Часовня Сергия
Радонежского в Загорье

О проекте

Проект границ территории объекта культурного наследия

Московская область, Истринский район, д. Загорье

Проект границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Часовня Сергия Радонежского, нач. ХХ в.» выполнен в рамках Государственного контракта на разработку проектов границ территорий и зон охраны для 13 объектов культурного наследия, расположенных в Московской области, во второй половине 2020 года.

История

Каменная часовня Сергия Радонежского, построенная вместо сгоревшей деревянной церкви, расположена в северной части современной территории деревни Загорье. Владение часовни Сергия Радонежского находится у грунтовой дороги, проходящей через деревню с востока на запад.  Такая постановка была определена общественным характером здания, требующим удобных подъездов и подходов.

Загорье, известное с XVI века и ранее именовавшееся Загорье, Есипово тож, находилось в Тростенском стане Звенигородского уезда.  Первое упоминание о деревне в писцовой книге относится к 1558-1560 годам. Застройка деревни была сосредоточена у дороги, исторические направления которой сохранилось до наших дней.

Во второй половине XVII века Загорье-сельцо было во владении Сергея Фёдоровича Обернибесова, построившего деревянный храм во имя своего небесного покровителя преподобного Сергия Радонежского. При новом владельце Григории Ивановиче Тулубьевым в 1716 году храм был достроен.

Старая деревянная Сергиевская церковь в Загорье сгорела в 1784 году вместе с иконостасом, ризницей и церковною утварью от неосторожного обращения с огнём. А ковчег со Святыми Дарами, сосуды, три напрестольных Евангелия, запрестольный образ Богоматери и 20 церковных книг вынес во время пожара священник Савва Яковлев.

Церковь в бывшем селе больше не восстанавливали, но, по данным протоиерея Николая Скворцова, на месте алтаря сгоревшей церкви построил деревянную часовню. В 1886 году вместо нее была "сделана новая деревянная часовня крестьянином села Онуфриево Александром Осиповым Журавлевым".

РГАДА. б/д. Фрагмент план второй половины XVII века. Надписи: д. Загорье Федора Обернибесова

РГАДА. 1768 год. План сельца Загорья.

В сентябре 1904 года Московская Духовная Консистория разрешила вместо ветхой деревянной построить на церковной земле новую каменную часовню.  В том же году она была возведена по проекту архитектора Станислава Осиповича Карасинского. Часовня представляла собой невысокое восьмигранное в плане здание с шатровым покрытием, увенчанное луковичной главой и крестом.

По данным клировой ведомости онуфриевского храма, к которому часовня была приписана, построили ее "на месте сгоревшей от молнии деревянной церкви вместо пришедшей в ветхость деревянной иждивением крестьянина деревни Загорье Егора Павловича Сорокина". Письменные источники того времени называют каменную часовню "закрытой", что может означать, что она имела преимущественно мемориальное значение и открывалась только по большим церковным праздникам и в дни памяти преподобного Сергия Радонежского.

По словам старожилов, часовня в Загорье в советские годы оставалась действующей, в ней всегда стояли иконы. До войны два раза в год, в дни памяти Преподобного Сергия, по деревне носили иконы.

В конце 1980-х годов было сделано новое покрытие восьмигранного шатра, деревянные главка луковичной формы и крест.

В настоящее время Сергиевская часовня в Загорье приписана к церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Мансурово. Традиционно несколько раз в год причтом мансуровского храма в часовне служатся молебны.

К востоку от часовни находится некрополь. Сохранились два исторических  белокаменных надгробия с надписями 1739 и 1773 годов.  Рядом с ними расположены захоронения ХХ века, одно из них - 1942 года. Около захоронений находится группа деревьев.  Вдоль северного фасада часовни на территории владения расположен камень-валун.

ЦГА Москвы. ОХД до 1917 года. Ф. 54. Оп. 158. Д. 118. 1904 год.
Проект устройства часовни на церковной земле при сельце Загорье Ануфриевской волости Рузского уезда Москоской губернии. Составил проект техник Карасинский С.О.

Обоснование и проектные решения границы территории объекта культурного наследия

Территория объекта культурного наследия в данной работе была определена на основании собранных исходных данных, отражающих информацию о времени постройки, планировочной структуре, современном функциональном использовании территории.  В ходе выполнения предварительных работ была собрана документация территориального планирования и градостроительного зонирования.

В настоящее время владение часовни - прямоугольный в плане участок с кадастровым номером 50:08:0060204:91, ориентированный по сторонам света. Владение часовни огорожено с трёх сторон металлическим штакетником, по улице проходит ограда из более низкого деревянного штакетника. У ограды по улице размещён информационный щит с краткими сведениями об истории строительства часовни.

Сохранилась основа исторической объёмно-планировочной структуры владения, сформированного при строительстве часовни в 1904 году. Его застройка состоит из единственного здания, обладающего высокой степенью сохранности первоначального объёмно-пространственного и архитектурного решения фасадов. Часовня, построенная по проекту техника С.О. Карасинского, представляет собой невысокое восьмигранное в плане здание с шатровым покрытием, увенчанное луковичной главой и крестом.

К востоку от часовни находится некрополь. Сохранились два исторических белокаменных надгробных камня с надписями 1739 и 1773 годов. Рядом с ними расположены захоронения ХХ века, одно из них - 1942 года.

В территорию объекта культурного наследия предлагается включить земельный участок часовни, представляющего целостный фрагмент историко-градостроительной среды, обладающий историко-культурной ценностью, и расположенный вдоль его восточной границы земельный участок, примыкающий к частному владению. 

Результат

Разработанная документация представлена в трех томах:

  • Том № 1 «Материалы по обоснованию проекта границ территории объекта культурного наследия».

Содержит сведения о проведенных натурных, историко-культурных и библиографических исследованиях, визуально-ландшафтном анализе, необходимых для обоснования проектного решения по границе территории объекта культурного наследия.

  • Том № 2 «Утверждаемая часть. Проект границы территории объекта культурного наследия».

Содержит текстовое и графическое описание границ, а также режим использования территории объекта культурного наследия.

  • Том № 3 «Технический отчет об инженерно-геодезических изысканиях. Выполнение работ по разработке перечней-каталогов (таблиц) координат поворотных точек и карт (планов) границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения».

Содержит сведения об инженерно-геодезических изысканиях, включает перечень-каталог (таблиц) координат поворотных точек и карт (планов) границ территорий объекта культурного наследия федерального значения.