Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Олег Григорьев: «Общественные слушания в Казани – явление беспрецедентное»

Первый заместитель директора Института Генплана Москвы по производственным вопросам Олег Григорьев, руководивший подготовкой проекта генерального плана Казани, рассказал корреспонденту журнала «Спецстройэкспертиза» о том, что представляет собой итоговая версия документа и насколько он доволен проделанной работой.

— Как разработчик генерального плана Казани довольны ли вы проделанной работой?

— Сперва уточню, что администрация Казани заказала Институту Генплана Москвы разработку не только генплана муниципального образования, но в том числе местных нормативов градостроительного проектирования (МНГП) и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Это идеальный случай — только при условии, что перечисленные документы готовятся одним исполнителем, можно создать идеологически связную, непротиворечивую систему регламентов градостроительной деятельности. Работа над этими тремя документами началась в 2015 году. Два года спустя были утверждены МНГП и генплан. ПЗЗ мы выпустим в текущем году.

В целом я доволен. Здесь институт Генплана применил все новейшие технологии и методики планирования — от обработки так называемых больших данных, включая информацию от сотовых операторов, построения математических моделей по транспорту, экологии и прочему. По окончании всех работ материалы генплана будут переданы заказчику в электронном виде, что позволит интегрировать их в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Администрация Казани получит также математическую модель транспортной системы города.

— К каким показателям вы стремились?

— Принципиальные цифры, на которые мы ориентировались при подготовке, помня о том, что документ будет действовать до 2035 года, следующие: население — 1430,0 тыс. чел. (+20%), количество рабочих мест — 732,6 тыс. (+25%), жилищный фонд — 43,6 млн. кв. м (+46%), нежилой фонд — 31,5 млн кв. м (+35%). С точными цифрами можно ознакомиться на сайте ГлавАПУ Казани.

— Почему выбрали именно концепцию компактного города?

— Концепция компактного города была взята за основу по результатам многофакторной оценки и сравнения всех выдвинутых предложений. Путем математического моделирования мы выяснили, что данный вариант является наилучшим практически по всем параметрам. Но итоговая версия генплана все же представляет собой симбиоз нескольких концепций, поскольку, каким бы идеальным ни казался тот или иной проект, его реализация в чистом виде попросту невозможна. Город, в котором есть районы типа «Салават купере», никак не может считаться компактным.

— Много критики прозвучало от жителей поселков, чьи дома затронет строительство кольцевой автодороги. Почему был выбран именно такой вариант трассировки?

— Это не совсем верно. В ходе публичных слушаний со стороны жителей, чьи дома попали в зону прокладки Большого Казанского кольца (БКК), претензий не было. В любом случае это не совсем наш вопрос, так как в действующем генплане эта трасса уже есть. Недовольство высказывали жители поселков Салмачи, Новая Сосновка, Большие Клыки, Вознесение и Карьер, также столкнувшиеся с угрозой сноса своих домов. По итогам публичных слушаний почти все конфликтные моменты удалось свести на нет — были найдены альтернативные, компромиссные варианты трассировки дорог.

Организованные администрацией Казани слушания — явление беспрецедентное. На 13 (!) заседаниях озвучено порядка 3500 вопросов и предложений, из них около 500 были по существу. Мы учли максимальное количество пожеланий и внесли в документацию коррективы. Могу с гордостью заявить, что генплан благодаря этому получился не только высокопрофессиональным, но и «народным».

1 августа состоялось заседание комиссии по рассмотрению итогов публичных слушаний Казани, которая согласилась с нашими доводами. Итоговый вариант генплана, учитывающий замечания по итогам слушаний, будет передан заказчику уже в конце августа.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей