Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Исследование историко-культурного наследия Сахалина продолжается. На этот раз сотрудники мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы посетили памятник японской культуры первой половины XX века, один из архитектурных символов региона, – Сахалинский областной краеведческий музей.

История музея берет свое начало в середине 1930-х, когда город Южно-Сахалинск входил в состав японской префектуры Карафуто и назывался Тоёхара. В июле 1935 года в ознаменование 30-летия со дня завоевания южной части острова в ходе Русско-японской войны городские власти приняли решение о создании музея Карафуто.

Автором проекта стал японский архитектор Ёшио Кайзука, который оформил музей в стиле «тейкан дзукури», что в переводе с японского означает «императорская корона». Торжественное открытие нового здания состоялось 1 августа 1937 года. Перед главным фасадом музея был вырыт пруд, который украсили клумбами с высокогорными цветами, а к югу от постройки в окружении реликтовых тисов была выстроена каменная горка. 

Музей префектуры Карафуто
Фонтан у музея префектуры Карафуто
Здание музея префектуры Карафуто. Чертеж северного фасада
Здание музея префектуры Карафуто. Чертеж западного фасада
Поэтажные планы музея префектуры Карафуто

После окончания Великой Отечественной войны и освобождения южной части острова здание было национализировано, а уже в мае 1946 года оно распахнуло свои двери как Сахалинский областной краеведческий музей. В 1950-х объект подключили к центральному отоплению. В 1960–1970-е его предлагали реконструировать – сначала с приспособлением под областную онкологическую больницу, а затем с сохранением функции музея. К счастью, внешний облик и внутреннее убранство музея дошли до нашего времени практически нетронутыми: наряду с изначальной планировкой сохранились и оригинальные элементы интерьера, включая массивную парадную лестницу. Уцелели и каменные изваяния львов, «охраняющие» вход в музей, которые в послевоенные годы перенесли из синтоистского храма Гококу-дзиндзя в Тоёхаре. Что забавно, в реестр исторических объектов, взятых под государственную охрану, краеведческий музей внесен именно как «Здание музея с каменными изваяниями львов, 1937 г.», хотя по факту львы никакого отношения к музею не имеют.

Вопрос о научной реставрации краеведческого музея был впервые поднят в 1998 году – тогда группа японских специалистов при поддержке администрации префектуры Хоккайдо провела обследование здания. За годы эксплуатации здесь ни разу не проводили ремонт, в результате чего постройка сильно обветшала: начали обсыпаться железобетонные балконы, на южном фасаде утрачена почти половина облицовочной плитки и т. д. В настоящий момент идут работы по реставрации музея и благоустройству окружающей территории.

Сахалинский областной краеведческий музей
Сахалинский областной краеведческий музей
Сахалинский областной краеведческий музей
Сахалинский областной краеведческий музей
Сахалинский областной краеведческий музей
Сахалинский областной краеведческий музей
Парадная лестница музея
Львы, «охраняющие» вход в музей

Туристы и местные жители до сих пор с удовольствием посещают музей, архитектура которого сохранила аутентичность и благодаря этому не растеряла очарования, гуляют по прилегающему парку и с неизменным интересом осматривают тамошнюю выставку, на которой представлены более 200 тыс. экспонатов – различные археологические находки, предметы этнографии и естественной истории Сахалина и Курил, произведения изобразительного и прикладного искусства и проч.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей