17 мая в Малом Конюшковском переулке, в коворкинг-центре «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив, прошли заседания рабочих групп «Доступная, экологичная и безопасная среда», «Цифровое строительство» и «Транспорт» направления «Умный город» правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в июле 2017 года.
Организатором мероприятия выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, курирующее упомянутое направление. Институт Генплана Москвы, участвующий в перечисленных рабочих группах, на встрече представляли:
Один из ведущих мероприятия Юрий Линьков, руководитель направления «Умный город» офиса проектов цифровой экономики в «Ростелекоме», озвучил ключевые принципы формирования «умного города»:
Вслед за этим на суд аудитории были представлены: проект дорожной карты по направлению «Умный город» на период с 2018 по 2024 годы, подготовленный еще в 2017-м, но требующий доработки; план подготовки финальной версии соответствующего документа, а также программы мероприятий до 2020 года в рамках дорожной карты – в качестве крайнего срока подачи перечисленных материалов на утверждение было озвучено 1 июля 2018-го. Модераторы встречи призвали собравшихся высказать комментарии по поводу имеющихся наработок, а также, сославшись на жесткий тайминг, попросили экспертов в недельный срок сформулировать предложения по усовершенствованию дорожной карты.
Вопреки тому, что темы встречи рабочих групп были обозначены более чем конкретно, присутствующие интересовались в основном организационными и процедурными вопросами, как-то: список городов для реализации пилотных проектов в рамках направления «Умный город»; структура основных блоков дорожной карты – это «“Умное” ЖКХ», «Цифровое строительство», «Координация реализации», «Транспорт», «Инновационная инфраструктура» и «Доступная, экологичная и безопасная среда» – и возможность выделения существующих подблоков, например «Территориальное планирование», в отдельные блоки; способы вовлечения в процесс обсуждения «Умного города» простых горожан и обеспечения максимального учета их интересов; координация действий с другими заинтересованными сторонами из числа федеральных органов исполнительной власти; и т. д.
Заместитель директора Института Генплана Александр Колонтай, участвовавший в совещании рабочей группы «Цифровое строительство», в какой-то момент все же попытался направить разговор в профессиональное русло: «Мне кажется, прежде чем заниматься “цифровизацией” строительства, неплохо бы нам разобраться с содержанием планирования. Не дай бог мы сделаем компьютерную модель на базе нашей действующей документации! – это будет не самое умное решение. Проблема содержания и взаимоувязки ключевых градостроительных документов, т. е. оптимизации градостроительного процесса, остается профессиональной проблемой
№ 1. Надо отдавать себе отчет в том, что “цифровизация” автоматически не сделает работу за всех остальных, не решит базовые проблемы градостроительной деятельности. Весь смысл политики “Умного города”, как я это понимаю, в том, чтобы убрать посредников между предоставляемой услугой и потребителем. Я частично согласен с тем, что этот процесс надо автоматизировать, но его ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Не менее важно подходить к рассмотрению “Умного города” комплексно, с учетом его основных функций и подсистем, опираясь на конкретные методические подходы, выработанные международными организациями, вроде ISO/TC 268». Юрий Линьков пообещал учесть замечание Александра Николаевича.
Несколько более содержательным было совещание рабочей группы по транспорту, в результате которого были определены пять основных задач на ближайшее время:
Сергей Канеп отметил, что формирование «умного» города едва ли возможно в отсутствие развитой и надежной системы мониторинга функционирования транспортной инфраструктуры, а также системы оценки ее эффективности и потенциала на базе моделирования. В свою очередь, внедрение «умного» управления, по мнению специалиста Института Генплана, позволит повысить мобильность и безопасность транспортной системы.
По окончании мероприятия ведущий инженер НПО «Экология» Института Генплана Ирина Харченко любезно прокомментировала для нас итоги заседаний: «Проект “Умный город”, безусловно, будет способствовать формированию комфортной и безопасной городской среды на территории всей страны, но лишь при условии комплексного взаимодействия всех служб – как на федеральном, так и на местном уровнях – и вовлечения в процесс активного населения. Для Института Генплана как разработчика документов территориального планирования важен комплексный подход к развитию города, анализ всех компонентов городской среды.
Внедрение систем экологического мониторинга, анализа и прогнозирования состояния окружающей среды, а также открытость и доступность соответствующей информации и ее своевременная актуализация помогут следить за развитием территории в целом. Кроме того, данную информацию можно использовать и для принятия решений, контроля за качеством окружающей среды, а также в иных управленческих, контролирующих, проектных и научных целях».