Институт на XI Сессии градостроителей
Ежегодно НП «Национальная Гильдия Градостроителей» проводит сессию градостроительных проектировщиков и школу градостроителей. В этом году состоялась XI сессия, которая прошла в Ульяновске с 1 по 2 марта. Ключевой темой стало обсуждение необходимых институциональных изменений для создания комплексного подхода к формированию городской среды.
Сессия Градостроителей проводится ежегодно НП «Национальная Гильдия Градостроителей» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Минстроя России
В работе сессии и школы традиционно приняли участие представители федеральных органов власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, ведущие зарубежные и российские эксперты, представители девелоперского сообщества. От Института Генплана с докладами выступили заместитель директора по правовым вопросам Алла Авилова и руководитель мастерской "Планирования и анализа исторических территорий" Дмитрий Верховский.
Доклад А. Авиловой был посвящен теме: «Совершенствование правового механизма комплексного и устойчивого развития территории: актуальные задачи и концептуальные подходы к их решению». В рамках которого, она рассказала про основные характеристики установленных режимов регулирования комплексного развития территорий и на презентации наглядно показала особый порядок осуществления градостроительной деятельности, установленный для отдельных видов проектов комплексного развития территории (КРТ).
С учетом выполненного сотрудниками Института анализа выявлена и обоснована необходимость совершенствования механизмов комплексного развития территории, а также предложен новый порядок регулирования деятельности в границах территорий комплексного развития. Предложение включает установление мер государственной, муниципальной поддержки участников КРТ:
- определение координатора реализации схемы КРТ
- гибкое регулирование проектирования и строительства
- финансовая поддержка
- информационная и иные формы поддержки
Дмитрий Верховский в своем докладе «Градостроительное регулирование исторических территорий» выделил две основные области формирования проблем, связанных со статусом исторических поселений:
- неопределенность непосредственно целей установления статуса исторического поселения для большинства населенных пунктов;
- противоречия установленных ограничений, направленных на сохранение объектов культурного наследия и процессов социально-экономического, градостроительного развития населенных пунктов, а также отсутствие механизмов их взаимной увязки.
Дополнительной проблемой установления статуса исторических поселений также является несовершенный механизм охраны исторически ценных территорий. В регламентирующих и ограничительных документах, необходимо соблюсти баланс, чтобы увеличение строгости охраны культурного наследия не приводило к обратному результату.
Учитывая, что устанавливаемые в границах исторических поселений, требования к градостроительным регламентам ориентированы преимущественно на сохранение объектов культурного наследия, необходимо вести поиск и развитие иного механизма, который бы обеспечивал увязку с градостроительными проектами и устойчивым развитием исторического поселения в целом.
Эти механизмы должны быть формализованными и публичными. Находить свое отображение или быть основанием для корректировки градостроительной документации, документации территориального планирования, градостроительного зонирования, а также документации по землепользованию.
Презентации докладов доступны по ссылкам:
- «Совершенствование правового механизма комплексного и устойчивого развития территории: актуальные задачи и концептуальные подходы к их решению» А.А. Авилова
- «Градостроительное регулирование исторических территорий» Д. А. Верховский
Фото предоставлены Исполнительной дирекцией НП "Национальная Гильдия Градостроителей"

Институт Генплана и МГСУ запускают образовательную программу
Двухмесячный курс под названием «Актуальные аспекты градостроительной деятельности» будет полезен специалистам государственного и муниципального управления, сотрудникам департаментов архитектуры и градостроительства и всем тем, кто хочет узнать о современных трендах планирования и проектирования

Город и градостроительство словами участников Арх Москвы 2023
Команда Института Генплана провела любопытное исследование среди участников выставки АРХ МОСКВА 2023, чтобы узнать у людей, с чем именно у них ассоциируются такие понятия как «город» и «градостроительство»

Институт Генплана Москвы создаст методику разработки мастер-планов
Институт Генплана Москвы приступил к обобщению опыта в создании мастер-планов городов и агломераций