Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Временные сооружения как катализаторы развития территорий

12 ноября в Институте Генплана Москвы делегация архитекторов и урбанистов из Швейцарии представила проект под названием «Катализаторы для городской трансформации». Проект служит цели развития территорий с помощью временных сооружений в период создания и утверждения проектной документации, согласования изменения функционала, что особенно актуально для промзон.
Со швейцарской стороны на встрече присутствовали руководители проекта:
- Nicole Wirz Schneider – архитектор, урбанист, глава швейцарской делегации ISOCARP, владелец бюро Raumplan wirz GmbH
- Reto Rey – ген.директор компании Nüssli International AG
- Tommi Mäkynen – архитектор, директор, партнер Helsinkizurich (Helsinki Zürich Office Ltd)
Кураторы проекта с российской стороны:
- Александр Антонов – архитектор-планировщик, НП «RUPA», член ISOCARP
- Евгения Диамантиди – швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» в России.
Со стороны Института Генплана Москвы приняли участие:
- и.о. директора Карима Нигматулина
- зам. директора Александр Колонтай
- зам. директора Александр Савченко
- главный архитектор Института Андрей Гнездилов
- руководители отраслевых мастерских.

Встреча с делегацией архитекторов и урбанистов из Швейцарии.
Встреча с делегацией архитекторов и урбанистов из Швейцарии.
И. о. директора Института Генплана Москвы К. Р. Нигматулина
Встреча с делегацией архитекторов и урбанистов из Швейцарии.
Встреча с делегацией архитекторов и урбанистов из Швейцарии.
Главный архитектор Института Генплана Москвы А. Л. Гнездилов
Встреча с делегацией архитекторов и урбанистов из Швейцарии.
Встреча с делегацией архитекторов и урбанистов из Швейцарии.

Временной лаг «простоя» территории, который возникает в период различных согласований и разработки проектов, может доходить до нескольких лет и поэтому становятся очевидны плюсы использования территорий с помощью временных сооружений, которыми могут быть: стадионы, торгово-выставочные площадки и павильоны, рестораны, рекреационные и зеленые зоны, арт-объекты. «Оживающая» территория получает новое дыхание задолго до реализации проектов строительства и благоустройства за счет притока населения, что, безусловно, работает на будущий бренд территории и повышает ее капитализацию.
Для собственников и инвесторов это может стать интересным вариантом развития потенциала территорий, учитывая, что при этом территория может быть сдана в аренду на временное использование, а когда необходимые разрешения на капитальное строительство будут получены, временные сооружения и объекты демонтируются, либо могут быть перенесены на другие участки.
Таким образом, выигрывают все участники процесса: город приобретает интересное место для проведения мероприятий, городских активностей, выставок, ярмарок и фестивалей, а собственники и инвесторы задолго до строительства привлекают к участку внимание жителей.
Как рассказали кураторы проекта – срок временного использования составляет от 6 месяцев,  использование на более продолжительный срок в каждом случае согласовывается с городскими властями и собственниками. Однако, зачастую, временные сооружения надолго остаются на своем месте в силу разных обстоятельств, ведь, как говорят «нет ничего более постоянного, чем временное». Как пример был приведен концертный зал «Crystal Hall»,  возведенный для проведения музыкального конкурса «Евровидение» в Баку в 2012 году. Он располагался недалеко от азербайджанской военной базы  и по просьбе жителей его не стали переносить, как планировалось ранее, а оставили на своем месте.

Временные сооружения как катализаторы развития территорий

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей