Мастер-план жилого комплекса «Уюн парк»

О проекте

Мастер-план

Южно-Сахалинск

Мастер-план микрорайона в Южно-Сахалинске, разработанный Институтом генплана Москвы при участии Kengo Kuma & Associates, основан на сложностях и преимуществах рельефа предгорья: дома располагаются каскадами, а многоуровневое благоустройство пронизывает все кварталы и соединяется с лесными тропами.

В этом году Институт генплана Москвы завершил работу над генеральным планом и правилами землепользования и застройки Южно-Сахалинска, определив стратегию развития города на ближайшие 20 лет. Жилой комплекс «Уюн парк», рассчитанный на 10 000 жильцов – часть этой стратегии. Соответственно, мастер-план разрабатывался с серьезной аналитикой за плечами и пониманием потребностей жителей агломерации.

Максим Викулин
Максим Викулин
Начальник архитектурно-планировочной мастерской №4

Мы занимались генеральным планом всего города и, таким образом, поучаствовали во всех стадиях проектирования будущего микрорайона, хорошо понимали роль места, транспортные, геологические и природные предпосылки. У нас была целостная картина территории, которая указывала на возможности и направления развития.

Южно-Сахалинск зажат между двумя горными массивами и вытянут с севера на юг. Микрорайон «Уюн парк», названный так из-за близости реки Уюновки, расположится на северо-восточной окраине, где урбанизированная среда постепенно растворяется в производственных постройках, заборах и сайдинге, а равнина переходит в покрытые лесом предгорья. Именно их естественная и впечатляющая красота становится ценностью, на которую авторы ориентируют весь проект.

Как ни странно, «Уюн» станет одним из немногих, и уж точно самым масштабным, в городе комплексов, построенных на рельефе, при этом достаточно выраженном: перепад высоты на участке составляет 150 метров. На этапе разработки эскиза заказчик привлек японское бюро Kengo Kuma & Associates, которое предложило сгруппировать дома в три яруса: самый нижний получил название «лесной сад», средний – «ступени», верхний – «сад камней».

Расположение на этих ярусах домов, которых будет чуть больше 40, Институт генплана Москвы уточнял в соответствии с ограничениями участка – сейсмикой, грунтовыми водами, оползневыми процессами, сложной инсоляцией. «Лесной сад» располагается у равнины и состоит из нескольких кластеров башен под 17 этажей. «Ступени» – это многосекционные дома-пластины по 12 этажей. «Сад камней» – дома с более сложным силуэтом и акцентами до 12 этажей. Таким образом, с повышением высоты рельефа этажность снижается, и максимальное количество квартир получает виды на сопки, долины, лес и город.

Александр Котенков
Александр Котенков
Руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития

Главный вызов этого проекта – работа со сложными природными условиями, в первую очередь с рельефом. Уже на стадии проекта планировки детально прорабатывались вопросы вертикальной планировки, инженерной защиты территории. Сама планировочная структура квартала благодаря уникальной природной среде Южно-Сахалинска получилась не стандартная и не свойственная типологии застройки ГК ПИК.

У каждого яруса есть отдельностоящий детский сад и общая на всех школа со стадионом, рассчитанная на 1800 учеников. Здание школы обладает потенциалом знакового для микрорайона объекта: 40-метровый перепад высоты на выбранном участке предполагает сложную вертикальную планировку, которая может «вылиться» в выразительную архитектурную форму. Как бы там ни вышло, встроенность здания в рельеф и отсутствие заслоняющей виды застройки позволит детям ежедневно контактировать со средой высоко эстетичной: достаточно будет выглянуть в окно или погонять мяч на уроке физкультуры.

Все ярусы связывает дорога-серпантин, вдоль которой авторы проекта располагают многоуровневые гаражи – подземные парковки в условиях такого рельефа и гидрологии строить было бы нецелесообразно дорого. Учитывая высокий уровень автомобилизации Южно-Сахалинска, где на семью зачастую приходится по два автомобиля – для города и пересеченной местности, а также ограниченное количество открытых парковочных мест, гаражи будут пользоваться спросом у будущих резидентов. Для удобства жителей остановки общественного транспорта также предусмотрены и расположены на комфортном расстоянии.

Свободная расстановка домов и отсутствие сквозных проездов оставляет место для обширных придомовых территорий. Они перетекают друг в друга и формируют не привычные закрытые дворы, а скорее единую парковую зону, которая пронизывает весь микрорайон от нижних ярусов до верхних. ​Изначально планировалось сохранить расположенный на участке ручей, чтобы он стал осью рекреационного пространства, но от идеи пришлось отказаться по соображениям инженерной безопасности. 

Рельеф открывает возможности для разнообразного благоустройства – насыщать «дворы» планируют амфитеатрами, террасами, горками и площадками для скалолазания. Предполагаются как активные, так и тихие прогулочные зоны, места для работы и защищенные от непогоды пространства. Что важно, среда создается безбарьерная – ступеньки, пороги и бордюры отсутствуют или дублируются пандусами, все уклоны исходят из норм, ориентированных на маломобильные группы населения. Вдоль широких тротуаров также будут прокладывать велодорожки. Сеть поперечных связей позволит сокращать дорогу.

Зеленый каркас микрорайона соединяется с лесными тропинками и маршрутами, которые ведут к сопкам, водопадам, рекам и другим природным достопримечательностям. Выйдя из дома на прогулку через десять минут можно оказаться в красивейшем и довольно диком лесу. Жителям города такой вид досуга близок: здесь любят хайкинг, походы и горные лыжи.

Отсутствие крупных общественных объектов в микрорайоне компенсируется «коммерческим контуром» первых этажей домов и объясняется масштабом Южно-Сахалинска: до аэропорта, который располагается на противоположном конце города, можно доехать за 30 минут. Кроме того, комплекс безусловно даст импульс к развитию соседних районов. Кроме того, в соответствии с генпланом города на прилегающей территории будет реализован масштабный инвестиционный проект «Агропарк» и появятся рекреационные зоны, что позволит говорить о новом полифункциональном центре города с рабочими местами и точками притяжения.

Материал подготовлен изданием archi.ru. Автор текста — Алёна Кузнецова.