Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Георгий Юсин о новом терпланировании

Как передает ИА REX, не смотря на положительные моменты, новое территориальное планирование представляет собой выхолащивание градостроительной политики, заявил заявил заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Г.Юсин на заседании Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству 22 апреля.

Эксперт рассказал, что недавно принятый федеральный закон от 20 марта 2011 года № 41-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования» на первый взгляд упрощает процедуру планирования за счёт разграничения ответственности за разные типы объектов, однако документ претендует на всеобъемлющее руководство, что недопустимо в градостроительной политике. По словам Юсина, новый документ ликвидирует институт государственной экспертизы объектов, вводит схемы территориального планирования градостроения, уточняет понятия объектов федерального, регионального и местного значения, а также распределяет сферы ответственности за них. Тем не менее, закон претендует на всеобъемлющий характер и в конечном итоге проигрывает по всем 3 блокам градостроительной политики. «Получаем неэффективную систему инвестиционных контрактов, административные барьеры и неэффективные процедуры предоставления земельных участков», — отметил он.

Юсин также рассказал, что закон предполагает упрощение процедуры территориального планирования за счёт ограниченного перечня объектов, за размещение которых отвечает отдельный орган власти, однако «в целом это выхолащивание градостроительной политики».

С мнением Юсина согласен и председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы М.Москвин-Тарханов, который подчеркнул, что закон, вместо совершенствования градостроительного законодательства, лишь ещё больше его запутывает, а также создаёт тормоз для инвестиций из-за неграмотного разграничения ответственности за объекты. Он отметил, что документ «ещё больше становится законом прямого действия», в результате чего подталкивает чиновников к «переходу на ручное управление» в области градостроительства и открывает пути к бюрократии и коррупции. «В России не срабатывает федерализм», — подчеркнул депутат, отметив, что градостроительное законодательство должно быть более рамочным.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей