Первый «Взгляд с высоты». Эксперты обсудили практику архитектурных конкурсов
31 июля в гостинице "Пекин" в баре Timeout rooftop прошел первый бизнес-бранч из серии "Развитие Москвы: взгляд с высоты". Эти встречи организует издательский дом "Коммерсантъ" при экспертной поддержке Института Генплана Москвы. На первом бизнес-бранче, модераторами которого выступили руководитель группы отдела потребительского рынка ИД "Коммерсантъ" Халиль Аминов и генеральный директор и партнер Citymakers Петр Кудрявцев, участники обсудили проводимые в столице международные архитектурные конкурсы с участием иностранных архитекторов и урбанистов.
Главный архитектор Москвы и первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов напомнил, что в городе, в частности, проведены крупные конкурсы по развитию одного из исторических районов столицы Зарядье и территории Новой Москвы. Эти конкурсы с одной стороны позволили столичным властям выработать концептуальный подход к развитию городской среды, с другой - выявили ряд вопросов, требующих скорейшего решения, отметил господин Кузнецов. Так, по мнению главного архитектора Москвы, до сих пор не выработаны механизмы реализации проектов, которые побеждают на конкурсах, технического надзора за исполнением выбранных проектов. Эту тему развила директор WILMOTTE & ASSOCIES SA Борина Андриэ: "Наша компания в консорциуме с другими архитектурными бюро выиграла конкурс на развитие территории Новой Москвы, но пока неясно каким образом будут использоваться результаты наших разработок". Москва, добавила госпожа Андриэ, является для международных архитекторов наиболее интересной площадкой для реализации своих проектов. С этим согласен и ведущий эксперт по вопросам городского инжиниринга и общественных пространств Citymakers Мартин Стокли: "У Москвы есть возможность стать новым центром современной архитектурной школы".
Организаторами архитектурных конкурсов выступают не только городские власти, но и девелоперы. "Как показывает наш опыт, сейчас в сфере архитектуры существует проблема с качеством экспертной оценки, - говорит генеральный директор Регионального центра урбанистки ГК "Мортон" Александр Богданов. - Ради качественной экспертизы мы решили провести конкурсы по таким нашим крупным проектам, как создание экстрим-парка в Люберцах или разработка территориального развития Сергиев Посада, где мы реализуем крупный девелоперский проект". Кроме того, подобные конкурсы позволяют молодым архитекторам заявить о себе, добавил господин Богданов. По его словам, успех подобных мероприятий во многом зависит от качества конкурсной документации. Именно на это нацелен Институт Генплана Москвы при проведении международного конкурса на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москва-реке, сообщил гендиректор этого института Андрей Гнездилов. Институт Генплана Москвы выступает организатором конкурса по развитию набережных, объявленного недавно мэром Сергеем Собяниным. Эта тема также подробно обсуждалась в рамках первого из бизнес-бранчей, посвященных развитию городской среды и девелоперского рынка Москвы.
По информации ИД «Коммерсантъ»

Участники воркшопа «Тихие соседи» обсудили свои проекты в студии Лебедева
Участники фестиваля «Открытый город», совместно с архитекторами Института Генплана Москвы посетили «Студию Артемия Лебедева»

Институт Генплана запускает второй сезон онлайн-лектория «Курс на город»
Это цикл лекций, в которых наши специалисты, а также эксперты градостроительной отрасли делятся своими знаниями. Откроет цикл заместитель директора Института Николай Кикава. Он расскажет про гармонию экономической и градостроительной политики

Институт Генплана и МГСУ запускают образовательную программу
Двухмесячный курс под названием «Актуальные аспекты градостроительной деятельности» будет полезен специалистам государственного и муниципального управления, сотрудникам департаментов архитектуры и градостроительства и всем тем, кто хочет узнать о современных трендах планирования и проектирования