Архитектурно-градостроительная концепция реорганизации территории участка ООО «ЗИЛ-Юг», ограниченного территорией МК МЖД, рекой Москвой, старым руслом реки Москвы и технической зоной метрополитена (ЮАО города Москвы) была разработана в 2015-2016 году включает в себя жилой район с полным комплексом объектов социального обслуживания, участки общественной застройки, административно-деловые комплексы, ВГК.
Объекты нового строительства и реконструкции:
общей площади — 1 442,56 тыс.кв.м.,
в том числе:
жилого назначения — 1 000 тыс.кв.м.,
нежилого назначения — 442,56 тыс.кв.м.
Предложение по планировочной организации территории
Проектируемая территория планировочно делится на две части – северную и южную, границей участков является районная магистраль, проходящая от Третьего транспортного кольца до проспекта Андропова. Вдоль магистрали формируется общественный центр с объектами административно-делового, торгово-бытового и жилого назначения. На базе, предлагаемой к выводу ТЭЦ ЗИЛ, формируется культурно-просветительский центр с выставочными залами и объектом дополнительного образования.
В северной части формируются участки общественного и коммунального назначения: офисы, объекты торговли, развлечения и культуры, пожарное депо на 4 поста, здание ОМВД и участок зрелищного объекта. Часть территории занимают сохраняемые и реконструируемые объекты преимущественно коммунально-производственного назначения.
В южной части преобладает жилая функция. В свою очередь, южная часть делится на функционально-планировочные структуры дорогами местного и районного значения. Вдоль районной дороги от ТТК до проспекта Андропова в зоне, примыкающей к ТПУ «Парк Легенд» («ЗИЛ») формируется высокоплотная примагистральная зона смешанной жилой застройки повышенной плотности с участком детско-взрослой поликлиники на 750 посетителей в смену.
Вдоль старого русла Москвы-реки и в зоне ТПУ создается ряд смешанных жилых кварталов повышенной этажности с высотными акцентами вдоль береговой линии. Непосредственно в прибрежной зоне старого русла предлагается создать озелененную набережную.
В центральной части южного участка проектом формируются жилые кварталы, учебно-воспитательные объекты: школа емкостью 1300 мест, ДОО общей емкостью 1300 мест.
В зоне, примыкающей к магистрали вдоль МК МЖД формируется парковая зона с школой на 2625 мест и озелененной территорией размещения объектов учебно-воспитательного назначения.
На излучине Москвы-реки размещается общественно-деловой комплекс с медицинским центром. Данные проектные предложения учитывают разработанную концепцию развития Москвы-реки, предполагающую создание благоустроенных набережных, причалов и общественных пространств вдоль Москвы-реки. Южнее располагаются смешанные жилые кварталы с участком ДОО на 200 мест.
Основные принципы формирования
планировочной организации территории
Анализ планировочных предпосылок территории и опыт современного проектирования позволяет отметить ряд принципов важных для успешного и сбалансированного развития реорганизуемой территории:
- Восприятие территории «полуострова ЗИЛ» и «Западной части Нагатинской поймы» как единого градостроительного образования по принципу «город в городе». Создание общей самодостаточной планировочной структуры всей территории реорганизации.
- Интеграция создаваемой функционально-планировочной структуры в общую структуру реорганизуемых территорий.
- Построение общей визуально-пространственной структуры полуострова. Предложение планировочных ответов элементам, оказывающим воздействие на территорию разработки концепции.
- Создание комфортной пешеходной среды, путем пересечением системы пешеходных связей с системой озеленения, соединяющих основные общественные пространства внутри разрабатываемой территории и за ее пределами.
- Преодоление планировочных разделителей территории, для обеспечения коммуникационной связанности территорий полуострова.
- Обеспечение хорошей проницаемости территории созданием плотной сети улиц и линейных пешеходных пространств. Беспрепятственный доступ к водным объектам и рекреационным зонам.
- Создание иерархии создаваемых планировочных узлов и связей между ними. Разнообразие типов улиц.
- Формирование системы озелененных набережных Москвы-реки. Организация на берегах старого русла единого ландшафтного комплекса с активным рекреационным использованием.
- Четкое определение границ частного и общественного пространства при проектировании новых жилых территорий.
- Создание системы общественных центров вдоль главных транспортных связей территории, посредством размещения активно посещаемых объектов общественно-делового назначения и объектами общественного обслуживания в первых этажах жилых домов на контактном с пешеходами уровне;
- Предложения по формированию архитектурно-пространственной организации разрабатываемой территории подчинены задачам создания открытых пространств, зрительных связей, пространственных ориентиров во вновь создаваемой застройке, внятного абриса полуострова и поддержки градостроительного образа планировочной организации территории.