Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Премия MIPIM Awards. Взгляд члена жюри

25-ая юбилейная крупнейшая в Европе выставка инвестиций и недвижимости MIPIM-2014 состоялась в Каннах 11-14 марта.
В рамках этого масштабного мероприятия проходит награждение лучших проектов в области архитектуры и градостроительства престижной премией MIPIM Awards.
Сегодня мы хотим рассказать подробнее об этой премии, механизме выбора победителей и об участии России в качестве жюри. Для этого мы встретились с заместителем директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Александром Николаевичем Колонтаем, который второй раз входит в жюри Премии от России. Отметим также, что до этого представители от России не были представлены в членах жюри MIPIMAwards.

Александр Николаевич, расскажите о том, как строится работа над выбором лучшего проекта, о работе жюри премии MIPIM Awards

— Жюри Премии состоит из 9 членов и 1 председателя (Великобритания) и включает представителей Франции, Италии, Сингапура, Германии, Великобритании, Швеции, Германии и России. По приглашению дирекции MIPIM мы второй раз от России участвуем в качестве члена жюри этой премии.
Принцип работы жюри – получить  максимальную объективность результатов конкурса за счет суммы мнений, как членов жюри, так и  широкой общественности, которая может голосовать за проекты на сайтеMIPIM. Как правило, мнение общественности является решающим при итоговом определении победителя из тех номинантов, которых выбрало жюри. Это связано с тем, что любой  проект формирует городскую среду,  и  мнение сообщества очень важно.  Хотя мнение общественности  может опираться больше на внешние эстетические качества застройки, чем, например,  на экономические, социальные, градостроительные, инженерные или  инновационные качества объекта.
Непосредственно выбор проектов осуществляется по 9 основным типологическим номинациям и по трем специальным  от «стран почета» –  России, Турции и Бразилии.
Стоит отметить, что награда за лучший российский проект была присуждена проекту «ВТБ Арена парк» (проект бюро SPEECH, девелопер:УК «Динамо»).

Расскажите про проекты, которые были выставлены на конкурс в этом году.

— В этом году было принято дирекцией MIPIMи представлено для оценки 148 проектов в 9 номинациях, однако две номинации были убраны решением жюри в связи с тем, что проекты были недостаточно сильными и конкурентными, не дотягивали до требуемого международного  уровня. Суммарно было представлено меньше проектов, чем в 2013 году, однако от России проектов было больше.
Работа жюри начинается задолго до самой выставки. По каждой номинации дирекцией MIPIM назначаются по 2 куратора из членов жюри, которые имеют определяющие голоса при выборе финалистов. Еще в январе этого года в результате процедуры индивидуального закрытого бального голосования были отобраны по 4 относительно лучших проекта в каждой номинации. При этом если проектов, достойных внимания больше, то список мог быть увеличен до 8 (по 4 проекта от каждого из кураторов номинации). Также список мог быть пересмотрен по итогам дискуссии, в которой каждый член жюри мог указать на то тот или иной проект, заслуживающий внимания, но предварительно не отобранный. Таким образом,система оценки исключает случайность и чистую субъективность и проходит достаточно  эффективно. Далее выбранные проекты направляются в дирекцию MIPIMи размещаются для голосования общественности на сайте.

А какие номинации были назначены курировать вы?

— Две номинации: первая - «Лучшая градостроительная регенерация » и вторая – «Лучшие инновационные «зеленые» проекты». Вместе со мной в номинациях куратором был закреплен эксперт из Германии.

Какие проекты победили в этих номинациях и как лично вы их оцениваете?

— В номинации по лучшей инновационной «зеленой» архитектуре, «зеленым» зданиям была представлена большая палитра как по странам, так и по архитектурным решениям, всего было заявлено 12 проектов.  Из 4-х финалистов лучшим был признан реализованный в Сингапуре тропический парк «Сады у залива» (Gardens by the Bay). С одной стороны – это ботанический сад «под крышей», в котором представлены разновидности растения всего мира, а с другой стороны – это уникальное решение по системе теплоснабжения, систем энергоснабжения  и кондиционирования с замкнутым циклом. Воспроизведены климатические условия Средиземноморья, тропический климат, а также прохладный  климат горного ландшафта. Вертикальные структуры  в виде гигантских  зеленых зонтиков от 30 до 60 метров высотой, используют энергия солнца и обеспечивают циркуляцию системы кондиционирования в крытых павильонах. Сейчас это одно  из  самых посещаемых мест Сингапура, туристический объект со смотровыми площадками, ресторанами, встроенными в «зонтики», завораживающей ночной подсветкой, которая изумительно смотрится с моря.
Таким образом,  данный проект – пример выразительной  архитектуры, инновационности, энергоэффективности, экономической оправданности, и в конечном счете – это мировая достопримечательность. Этот проект жюри отметило как лучший на MIPIM и этот выбор поддержала общественность при голосовании по номинации «зеленой», инновационной архитектуры.

