ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
главная/ новости/ победители конкурса на концепцию парка «зарядье» рассказали о своем проекте

Победители конкурса на концепцию парка «Зарядье» рассказали о своем проекте

Представители международного консорциума Элизабет Диллер и Чарльз Ренфро, партнеры Diller Scofidio + Renfro (США), Джордж Харгривз и Мэри Маргарет Джонс, партнеры Нargreaves Associates (США) и Петр Кудрявцев, партнер Citymakers (Россия — Дания) представили концепцию парка «Зарядье» в рамках пресс-конференции, которая прошла в понедельник 16 декабря.

Во встрече с журналистами также приняли участие главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов и и.о. директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Карима Нигматулина.
В ноябре 2013 года завершился международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье». Победителем конкурса стал международный консорциум во главе с компанией Diller Scofidio + Renfro (США). В состав консорциума вошли команды из России, США и стран Европы самых разных специализаций: российский участник Citymakers (Россия — Дания), ландшафтные архитекторы Нargreaves Associates (США), специалисты по транспорту Mobility in Chain (Италия), специалисты по инженерии климата Transsolar (Германия), комплексные инженеры Buro Happold (Великобритания) и другие.

Авторы концепции парка определили ее как «дикий урбанизм». Концепция предполагает максимальное слияние с природой.
«Наша идея - вернуть природу жителям города. В каждом городе должно быть место, где люди могут расслабиться и не торопиться. Здесь люди не будут отделены от природы, не будет сети тропинок, люди смогут пойти туда, куда им захочется», - рассказала о концепции парка Элизабет Диллер.
«Большое количество вопросов о деталях проекта появилось в публичном пространстве. В частности, о том, кто будет работать над проектом, будет ли та или иная реакция на замечания общественности и экспертов. Мы собрали в Москве всю международную команду и активно работаем по техническому заданию на дальнейшее проектирование, а также по налаживанию взаимодействия между участниками команды», - рассказал Сергей Кузнецов.
Главный архитектор города сообщил, что к работе планируется подключить российское бюро ТПО "Резерв", занявшее второе место в конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка. Кроме того, весной 2014 года планируется начать основные работы по возведению инфобокса, в котором жители Москвы и туристы смогут найти информацию об истории площадки "Зарядья", о состоявшемся конкурсе, а также об идеях, которые появились в ходе реализации проекта.

Как отметила Карима Нигматулина, институт на следующих этапах будет оказывать содействие в работе над парком как экспертная организация, а также сопровождать разработку градостроительной документации, которая потребуется для официального фиксирования всех проектных решений.
«Параллельно с этим будет проводиться целый ряд круглых столов, где будет общение с командой-победителем и привлечение дополнительных экспертов по различным отраслевым направлениям. Это позволит проработать все более детально и как раз найти ответы на все вопросы, которые на сегодняшний день еще недоработаны», - добавила и.о. директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы».
По ее словам, ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» также рассмотрит возможность изменения транспортных потоков вокруг территории Зарядья.

Вечером в понедельник 16 декабря состоялся мастер-класс «Команда „Зарядья“: опыт победителей конкурса», на котором  руководители команд-членов консорциума представили свои портфолио, поделились опытом работы над самыми разными проектами общественных пространств, а также представили проект парка «Зарядье». С приветственным словом перед собравшимися выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В мастер-классе приняли участие:

— Элизабет Диллер (Diller Scofidio + Renfro)
— Чарльз Ренфро (Diller Scofidio + Renfro)
— Петр Кудрявцев (Citymakers)
— Джордж Харгривз (Нargreaves Associates)
— Мэри Маргарет Джонс (Нargreaves Associates)
— Надир Абдессемед (Transsolar)
— Федерико Паролотто (Mobility in Chain)
— Род Мэнсон (Buro Happold)