ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» организует градостроительный семинар «Пути повышения эффективности создания и использования потенциала городской среды Москвы».
На обсуждение выносятся вопросы оптимального пространственного и функционального развития городских территорий.
Необходимым условием рационального использования городского земельного фонда является разработка сбалансированного плана застройки участков объектами различного функционального назначения, строительство, эксплуатация и дальнейшее использование которых обеспечит максимальную отдачу для инвесторов, выдерживая при этом все градостроительные, социальные и инфраструктурные ограничения и возможности территории.
Подобная постановка задачи позволяет коренным образом переориентировать традиционный подход к планированию, основанный на принципах достижения нормативных показателей обеспеченности территории, на экономически эффективный, предполагающий такое функционально-пространственное наполнение участков, при котором формируется высокоэффективная экономическая среда, генерирующая максимальные коммерческие и бюджетные потоки. Оптимальным инструментом решения поставленной задачи является синхронизация жизненного цикла объектов недвижимости различного функционального назначения с планом реализации, представляющий собой неотъемлемую частью градостроительной документации, входящей в составе проекта планировки территории.
В рамках обсуждения будут раскрыты основные положения, методы и порядок сбора, обработки и интерпретации данных, позволяющих с высокой точностью осуществлять прогнозирование экономических последствий реализации предпроектных решений в разрезе макро и микроэкономических показателей.
В качестве иллюстрации предложенных общих принципов, в повестку дня включены вопросы привлечения частных инвестиций в решение инфраструктурных задач и транспортных программ.
Развитие транспортной инфраструктуры, осуществляемое в своей большей части за счет бюджетных средств, напрямую влияет на уровень спроса в районе размещения действующих коммерческих объектов, вызывая рост операционной прибыли функционирующих на них предприятий. Таким образом, бюджетные затраты, направленные на совершенствование транспортной сети вполне можно рассматривать как непрямые инвестиции в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий. Ввиду этого, одним из объективных методов рационального обоснования степени участия коммерческих предприятий в мероприятиях по развитию улично-дорожной сети является прогнозирование потенциально возможных поступлений от роста посещаемости предприятий, находящихся в поле влияния этих мероприятий. Установление прозрачных и обоснованных принципов к разделению финансовой нагрузки среди заинтересованных сторон позволит значительным образом повысить эффективность бюджетных инвестиций и результаты хозяйственной деятельности коммерческих предприятий.
В программе семинара запланированы выступления представителей научной школы, транспортной отрасли, градпланирования и многих других, в которых будут затронуты следующие вопросы: