Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Виталий Лутц про архитектурные конкурсы

Совсем недавно ГК А101 провела конкурс на разработку концепции общественных пространств площадью 100,2 га на территории Новой Москвы, в состав жюри входили: Сергей Кузнецов главный архитектор Москвы, Игнатий Данилиди заместитель генерального директора по девелопменту А101, Таисия Вольфтруб президент АЛАРОС, Виталий Лутц главный архитектор Института и другие градостроители, которые выбрали лучшую концепцию застройки.

Мы поинтересовались у Виталия Лутца, насколько полезны подобные конкурсы, какие критерии оцениваются при выборе победителя и что важно знать, не только при участии, но и при подготовке проектных конкурсов. 

Такие конкурсы помогают нам сверить архитектурные часы с точки зрения актуальности подходов, используя опыт отечественных и зарубежных проектировщиков. Методические поиски позволяют акцептовать новые решения, которые соответствуют современным стандартам и даже заглядывают в будущее. Важно смотреть в реализуемость проектов, чтобы это были не утопические фантазии, а устойчивые проекты с практичной реализацией и эксплуатацией. И, конечно, важно чтобы концепция сочеталась с современными экологическими требованиями.

В качестве основных критериев можно выделить:

  • функциональность — учет потребностей жителей, разнообразие сервисов коммерческой и социальной инфраструктуры, доступность;
  • комплексность решений по благоустройству — идейная непрерывность общего замысла, безопасность, мобильность;
  • эстетика — выраженный стиль, эстетическая привлекательность;
  • экологичность — в проекте необходимо учесть существующую природу, ее каркас и используемые материалы при будущей застройке.

Для ярких результатов конкурса необходимы не только талантливые архитекторы, но и грамотные организаторы, которые четко описывают цели, основные критерии, готовят продуманное детальное ТЗ со всеми параметры, которые нельзя не учесть при подготовке проектов. Бывают конкурсы, когда в виду отсутствия четких конфигураций, размываются цели, и ценность конкурса теряется вовсе, потому что возникает разнобой мнений и очень много субъективных факторов.

Виталий Лутц

главный архитектор Института Генплана

Данное первенство было очень интересным, проекты были яркими и настолько продуманными, что идеи всех полуфиналистов можно с удовольствием реализовывать

Так как конкурс международный и первое, и второе место заняли голландские представители, возникает вопрос, отличаются ли проекты иностранных компаний от отечественных и пару слов о финалистах?

Тема благоустройства общественных пространств пришла с запада, иностранные компании пока занимают лидирующие позиции, потому что они накопили огромный опыт, компетенции, проанализировали подходы, систематизировали документацию. Бросается в глаза глубина инженерного технологического осмысления всех аспектов темы благоустройства, они очень детально прорабатывают эксплуатационные характеристики, реализуемость. Это их конек и на этом коньке они вырываются вперед. Но за последние несколько лет, отечественные архитекторы активно работают над темой благоустройства и тоже пополняют копилку интересными решениями, учатся не просто проектировать формы, стили и дизайн, но и нащупывать суть физической инженерной технологической мысли. 

Отличное подтверждение - молодое российское бюро Kleinewelt Architekten, которое заняло 3 место и продемонстрировало продуманность и оригинальность идей, маяк посередине парка и много активностей для жителей в любое время года. На втором месте - Maxwan Architects + Urbanists, которые детально подошли к проекту, проработали все нюансы, предложили использование материалов от отечественных производителей. А первое место заслуженно получило бюро MLA+, их главная идея  заключалась в сочетании радикально природоохранного подхода и  универсального дизайна, у которого нет определённой целевой аудитории, потому что любая социальная группа сможет для себя что-то найти. Архитекторы не прописывали функции, не диктовали условия, что эта площадка детская, эта для пожилых людей, эта для спортсменов, такой подход позволяет жителям самим сформировать места с уникальным дизайном под свои потребности. 

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей