С 3 по 6 июля на площадке Moscow Urban Forum 2017 были организованы четыре «Экспериментальные лаборатории»: «Будущее мобильности», «Комфортное жилье будущего», «Качество городской среды» и «Анализ и визуализация данных». В их работе приняли участие профессионалы в области развития городской среды, создатели инновационных технологических разработок, инвесторы, а также профильные департаменты Правительства Москвы, в том числе Институт Генплана Москвы. Специалистам предлагалось определить основные направления и приоритетные проекты технологического развития Москвы до 2027 года.
Институт Генплана представляли:
Эксперты приняли участие в работе Лаборатории «Комфортное жилье будущего» и «Качество городской среды».
Перед командой «Комфортное жилье будущего» была поставлена задача – сформировать образ города будущего, определив тренды и технологии, которые будут активно функционировать в Москве-2027 при условии преодоления городом препятствий внедрения этих технологий. «Одним из наших предложений стало внедрение в жизнь города концепции «Living as a Service» – «жилье по подписке». Она предполагает трансформацию понятия «жильё», переход от традиционной формы собственности к временному владению – владению «по подписке». Уже сейчас у нас есть возможность владеть некоторыми услугами «по подписке»: поездки по городу в такси, проживание в отелях, и т.д. На наш взгляд, в Москве-2027 сервис «жилье по подписке» будет востребован для тех горожан, которым важна мобильность и у которых отсутствует привязанность к определенному месту жительства», – поделились своими впечатлениями представители Института.
Работая в Лаборатории «Качество городской среды», основным фокусом которой являлись социальные инновации преобразующие облик городского пространства, команда Института предложила рассматривать формируемые решение в балансе интересов «горожан», «бизнеса» и «власти» по следующим показателям: повышение благосостояния, эффективность использование территории и формирование платежеспособного спроса.
«Участие в «Экспериментальных Лабораториях» МУФа позволило нам не только понять проблематику формирования качественной городской среды в среднесрочной и долгосрочной перспективе в сложившихся городских условиях, но и разработать концепцию перспективного проекта для его воплощения в рамках реализации градостроительной документации на территории Российской Федерации», – отметил начальник Отдела инвестиционного моделирования и стратегических исследований Гужов Станислав.
Финальная презентация предложений всех команд была представлена на Форуме 7 июля. Работу Лабораторий высоко оценил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.
«Исследовательские лаборатории состоялись, слово «эксперимент» должно уйти из их названия, все предложения заслуживают уважения и интереса, – сказал по окончании презентаций С. Левкин. – Все заместители Мэра по соответствующим направлениям будут с ними ознакомлены, и все, что смогу со своей стороны, сделаю обязательно».