А в номинации по градостроительной регенерации также единодушно выбрали победителя?

— В финал вышли 4 проекта – два от Великобритании, немецкий и французский. Наиболее сильно конкурировали два – BatterseaPowerStation (Лондон, Великобритания) и Kö Bogen (Дюссельдорф, Германия). Победил второй. Автор данного проекта – получивший мировое признание американский архитектор Даниэль Либескинд. Проект Kö Bogenвоссоздает часть кварталов города Дюссельдорфа, разрушенную во 2-й мировой войне, но воссоздается застройка не 30-х годов прошлого века, как было до разрушения, а инновационная плотная застройка исторического центра с зелеными крышами, зелеными ландшафтными объектами, «зеленой»  структурой фасадов, которая имитирует проникновение растений внутрь здания. Элементы «зеленой» архитектуры, инновационный подход и исторический образ, который присутствует в проекте, безусловно стали ключевыми при выборе победителя.
От себя хочу отметить, что с градостроительной точки зрения большее предпочтение отдаю лондонскому   проекту, который при голосовании жюри набрал максимальное количество голосов, но,  к сожалению, не был так эффектно представлен. BatterseaPowerStation – это проект реконструкции всемирно известной электростанции на берегу Темзы в центре города, территория вокруг которой пустовала. Никто не знал как окончательно решить вопрос с заброшенной электростанцией и с прилегающими территориями. Внутренний конкурс выиграл американский архитектор Рафаэль Виньоли, а инвестором и куратором выступила Малайзия. Виньоли превращает участок BatterseaPowerStation в своеобразный  «город в городе»: здание электростанции остается и превращается в общественный центр, а издалека воспринимается как собор за счет фронтона и труб. Территория озеленяется, создаются водоемы, вокруг здания создается круглая площадь с пешеходной зоной и  формируется многофункциональная  застройка – жилье, рабочие места, социальная  инфраструктура, офисы и торговля.  Стоит особо отметить, что качество застройки одинаковое как для размещаемого социального, так и для элитного жилья. Следующим шагом станет реконструкция прилегающей железной дороги.
Теперь южная часть Лондона, где находится  BatterseaPowerStation, позиционируется как новый сити, как главная территория развития  за счет реконструкции  и санации старой жилой и производственной застройки.
Хочу отдельно отметить еще один интересный проект, который вышел в финал – Saint-Michel’sVillage в Париже. Во-первых,  это проект в столице Франции, где квартал бывшей старой клиники  трансформируются в самостоятельный многофункциональный ансамбль (поселок-город-квартал), куда входят   жилье разного типа, обслуживание и даже церковь. Во-вторых, это сильный социальный проект, потому что на этой территории представлено сообщество из разных слоев населения, включая малоимущих,  и пенсионеров, за которыми  обеспечивается уход на высоком уровне. Этот проект меня по-настоящему восхитил своей гуманитарной направленностью.

Расскажите ваши впечатления от церемонии награждения MIPIM awards

— Церемония награждения проходит по отработанному сценарию схожему со сценарием  награждения Американской киноакадемии - «Оскар» и премией Каннского кинофестиваля. Кстати и проходит она в том же здании в Каннах, где награждают лучшие фильмы. В огромном зале чувствуется значимость происходящего события. Ведущий оглашается список финалистов в номинации, членом жюридаются комментарии к номинантам и вскрывается конверт с именем победителя, таким образом, интрига сохраняется до последнего момента. Победитель и его команда приглашаются   на сцену, звучат слова благодарности за признание проекта и благодарность всем участникам проекта.Церемония впечатляет, чувствуется, что было соревнование и что победил достойный проект.

На церемонии награждения кому вы вручали награду?

— Я объявлял победителя в номинации «Лучшая градостроительная регенерация»  - проект Kö Bogen. На сцену за наградой поднялись разработчик,  инвестор, а также обер-бургомистрДюссельдорфаДиркЭльберт. В своей речи они сказали о значимости проекта для Дюссельдорфа, о возрождении этой утерянной части города, которую так ждали жители. Прозвучали слова благодарности за признание проекта, как общественностью, так и экспертным сообществом.

Беседу вела
Алина Кучумова

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей