
Генеральный план города Уфы до 2042 года
О проекте
Уфа – один из крупнейших научных, культурных и экономических центров России. Для обеспечения устойчивого и эффективного развития города на долгосрочную перспективу Решением Совета ГО город Уфы 23 марта 2022 года утвержден новый Генеральный план городского округа город Уфа Республики Башкортостан до 2042 года, разработанный Институтом генерального плана Москвы.
Тип проекта
Основная цель развития пространственного развития города Уфы – создание комфортной и безопасной городской среды для жителей каждого района.
С учетом указанной цели Уфу планируется развивать как полицентричный город с компактным центром в границах полуострова и многофункциональными самодостаточными районами в Забелье и Зауфимье.
Генеральный план
-
Функциональное зонирование
-
Транспорт
-
Социальная инфраструктура
Что предусмотрено новым генеральным планом Уфы до 2042 года?
Решения генерального плана города в комплексе с местными нормативами и правилами землепользования и застройки направлены на достижение следующих результатов:
- эффективное развитие города в контексте агломерации;
- баланс размещения мест проживания и мест приложения труда, исключающий избыточные маятниковые миграции;
- 100% обеспеченность объектами социальной инфраструктуры;
- гармонию новой застройки и объектов культурного наследия;
- повышение качества городской среды;
- устойчивое сбалансированное развитие города с эффективным использованием всех его территорий;
- защиту «зеленых» территорий города и развитие их рекреационного потенциала.
При подготовке генерального плана выполнен прогноз численности населения города до 2042 года в нескольких вариантах. По среднему, наиболее вероятному сценарию численность населения Уфы достигнет 1250 тыс. чел., однако для оценки потенциальных максимальных нагрузок на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру в расчетах использовался самый высокий сценарий – 1300 тыс. человек.
Общие вопросы
Генеральный план – это основной документ, который определяет пространственное развитие города, является базовым в системе градостроительной документации. С учетом генерального плана разрабатываются Правила землепользования и застройки, проекты планировки и межевания территории, утверждаются муниципальные и региональные программы строительства объектов инфраструктуры, которые устанавливают сроки реализации и закладывают бюджетное финансирование.
1. Границы и описание функциональных зон с указанием планируемых для размещения в них объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения. Каждая функциональная зона, установленная в генеральном плане, имеет уникальный порядковый номер, а также индекс, соответствующий типу функциональной зоны.
2. Планируемые для размещения объекты местного значения, в том числе:
- автомобильные дороги местного значения;
- объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведение;
- объекты физической культуры и массового спорта, образования, здравоохранения, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов;
3. Границы населенного пункта в составе городского округа.
Виды функциональных зон генерального плана и перечни объектов местного значения устанавливаются в строгом соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития России от 09.01.2018 № 10 «Об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения и о признании утратившим силу».
- очередность реализации мероприятий и их ресурсное обеспечение (определяется программой комплексного развития инфраструктуры);
- благоустройство улиц и дворов (определяется муниципальными программами и правилами благоустройства);
- эксплуатация и капитальный ремонт объектов (определяется муниципальными программами);
- высота и параметры конкретных объектов капитального строительства (определяется правилами землепользования и застройки, проектами планировок территорий);
- архитектурные решения (определяются проектной документацией);
- точное местоположение новых зданий и сооружений (определяется проектной документацией);
- развитие пассажирского транспорта, организация движения (определяется схемой организации дорожного движения).
Действующий генеральный план Уфы разработан в 1995 году, последние корректировки вносились в 2006 г. К настоящему моменту существенно изменилась демографическая ситуация, трансформировались социально-экономические условия, принято большое число новых федеральных законов, регулирующих градостроительную деятельность. В городе активно развивается жилищное строительство, формируются новые районы, реализуются крупные транспортные проекты. В то же время в городе сохраняется ряд проблем, требующих комплексных решений – заторы на дорогах, дефицит объектов социальной инфраструктуры и благоустройства, увеличение плотности жилищного строительства, неравномерное распределение населения и мест приложения труда по территории.