1469 идей
74 идеи
321 идея
7 идей
11 идей
При разработке генерального плана Южно-Сахалинска Институт Генплана Москвы провел комплексное исследование мнений жителей города. Исследование было проведено в 2020 году при участии компании Citymakers.
Работа проходила в несколько этапов:
Вся полученная в ходе исследования информация была собрана в единый векторный слой, который представляет социокультурную модель города — полномасштабный срез предпочтений населения во всех сферах городской жизни.
Опрос был структурирован в три блока с возможностью дать открытый ответ. Что нравится в городе сегодня? Что необходимо изменить? От чего стоит избавиться? Всего было получено 1469 ответов.
Интерактивная карта с возможностью регистрации, размещения предложений и голосования за лучшие идеи. За начальный период было собрано 74 идеи. Сейчас сбор продолжается.
Все предложения на проектных семинарах были зафиксированы и нанесены на карту. Всего с семинаров сделана 321 запись. Еще 7 записей — предложения, поступившие через Городскую думу города Южно-Сахалинска, а 11 — комментарии жителей на других интернет-ресурсах. Подробнее об итогах проектных семинаров — по ссылке.
По состоянию на 21 ноября 2020 года получены 1882 уникальных идеи. Наибольшую важность для жителей представляют блоки транспортной инфраструктуры (28,3% предложений) и каркаса общественных пространств / природных объектов (26,7% предложений).
Предложения в границах населенного пункта город Южно-Сахалинск — 1780 записей (94,6% от всех записей), они представлены на интерактивной карте. Предложения в границах городского округа город Южно-Сахалинск) — 1843 (97,9% от всех записей). За пределами городского округа 39 предложений, которые касаются населенных пунктов Троицкое, Ново-Троицкое и пляжных зон на юге и востоке региона.
Собранные предложения разбиты по следующим направлениям:
Наибольшее количество тех, кто решает покинуть Южно-Сахалинск и сменить место жительства, делают такой выбор по трем основным причинам (перечислены в порядке значимости):
Южно-Сахалинск обладает колоссальным потенциалом для развития. Но чтобы реализовать его, необходимо создать условия для будущего роста. Несмотря на то, что горожане считают, что состояние дорог, экологии и ЖКХ находится на крайне низком уровне, в первую очередь следует обратить внимание на устранение факторов, которые приводят к оттоку населения.
При этом в городе отмечается достаточное количество плюсов, среди которых — уникальная природа. Горожане с гордостью отмечают положительные моменты, любят свою малую родину.
Разработка и реализация комплексной стратегии развития города (генерального плана) позволит не только сделать город комфортным для жителей, но и привлечет в него туристов и даст импульс к развитию его экономики.