«Смысл доступного жилья в том, чтобы формировать определенные социальные лифты в развитии населения»: Колонтай

24 апреля участники дискуссионного клуба фонда «Институт Экономики Города» обсудили применение инструментов градостроительной и жилищной политики в целях увеличения предложения доступного жилья.

В начале дискуссии глава фонда Надежда Косарева заявила, что, по ее мнению, комфортное жилье в принципе не может быть доступным и что в России необходимо развивать рынок арендного жилья. «Сейчас нашу жилищную политику необходимо направить на развитие арендного жилья, как в свое время поступили с ипотекой. Тем более что это будет не только шаг навстречу низкодоходным группам населения, но и подстегнет уровень мобильности населения, развитие экономики и других сфер», – считает Надежда Борисовна.

Исполнительный директор Фонда Татьяна Полиди сделала подробное сообщение о результатах исследования проблем доступности жилья в РФ и обозначила направления по развития сферы доступного арендного в России.

Заслуженный архитектор РФ Андрей Боков задался вопросом, что же такое социальное жилье? «Мы должны отчетливо понимать, что это жилье не для бедных, а для следующего поколения, которое не должно чувствовать себя нищим, обделенным, необразованным и т. д. Это означает, что государство принимает на себя заботу об этих людях в интересах своего будущего. Вот для чего необходимо задуматься о его развитии», – заключил он.

Андрей Боков, заслуженный архитектор РФ
Андрей Боков, заслуженный архитектор РФ

Александр Колонтай поддержал коллегу и дополнил его выступление, приведя пример из австрийской политики, в частности венской, которая может считаться примером «активной жилищной политики», в соответствии с которой формируется социальный жилищный фонд, предназначенный не только для экономически слабых, малоимущих слоев населения, но для значительных социальных групп. Этим обеспечивается устойчивое развитие всего общества. «Смысл доступного жилья в том, чтобы формировать определенные социальные лифты в развитии населения, и формировать будущую экономику и человеческий капитал. Вот задача доступного жилья в том понимании, как сегодня это видит прогрессивная Европа», — рассказал Александр Николаевич.

Далее он привел статистику доступного жилья по Вене и Хельсинки. Оба города — общепризнанные лидеры по этому направлению в Европе. В Вене 45% всего фонда жилья составляет доступное арендное жилье, из них 25% – социальное, а 20% – льготная аренда.

Хельсинки имеет еще больший объем льготного жилья - 50% , где также 25% составляет социальное жилье, ориентированное, в том числе, на студентов и молодежь и финансируемое национальным правительством. Льготное арендное жилье, которое со временем может приватизироваться составляет тоже 25%. Распределением последнего занимается некоммерческая городская организация.

Также Александр Колонтай привел пример стоимости социальной аренды однокомнатной квартиры для одиночки в соответствии с утвержденными стандартами г. Хельсинки. Сумма составляет около 832 евро в месяц включая 203 евро коммунальных платежей. Это 42,7% от чистого дохода одного человека с учетом подоходного налога в размере 35%.

В чем особенность финской экономической политики? — Социальная ориентированность и умение сотрудничать со всем миром. Они дают людям зарабатывать, получать большие зарплаты, но вводят большие налоги с прогрессивной шкалой. За счет этого формируются хорошие национальный и местные бюджеты. Причем муниципалитет Хельсинки берет 18% НДФЛ и получает хорошую поддержку своего градостроительного развития.

Смысл жилищной политики — не строить дешевое низкокачественное социальное жилье и дорогое коммерческое, и получить при этом социальную сегрегацию с градостроительными проблемами; не в том, чтобы мало платить за труд, поощряя бедность, а создавать условия, чтобы позволять обществу развиваться, а всеми инструментами инициировать развитие качественного жилого фонда. С помощью льготной аренды город управляет социальными ресурсами, приглашая в города тех, кто необходим для инновационного развития. Тем самым обеспечивается конкурентоспособность и города, и страны. Неслучайно Хельсинки за последние годы и Финляндия в целом по многим позициям является авторитетом на международной арене. «Аналогичная жилищная политика также наблюдается в Нидерландах и Скандинавии в целом», завершил А. Колонтай.

Все статьи по теме
4 мин.

Похожие