Институт Генплана выступил на Международной научно-практической конференции «Добродеевские чтения»

2017 год объявлен годом экологии в России, Правительством Москвы было проведено множество совещаний и мероприятий по обсуждению  экологических  проблем в городском пространстве. С 12 по 13 октября прошла I Международная научно-практическая конференция «Добродеевские чтения», в память о выдающемся ученом Олеге Павловиче Добродееве.

На протяжении двух дней ученые России, Японии и Румынии проводили увлекательные лекции по глобальной и региональной геоэкологии, урбоэкологии и экологии человека, а также обсуждали важность экологического и географического образования в средней и высшей школе.

В конференции также приняли участие преподаватели Российских высших учебных учреждений, ведущие эксперты и представители профессионального сообщества. Институт Генплана Москвы представляли профильные специалисты из НПО «Экология».

Начальник сектора мастерской охраны окружающей среды Ивашкина Ирина выступила с докладом, посвященным роли ландшафтов водных объектов в формировании высокого качества городской среды. Она отметила, что прибрежные территории водоемов имеют чрезвычайную ценность в экологическом, архитектурно-планировочном, природоохранном, рекреационном и эстетическом отношениях. Как известно, речные долины являются главным элементом планировочной структуры города и основой природного каркаса урбанизированной территории.

Проведенный Институтом по заказу Москомархитектуры международный конкурс на разработку «Концепции градостроительного развития территорий вдоль Москвы-реки» показал необходимость пристального внимания к прибрежным территориям, а также решения сложных экологических проблем.

«В составе Концепции Институтом Генплана проведены экологические исследования долины Москвы-реки и разработана система природоохранных мероприятий. Сделан акцент на необходимости реорганизации более половины производственных территорий, расположенных в непосредственной близости от водоема и осуществлении технологического переоборудования сохраняемых объектов с учетом развития инновационных технологий», – сказала И.Ивашкина.

Перераспределение движения автомобилей с набережных Москвы-реки на другие магистрали города будет способствовать снижению уровней загрязнения атмосферного воздуха и шума, что позволит использовать набережные в качестве комфортных пешеходных пространств для прогулок и езды на велосипедах. Также Институтом разработаны предложения по использованию речного транспорта, которые способствуют развитию экологоориентированной мобильности населения.

Рекреационная привлекательность природных и озелененных территорий Москвы-реки велика, это напрямую связано с потребностью жителей и гостей столицы в отдыхе у широкого водного пространства в окружении природных ландшафтов. На территории набережных Москвы-реки  можно разместить более 30 зон отдыха.

«Благоустроенные и организованные в соответствии с современными экологическими требованиями территории вблизи акваторий, будут способствовать развитию общественной жизни на берегах, ведь именно набережные – наиболее привлекательные места для отдыха в любом городе мира», – заключила Ирина Ивашкина.

В 2017 году реализуется масштабная программа по благоустройству 12 набережных Москвы. До 2035 года запланировано создание 64 км новых набережных и благоустройство 73 км существующих, а также строительство 24 новых мостов через реку.

Олег Павлович Добродеев (29.03.1935 – 02.07.2000) – российский ученый большого масштаба, один из ярких представителей замечательной плеяды ученых-географов Московского государственного областного университета, внесших весомый вклад в развитие палеогеографии, ландшафтоведения, биогеохимии и геоэкологии, создатель кафедры геоэкологии на географо-экологическом факультете МГОУ в начале 90-х годов ХХ века.

3 мин.

Похожие