Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Сотрудники НПО «Экология» о проблемах природной безопасности города

21 мая 2018 года специалисты Института посетили расширенное заседание научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии на тему «Анализ существующих природных опасностей на территории Москвы и обеспечение безопасности объектов и населения города»

Сотрудники Института Генплана Москвы постоянно принимают участие в профессиональных мероприятиях, в том числе в качестве слушателей – прежде всего с целью саморазвития. В этот раз специалисты из НПО «Экология» Оксана Кузнецова и Владимир Караковский посетили расширенное заседание научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии на тему «Анализ существующих природных опасностей на территории Москвы и обеспечение безопасности объектов и населения города» и любезно поделились с нами и коллегами-экологами своими наблюдениями.

Заседание открыл председатель научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, академик Виктор Осипов. Вслед за его приветственной речью были зачитаны несколько докладов.

Первыми выступили докладчики Г.П. Постоев (д.т.н., г.н.с. ИГЭ РАН) и А.И. Казеев (к.г.-м.н., с.н.с. ИГЭ РАН), которые поведали аудитории об «Оценке оползневой опасности склонов Москвы-реки в черте города». Особую опасность при освоении территорий, прилегающих к долине Москвы-реки и ее притокам, представляют глубокие блоковые оползни. На территории Москвы (без учета присоединенных к ней новых территорий) имеется пятнадцать участков таких оползней. Наиболее детально изучены оползневые участки села Коломенское, Хорошово-1 и Воробьевых гор. Данные этих исследований говорят о том, что оползневой процесс на упомянутых участках практически не затухает. Средняя скорость смещения оползневых тел составляет 2–5 мм/год. Любая хозяйственная деятельность здесь может привести к активизации их динамики. В то же время инженерная защита и полная стабилизация глубоких оползней, состоящих из серии блоков, является сложной и дорогостоящей процедурой. Для стабилизации таких оползней и контроля их состояния необходимы специальные проекты по инженерной защите и постоянно действующей системе мониторинга.

Затем В.П. Хоменко (д.г.-м.н., проф., МГСУ) в рамках своего доклада «Карст и суффозия на территории Москвы» выразил обеспокоенность не менее опасным природным процессом, развивающимся на территории Москвы, а именно – карстово-суффозионным. Карстово-суффозионный процесс развивается на участках, где в геологическом разрезе породы карбонатного состава перекрываются маломощной глинистой толщей. По степени развития этого процесса выделяются опасные участки площадью 10,7 кв. км (1 % территории Москвы) и потенциально опасные участки 171,5 кв. км (16 % территории города). Остальная территория Москвы площадью 889,9 кв. км (83 %) относится к неопасной категории в отношении возможности развития карстово-суффозионных процессов.

Для защиты сооружений, возводимых на территориях, подверженных развитию карстовых процессов, необходимо применять противокарстовую защиту, в частности использовать специальные фундаменты. Методы эффективной для Москвы противосуффозионной защиты включают пригрузку склонов фильтрующим покрытием, осушение склонов самотечной переброской грунтовых вод в нижележащую обезвоженную зону через вертикальные песчаные дрены.

О «Современном понимании инженерно-геологических и гидрогеологических особенностей подземного пространства Москвы при его освоении» доложил Е.М. Пашкин (д.г.-м.н., проф. МГРИ-РГГРУ).

Проблемы освоения подземного пространства для строительства метрополитена возникла с самого начала, особенно при строительстве станций глубокого заложения. Основная проблема связана с крайне неоднородной по отметкам поверхностью коренных (юрских и меловых) отложений, наличие в ней древних эрозионных врезов, заполненных слабыми, водонасыщенными грунтами. При проходке и эксплуатации туннелей через такие врезы происходит разжижение грунта, его затекание в туннель и капеж. Все это может привести к авариям и чрезвычайным ситуациям, которые уже несколько раз происходили в центре Москвы. Мерами по предотвращению и решению данной проблемы являются: индивидуальный подход и определенная последовательность при проходке туннеля, решение проблем исходя из различных условий (многофакторность), определение слабых мест и необходимость полной информации обратной связи (избирательность развития), учет взаимообусловленности (переход одного процесса в другой).

Начальник геологической службы ГПБУ «Мосэкомониторинг» Ф.Б. Егоров поведал о «Развитии процесса подтопления в городе Москве по данным государственного экологического мониторинга». В настоящее время по разным оценкам около 30–40 % территории Москвы находится в подтопленном состоянии. Подтопление приводит к негативным процессам: снижению несущей способности грунтов, повышению их деформируемости и чувствительности к динамическим воздействиям, затоплению подвалов, ухудшению санитарных условий. Исследованием процессов подтопления Мосэкомониторинг занимается с 2005 года, используя 119 наблюдательных скважин. В последнее десятилетие наблюдается снижение уровня грунтовых вод. Причины такого явления выяснить пока не удалось, что связано с недостаточным количеством наблюдательных постов и малым сроком наблюдений. Докладчик внес следующие предложения: развить систему экологического мониторинга, провести исследование по режиму грунтовых вод, актуализировать карты подтопления Москвы с учетом мониторинга.

Старший научный сотрудник Оксана Кузнецова считает, что следует уделять больше внимания проблемам природной безопасности города, для чего требуется научное сопровождение градостроительных проектов. Кроме того, следует развивать многовариантное проектирование, позволяющее выбирать окончательные варианты строительства, в наибольшей степени отвечающие соблюдению условий природной безопасности. «А для этого необходимо совершенствовать и расширять комплексную систему мониторинга природной среды города, которая бы позволяла получать актуальную и достоверную информацию о состоянии геологической среды города», – добавил ведущий инженер сектора экологического проектирования Владимир Караковский.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей