Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Институт приступил к внедрению «UrbaniCS»

Уже 66 лет Институт Генплана Москвы занимается разработкой градостроительной документации: от стратегического планирования на уровне РФ до планов на отдельные земельные участки. Мы проводим исследования по проблемам пространственного развития агломераций и подходам в части мониторинга реализации Генеральных планов городов.

В современном мире традиционными способами справиться с возросшими потоками информации и объемами работ становится все сложнее, в связи, с чем руководство Института приняло решение перейти на использование передовых цифровых технологии.

Уже сейчас мы приступили к опытной эксплуатации специализированного отечественного программного комплекса «UrbaniCS», обеспечивающего технологическую основу для создания комплексных кадастровых, муниципальных, а также региональных информационных систем организации градостроительной деятельности. Целью внедрения данного комплекса является достижение нового уровня качества выпускаемой Институтом градостроительной документации, снижение срока ее разработки, а также последующая увязка с системами информационного моделирования в строительстве.

Наша деятельность также тесно связана с объемным проектированием зданий и сооружений, управлением строительными проектами, консалтингом в строительстве. Мы регулярно следим за появлением новых технологий обеспечивающих повышения качества наших услуг.

К сожалению, в большинстве случаев реализуемый инвестиционно-строительный проект не обеспечен технологическими решениями, формирующими единый процесс создания и использования информации о здании и сооружении в цифровом формате, который является основой для принятия управленческих решений на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства.

В результате слабой координации работ в рамках инвестиционно-строительного проекта, неэффективной работы заказчика и проектировщика, разногласий между заказчиками, подрядчиками, контролирующими органами – увеличиваются сроки строительства, происходит значительное удорожание работ.

Мы активно изучаем и готовим к внедрению технологии информационного моделирования объекта капитального строительства, так называемые BIM-технологии.

Нормативно установленного термина, поясняющего, что такое BIM-технологии в России не существует, но в целом эти технологии можно обозначить как упорядоченный процесс коллективного создания и использования информации о здании (сооружении), гарантирующий принятие эффективных решений на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства.

Проще говоря, внедрение технологий информационного моделирования объекта капитального строительства призвано ускорить и повысить качество проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

На стадии обоснования инвестиций использование технологий информационного моделирования позволяет:

  • обеспечить предварительную оценку проекта на протяжении всего его жизненного цикла с учетом финансовых, экономических, социальных аспектов развития территории;
  •  выполнить анализ местоположения, инженерно-геологической и экологической ситуации;
  •  выполнить анализ транспортной и пешеходной доступности, анализ планируемых воздушных потоков с учетом существующей застройки;
  •  определить технико-экономические показатели и основные объемно-планировочные решения;
  •  обеспечить разработку и сравнение вариантов проектных решений;
  • осуществить предварительный расчет эксплуатационных затрат и стоимости владения.

На стадии проектирования внедрение указанных технологий призвано:

  • обеспечить возможность разработки цифровой информационной модели объекта, объединяющей в себе архитектурно-планировочные, конструктивные и инженерные решения с ее последующей визуализацией и указанием необходимых технико-экономических показателей;
  • выявить и скорректировать наслоения, нестыковки инженерных систем и коммуникаций;
  • предоставить наглядный расчет конструкций и инженерных систем с использованием типовых узлов и решений, соответствующих библиотек элементов, контроль стоимости проектных решений, сопоставление полученной в процессе проектирования и предельной стоимости строительства.

На стадии строительства, в целях:

  • осуществления пространственно-временной координации отдельных строительных процессов;
  • постоянного мониторинга текущего состояния строящегося объекта;
  • хода и стоимости выполняемых работ;
  • осуществление при необходимости выгрузки полного пакета документов о ходе строительства по запросам контролирующих органов;
  •  визуализация реальной ситуации на объекте в любой момент времени, оценка ее соответствия плану работ.

На стадии эксплуатации для:

  • планирования, проведения и контроля качества работ по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю, текущему ремонту зданий и сооружений;
  • контроля сроков выполнения ремонтно-строительных работ с учетом данных о степени износа или выявленных недостатках конструкций и элементов здания;
  • прогнозирования сроков и стоимости капитального ремонта или реконструкции.

Также внедрение указанных технологий позволит обеспечить выгрузку и проверку в электронном виде проектной документации, результатов инженерных изысканий для проведения экспертизы проектной документации,
и в случае необходимости по запросам контролирующих органов.

В итоге результатом внедрения технологий информационного моделирования должно, во-первых, стать сокращение сроков и повышение качества работы и принимаемых решений градостроителей, изыскателей, проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций. Во-вторых, обеспечение контроля стоимости и ее оптимизации при размещении, строительстве и эксплуатации здания (сооружения). И, наконец, обеспечение возможности получения объективной информации об объекте капитального строительства на каждом этапе его жизненного цикла.

Процесс внедрения технологий информационного моделирования достаточно трудоемкий и затратный, он зависит от согласованных действий органов государственной власти, инвесторов, заказчиков, проектировщиков, строителей, энергоснабжающих организаций, контролирующих органов.

Сегодня можно выделить следующие основные проблемы внедрения технологий информационного моделирования в строительстве:

- отсутствие единых стандартов информационного моделирования в строительстве,

- отсутствие профессиональных и образовательных стандартов,

- отсутствие специалистов инженерно-строительных специальностей которые могу работать технологиям информационного моделирования,

- отсутствие нормативно-правовой и нормативно-технической базы регламентирующих вопросы использования технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства,

- высокая стоимость программных продуктов и библиотек элементов,

- отсутствие типовых национальных программных продуктов на рынке.

Со своей стороны, Институт работает над проектами необходимых нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение внедрения технологий информационного моделирования, разрабатывает и внедряет эти технологии у себя, поскольку убежден, что за технологиями информационного моделирования будущее!

Автор статьи: Головин Сергей Викторович – советник директора Института Генплана Москвы, заместитель председателя комитета по конкурентной политики, инновациям и ценообразованию Национального объединения проектировщиков и изыскателей.