
О справочнике
Справочник содержит определения наиболее значимых и часто употребляемых терминов градостроительного законодательства.
Практическое использование справочника способствует устранению неоднозначности и противоречивости в понимании, истолковании и применении основных понятий в области градостроительной деятельности и обеспечивает большую степень взаимопонимания разных групп ее участников.
Текст справочника подготовлен на основании нормативных правовых актов по состоянию на 02.11.2020.
ISBN 978-5-906347-07-7
Предисловие
Градостроительство как самостоятельный предмет правового регулирования общественных отношений оформилось в России на рубеже 90-х годов прошлого века и было обусловлено принятием сначала в 1998 г., а затем в 2004 г. Градостроительного кодекса РФ. В течение последующих десятилетий развитие градостроительного законодательства Российской Федерации шло по пути комплексной регламентации всех этапов планирования развития и застройки территорий путем адаптации правовых механизмов регулирования градостроительной деятельности к современным условиям социально-экономического развития страны, с учетом существующих рогрессивных моделей правового регулирования градостроительных отношений, сложившихся в других странах романо-германской правовой системы.
Принятие единого кодифицированного источника права стало лишь первым шагом на пути систематизации и гармонизации законодательства в градостроительной сфере. В настоящее время оно представляет собой сложную систему нормативных правовых и подзаконных актов, тесно переплетающихся с источниками смежных отраслей права, в первую очередь, в области землепользования, охраны природных ресурсов и сохранения историко-культурного наследия, а также в сфере реализации инвестиционных проектов, что создает известные сложности в правоприменении. Наряду с этим, в силу предоставленных Конституцией РФ полномочий и с учетом фундаментальных особенностей г. Москвы, определяемых ее статусом города федерального значения и столицы России, продолжает развиваться уникальное московское градостроительное законодательство, с одной стороны, учитывающее потребности крупнейшего мегаполиса и его жителей, с другой, принимающее во внимание исторический опыт и использующее современные научные разработки, а также лучшие практики городского строительства.
Следуя практической потребности систематизировать терминологическую основу градостроительного и смежного с ним законодательства, более 6 лет назад возникла идея создать единый справочник терминов и определений, поскольку развитие научной и практической базы градостроительства невозможно без отладки правовых механизмов, в том числе совершенствования понятийно-терминологического аппарата, наблюдение за динамичными изменениями которого, во-первых, представляет безусловный интерес как для научного сообщества, так и для практиков, и во-вторых, устраняя неоднозначность, позволяет обеспечить единообразное и непротиворечивое понимание, толкование и применение используемой терминологии всеми участниками градостроительного процесса.
Перед вами третье издание справочника, который включает порядка 600 терминов и их определений (дефиниций), содержит указание на нормативный акт - источник соответствующих сведений, а также предусматривает упорядочивание терминов по объекту правового регулирования (виду градостроительной деятельности) и посредством алфавитного указателя. Примечательно, что справочник содержит не только термины и определения, непосредственно закрепленные в нормативных актах, но и наиболее часто используемые смежные с ними понятия, ставшие результатом системного толкования таких актов. В целях отражения особенностей градостроительного законодательства г. Москвы некоторые термины имеют несовпадающие определения, содержащиеся в актах федерального уровня и подлежащие применению в большинстве субъектов РФ, а также уникальные, содержащиеся в нормативных правовых актах г. Москвы и подлежащие применению только на его территории.
Справочник ориентирован на градостроителей, девелоперов, строителей, инженеров, проектировщиков, архитекторов, юристов, студентов профильных учебных заведений, а также будет полезен и неспециалистам, интересующимся вопросами градостроительства.