Мастер-план Астраханской агломерации

О проекте

Мастер-план

Мастер-план Астраханской агломерации, разработанный Института Генплана Москвы, победил в конкурсе, который проводился с марта по июль 2021 года. Это первый российский конкурс на мастер-план развития целой агломерации, огромной территории площадью 2,6 млн га, включающей не только город Астрахань, но и всю прикаспийскую дельту Волги. 
 

Консорциум под руководством Института Генплана Москвы состоял из пяти компаний:

  • ООО АПБ «ИД» (Астрахань, Астраханская область, Россия)
  • АО «Найт Фрэнк» (Москва, Россия)
  • ООО «АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО АСАДОВА» (Москва, Россия)
  • CITYTHINKING S. L. (Севилья, Испания)
  • Аверин А.В. (Астрахань, Астраханская область, Россия)

Проведением соревнования и предварительным исследованием занималось Агентство стратегического развития «Центр» по заданию администрации Астраханского региона.

Задача, стоявшая перед консорциумом, заключалась в том, чтобы повысить эффективность экономических драйверов, выявить перспективы развития территории, создать условия для комфортного проживания и профессиональной реализации жителей агломерации.

В основе мастер-плана консорциума – бережное отношение к объектам культурного наследия и экосистемный подход к благоустройству среды. 

Татьяна Гук
Татьяна Гук
Директор Института Генплана

Опыт работы над мастер-планом Астраханской агломерации мы с коллегами считаем очень важным – благодаря как масштабу, так и высокой степени детализации материала. Целостное и многоплановое рассмотрение значительной территории, не города, а агломерации – это задача, которую можно назвать беспрецедентной для последних лет. Думаю, пример этого проекта дает основания для того, чтобы говорить о формировании нового взгляда на перспективы пространственного развития страны, современного и инновационного, отличающегося аналитичностью и одновременно смелостью подхода, акцентом на кроссдисциплинарность и связность – как территорий, так и проблематики их развития. 
 
 Я уверена, что значительный опыт Института в сфере градпланирования, наши новейшие знания и разработки, в том числе в области анализа данных, послужили хорошей базой для создания проекта, в достаточной степени обоснованного и проработанного. Убеждена, что мастер-план консорциума под лидерством Института станет основой для сбалансированного и гармоничного развития агломерации, успешного в экономическом отношении и ответственного с точки зрения современных взглядов на экологию и устойчивое развитие.

Приоритеты, предложенные в проекте, – развитие существующих направлений, уже успешных в регионе. Так, авторы предлагают инновации в сельскохозяйственном производстве, в частности, основанные на опыте Испании. Астрахань уже сейчас один из лидеров альтернативной энергетики по стране. И консорциум предлагает размещение на одном из участков города профильных исследовательских институтов, чья работа должна приумножить этот успех.

Астрахань расположена на пути «с севера на юг» к странам Каспийского региона – на одной из территорий развития, в общественно-деловом кластере проект предусматривает такие политические образования как «Консул всех Каспийских государств» и «Совет глав районов агломерации» – институции, призванные сделать город центром взаимодействия стран, регионов и территориальных образований.

Авторы мастер-плана предлагают и развитие туризма: благоустройство, появление новой пристани, реставрация и обновление исторического центра должны сделать более актуальным культурное направление в пандан уже развитому рыболовному. Одна из основ туризма – формирование местной идентичности и бренда, основанного на очень простых и ясных посылках с символом – цветком лотоса.

Одно из самых продуктивных предложений, которые мастер-план способен сделать для экономического развития – улучшение связности территорий.

Специалисты Института Генлана разработали аналитическую модель (в основе – алгоритмы оценки доступности территории плюс работа собственных программистов), позволяющую оценить результаты любых новых мероприятий по развитию транспортного каркаса, к примеру, строительства моста или отрезка дороги: система сразу показывает, как изменится транспортная доступность для всех поселений и позволяет выбрать оптимальные действия, экономичные и продуктивные. В результате таких мер намечено несколько, и для дельты, и для Астрахани.

Первоочередное

Авторы мастер-плана идут от общего к частному: предлагают ключевые стратегии, затем разделяют их на составные задачи и – что важно – выбирают в этом списке действия, доступные сейчас, не очень сложные и дорогостоящие, но заметные – и советуют администрации начать с них. Цель – избежать длительного планирования, дать проекту быстрый старт.

