Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Стать архитектором несложно, а вот стать хорошим архитектором...

Руководитель Архитектурно-планировочного объединения №3 Максим Гурвич рассказал как он стал архитектором, какие качества нужны архитектору и что ему больше всего нравится в выбранной профессии.

Гурвич Максим Евгеньевич

Руководитель Архитектурно-планировочного объединения №3.

Принимал участие в подготовке Генерального плана города Москвы, Правил землепользования города Москвы, Территориальной схемы развития новой Москвы, проектов планировки на территории старой и новой Москвы, руководил разработкой документации для строительства жилых и общественных зданий.

Член Союза Архитекторов, выпускник МАРХИ, лауреат архитектурных конкурсов, специалист по городскому планированию и территориальному развитию.

Максим Евгеньевич, поделитесь, когда и как Вы поняли, что хотите стать архитектором?

Не сразу, сначала я хотел стать спортсменом. Но после 8 класса родители, тоже архитекторы, предложили поступить в архитектурный техникум. Я согласился. Там уже я вспомнил детское увлечение рисованием и черчением, потом как-то втянулся в учебный процесс и понял, что архитектура — это моё.

Как стать архитектором?

Стать архитектором несложно, для этого институт надо закончить, а вот стать хорошим архитектором уже сложнее, тут многое должно сойтись  — учителя, участие в интересных проектах, творческий коллектив и окружение. Именно такая атмосфера сейчас формируется в Институте, и мы хотим дальше работать в этом направлении: приглашать молодых талантливых архитекторов, давая им возможность применить полученные в вузе знания и возможность проявить себя, научить нас чему-то новому. Они, в свою очередь, перенимают практический опыт наших специалистов, получается такой взаимный обмен. Важно постоянно поддерживать этот процесс, как на уровне Института в целом, так и на уровне отдельных структурных подразделений, иначе не избежать стагнации. Именно в такой атмосфере формируются хорошие архитекторы.

Топ-3 качеств архитектора?

Ответственность перед людьми, эмоциональный интеллект, любознательность, усидчивость. Получилось четыре, но продолжать можно бесконечно, в разных ситуациях требуются разные качества.

Что Вам нравится в работе архитектора?

В работе архитектора есть всё — уединенный творческий процесс, шумные коллективные обсуждения, адреналин публичных выступлений, общение с разными людьми: представителями власти, инвесторами, жителями, умение искать компромиссы, где это возможно, и умение быть твердым в тех вопросах, которые влияют на качество проекта. Архитектор работает на стыке всех областей жизни, именно это мне и нравится.

Каким проектом больше всего гордитесь и почему?

Больше всего мне нравится работать над проектами с нуля: от разработки концепции до осуществления авторского надзора. Таким проектом для меня стал проект района Куркино, и он мне дорог, не только потому, что один из первых, а потому что теперь я сам тут живу и наблюдаю за его развитием. Самое ценное в такой работе видеть её результат и то, как люди взаимодействуют с той средой, которую ты создал. Четыре года назад мы начали работать над рядом проектов на территории новой Москвы, а также запустили ряд проектов по программе реновации.  Будет интересно наблюдать за воплощением этих проектов, но это уже тема для дополнительного разговора.

Ваше кредо архитектора?

Нельзя забывать про то, что мы работаем для людей — именно они будут пользоваться тем, что мы создаем, и это большая ответственность.

Какие хобби могут быть у архитекторов?

Архитекторы парадоксальные люди, обычно в свободное время они продолжают работать — рисовать, чертить, лепить. Часто их хобби связаны с педантичной систематизацией, многие что-то коллекционируют. Это особенности мышления, своего рода, профессиональная деформация.

Лично я люблю бег - он также требует системности и последовательности. Ещё увлекаюсь аквариумистикой — чем-то напоминает процесс проектирования, только тут у тебя в руках целая экосистема, пусть и не очень большая.

Архитектура постоянно находится в движении, как успевать быть в тренде?

Не думать, что ты самый умный; нужно уметь слушать людей, особенно если они моложе и говорят странные, на первый взгляд, вещи.

Беседовала: Илона Акимкина

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей