Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Александр Колонтай про цифровые технологии в градостроительстве на РИФ-2018

РИФ-2018 секция «Города будущего. Взгляд на ускоренное развитие»

Вчера, 18 апреля, состоялось открытие РИФ-2018, на котором в рамках секции «Города будущего. Взгляд на ускоренное развитие» выступил заместитель директора Института Генплана Москвы Александр Колонтай.

C 18 по 20 апреля 2018 года в Подмосковье проходит 22-й Российский Интернет Форум, традиционно объединяющий экспертов, представителей власти, крупных компаний, которые интересуются применением современных «умных» технологий в различных отраслях, в том числе в градостроительной.

Вчера, 18 апреля, состоялось открытие РИФ-2018, на котором в рамках секции «Города будущего. Взгляд на ускоренное развитие» выступил заместитель директора Александр Колонтай. Он рассказал о том, как цифровые картография и градостроительная документация формируют интегрированные геоинформационные системы, что не только придает наглядность всему процессу градостроительной деятельности, но и позволяет выявлять ошибки в документах, а также системные проблемы градостроительной деятельности в целом. Анализ таких системных проблем позволяет формировать перспективные ГИСОГДы и корректировать состав и содержание градостроительных документов.

«Действующая ИСОГД — это преимущественно набор папок и книг, расставленных по электронным полкам, которые “читаются” отдельно друг от друга и не дают представления о степени взаимосвязи стратегического и детального планирования территории», — считает Александр Колонтай. При этом генплан, ПЗЗ и ДПТ должны существовать внутри друг друга и проявляться при определенном масштабировании картографической основы — это может происходить, когда один документ преобразуется в другой.

Движение в направлении интегрированной ГИСОГД с zoom-эффектом необходимо проводить в три этапа:

  1. Графические материалы, как минимум в растровом виде (генплан, ПЗЗ, ППТ), должны публиковаться в ГИСОГД с общим публичным доступом;
  2. Необходимо интегрировать регламенты ПЗЗ в генплан и ППТ, исключая ПЗЗ как единовременный проектный документ на весь город, при этом генплан с регламентами может существовать в цифровом виде, а ППТ прилагаться в растровом;
  3. Рразработать полностью цифровой планировочный раздел ГИСОГД с zoom-эффектом, где регламенты и параметры генплана и ППТ масштабируются и покрывают весь город.

Такая интегрированная ГИСОГД с zoom-эффектом позволяет:

  • обеспечить прозрачность осуществления градостроительной деятельности;
  • повысить инвестиционную привлекательность города;
  • начать инвестиционный процесс с разработки и согласования ППТ дифференцированного содержания и сложности;
  • усилить публичный контроль над градостроительной деятельностью;
  • сделать важный шаг по направлению к «умному» городу.

Фото предоставлено ПАО "Ростелеком"

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей