Комплексная оценка территории
Институт Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры выполняет работу «Сбор, систематизация и анализ исходных данных в целях подготовки Концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке (в границах территории города Москвы)». Сбор информации о данной территории поможет корректнее составить техническое задание и качественнее провести дальнейшие работы по созданию Концепции. Цель разработки концепции — создание в городе Москве целостной системы взаимоувязанных территорий, прилегающих к Москве-реке.
В рамках проекта была выявлена территория рассмотрения, зона непосредственного влияния Москвы-реки, и было произведено её деление на функциональные зоны.
Масштабный проект реновации затронет территории семи округов города, и важно понять на какие из них ляжет наибольшая нагрузка.
Общее количество мостов, их местоположение и расстояние между ними. Среднее расстояние между транспортно-пешеходными мостами на сегодняшний день составляет 3400 м. На данный момент проектируется 16 новых мостов. В результате, этот показатель будет снижен до 1100 м, что существенно улучшит транспортную ситуацию.
Была исследована динамика объемов грузовых и пассажирских перевозок по основным видам внешнего транспорта. На основании собранных показателей и экспертных коэффициентов был спрогнозирован дальнейший рост.
Динамика объемов грузовых перевозок в Москве по видам внешнего транспорта, млн тонн
Динамика объемов перевозок пассажиров, тыс. чел.
Территория рассмотрения включает в себя 10 % всей територии «старой» Москвы (10 400 Га), на ней располагаются 9,4 % площади нежилого фонда (17,1 млн км2), 2,2 % жилого (218,4 млн км2). Здесь находятся 8 % всех занятых в экономике людей (517,8 тыс. чел.) и проживают 2 % населения (243,6 тыс. чел.). Ниже преведена отраслевая структура населения, занятого в экономике данной территории.
Стратегически Москва-река делится на несколько больших «рек». Это деление как природное, так и обусловленное многовековым влиянием города.