Мнение жителей

Один из ключевых моментов проекта – сбор общественного мнения. Необходимость опросов жителей была оговорена в ТЗ и участникам предоставили предварительно собранные – в течение предшествующих 5 месяцев, силами представителей администрации и Агентства «Центр» – данные общественного мнения.

Однако консорциум Института Генплана уделил изучению местности и мнения жителей особенное внимание, разделив задачу на несколько слоев. Авторы привлекли в консорциум сообщество местных активистов «Не могу!», помимо анализа предоставленных данных, запустили собственный сбор мнений, распространив электронную анкету, провели очный семинар с жителями, посвященный развитию исторического центра.

Получили «облако тегов», на котором наглядно видны основные запросы: парки, общественный транспорт, деревья на улицах. Среди рекомендаций более общего плана для будущих проектов – галереи и крытые пространства, также позволяющие спасаться от жары. 

Результатом работы с жителями стала, в числе прочего, схема вело- и пешеходных маршрутов центра города – одна из тех мер, которую можно реализовать быстро, на первом этапе. Другая идея из разряда небольших, но первоочередных – предложение посадить деревья вокруг Лебединого озера к югу от Кремля. 

Участки в городе

Выбор участков детального рассмотрения – тех, для которых мастер-план предполагает привлечение инвестиций и новое строительство – был отдан на усмотрение участников конкурса, которые, впрочем, основывались на приоритетах, озвученных администрацией при знакомстве с городом.

Какие-то территории оказались приоритетными по умолчанию, в частности, исторический центр и бывший порт. Центральная часть города рассмотрена целиком. Районов к югу и востоку от Кремля касается в основном развитие улиц и скверов, вело- и пешеходной инфраструктуры, посадка деревьев и реставрация исторических зданий. 

Реставрация объектов культурного наследия – отдельная тема; в общей сложности их в городе порядка шестисот, из них четыреста – многоквартирные дома. Мастер-план предлагает различные пути финансирования реставрации зданий со статусом ОКН – что существенно, не только за счет жителей, а с привлечением средств как бюджетных, так и частных компаний. 

Территория «Косы», застроенная в XIX веке, за последние годы стала центром вечерней жизни с ресторанами и клубами. Здесь в сохранной части предусмотрено благоустройство улиц и набережной, а также новая речная пристань для рейсовых речных и туристических кораблей. Южнее предлагается начать новое строительство средней высотности, совмещающее натуральные материалы, кирпич и камень, со стеклянными фасадами, призванными отражать историческое окружение. 

Межвузовский кампус. Мастер-план Астраханской агломерации, проект-победитель конкурса, 2021
Межвузовский кампус. Мастер-план Астраханской агломерации, проект-победитель конкурса, 2021

Межвузовский кампус появится на севере города, там, где места для него достаточно. Его особенность – широкий зеленый бульвар, разделяющий-объединяющий два ряда невысоких корпусов легкой современной архитектуры. 

Общественно-деловой кластер. Мастер-план Астраханской агломерации, проект-победитель конкурса, 2021
Общественно-деловой кластер. Мастер-план Астраханской агломерации, проект-победитель конкурса, 2021

Общественно-деловой кластер расположен вокруг озера на юге города, у новой трассы. Близость аэродрома предопределила небольшую высотность застройки. 

Подобные предложения – предварительные эскизные проекты, позволяющие составить общее представление о характерных особенностях застройки, высотности, планировке, объемах, функции, сделаны для нескольких других районов города, в частности, улицы Латышева на севере города, где намечена наукоемкая специализация, связанная с солнечной энергетикой, и для нескольких жилых районов, в том числе в составе агломерации. 

Институт Генплана продолжает работу с этой сложной территорией уже после завершения конкурса. В конце августа провели в Астрахани с участниками молодежного проектного форума «Селиас-2021» воркшоп, посвященный поиску решений для территории бывшего порта. 

Григорий Мустафин
Григорий Мустафин
главный архитектор проекта

Мы считаем, что нельзя «выключаться» из задачи даже после того, как она формально выполнена. Важно сохранять взаимодействие. Продолжаем наблюдать за развитием наших проектов, разрабатывать какие-то темы и идеи. Поддерживаем общение с администрацией, консультируем, иногда что-то дорабатываем исходя из новых данных, готовим материалы, организуем воркшопы. Берем на себя роль стратегического партнера.