Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Технологии информационного моделирования: От BIM к CIM?

В марте к команде Института присоединился Айрат Ахметов, который возглавил сектор моделирования. У Айрата Рауфовича богатый опыт, он участвовал в разработке и успешном выполнении комплексных интеграционных проектов: развитие городов (Коломна, Порхов, Тутаев); реконструкция участка трассы М4-Дон в Московской области; системы видеонаблюдения и распознавания лиц для стадиона Казань-Арена, ВТБ-Арена, Государственный Эрмитаж и т.д.

Айрат Ахметов рассказал про информационное моделирование и как его используют в Институте Генплана.

Сейчас активно ведутся работы по формированию единой базы данных ТИМ — технологическая информационная модель, руководит данным вопросом первый заместитель директора Олег Григорьев, в рамках этой работы идет формирование стратегии развития и создаётся регламент работы.

В Институте уже внедрён BIM – Building Information Model, и мы должны выходить на следующий уровень, за пределы отдельно стоящих зданий, переходить на планировочные задачи, вопросы моделирования и планирования генеральных планов и следующий шаг это CIM — City Information Model. Это выход на уровень города, уровень генплана, который включает в себя: и ГИС, и транспорт, и экологию, и планировочные задачи: население, застройка, кадастровые вещи.

Немного про историю CIM

CIM — новое понятие, появившееся всего лишь в конце 2000-х годов. CIM генетически вырос из BIM, идеология которого отсчитывает свою историю с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, когда активно развивалось направление «Интеллектуальных» или «Умных» домов (Intelligent Buildings).  BIM, как метод комплексного информационного представления здания (архитектуры, конструкций, инженерной инфраструктуры и др.), был вполне достаточен для одного, максимум группы зданий. Но этого уже было недостаточно, когда требовалось описать модель города. Геология, застройка, транспортная сеть, демография, экология и т.п. требовали других принципов моделирования и визуального представления. Параллельно с BIM моделированием активно развивалась методология GIS (Гео-Информационные Системы – ГИС).

В середине 2000-х начали появляться первые статьи, в которых стали говорить об информационном моделировании города (City Information Modelling). Такая информационная модель стала очень актуальной не только на этапе разработки генплана, но и для мониторинга его развития и будущего управления и принятия решений в рамках системы «Умный Город» (Smart City).

В последние годы с развитием методов моделирования территориального планирования стали говорить о т.н. Территориальной (или Региональной) Информационной Модели (Territory Information Model — TIM или Regional Information Model — RIM). 

С учётом специфики Москвы, которая уже давно вышла в своём развитии за пределы МКАД, а также с учётом присоединённых территорий, наверное, имело бы смысл говорить уже о TIM генплана.

Такая сложная системная комплексная модель требует нового подхода и разработки новых принципов моделирования.

Безусловно, для реализации необходим комплексный подход, как мы будем это развивать? — У нас есть платформа Урбаникс (UrbaniCS), которая де-факто становится стандартом, и мы сейчас будем дальше ее развивать, собирать и доукомплектовывать информацию. Фактически, Урбаникс должен стать не только базой данных, но и базой знаний по генеральному плану. Самое главное не только фиксировать готовый генеральный план, а быть инструментом для полного цикла проектирования, начиная от моделирования, разработки элементов генерального плана и собственно говоря, мониторинга изменений.

С помощью Урбаникс мы будем интегрировать наши существующие системы, у нас есть несколько различных пакетов, теперь задача провести их к общему знаменателю, чтобы все циклы проектной деятельности были охвачены, и в результате мы получили единую модель. Сейчас мы на стадии анализа существующих систем, связанных с моделированием, и формировании стратегии, в ближайшее время она будет готова, и мы сможем ее обсуждать и обнародовать.

Беседовала: Илона Акимкина

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей