Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Тайны Зарядья

С момента торжественного открытия Парка Зарядье прошел почти год. За это время его посетили свыше восьми миллионов человек. Это необычное для России общественное пространство, уже успевшее стать частью городского фольклора («Приличные девушки без присмотра в Зарядье ни ногой» и т. д.), продолжает притягивать к себе как москвичей, так и гостей столицы. Институт Генплана Москвы поддался всеобщему ажиотажу, тем более что мы участвовали в проведении конкурса на архитектурно-ландшафтную концепцию парка 2013 года, и организовал лекцию-экскурсию архитектора Александра Асадова на тему «Зарядье – genius loci», начавшуюся в стенах Института, а закончившуюся уже на территории Зарядья. Мероприятие состоялось 16 августа в рамках летней программы «Лектория Института Генплана».

Александр Рафаилович не просто известный архитектор, автор нескольких краеугольных построек российского неомодернизма, но также один из участников проекта Парка Зарядье (в статусе главного архитектора Московского архитектурно-художественного проектного института имени академика А.Т. Полянского) и по совместительству руководитель мастерской архитектурно-градостроительного проектирования Института Генплана.

Лекция руководителя мастерской архитектурно-градостроительного проектирования Института Генплана Москвы Александра Асадова: «Зарядье – genius loci»
Лекция руководителя мастерской архитектурно-градостроительного проектирования Института Генплана Москвы Александра Асадова: «Зарядье – genius loci»

Выступая в конференц-зале Института, Александр Рафаилович говорил об истории Зарядья, показывал различные версии генерального плана парка, которых за годы работы над проектом скопилось более сотни, и т. д. Демонстрацию слайдов спикер сопровождал подробнейшими комментариями.

С концепцией парка все более или менее знакомы (об этом, в частности, подробно рассказывается в книге «Зарядье» , выпущенной Москомархитектурой в конце 2017 года) – он представляет собой имитацию наиболее характерных для нашей страны природных зон, что недвусмысленно намекает на необъятность российских просторов. Однако мало кто знает, что под парком скрыт целый подземный город, состоящий из огромного количества коммуникационных каналов, паркинга на 430 машиномест, технических помещений и т. п.

Александр Асадов напомнил, что в основу проекта парка была положена концепция «природного урбанизма» (wild urbanism) – это когда природа и архитектура сливаются в единое целое. Таким образом, оказавшись в парке, человек может «потеряться и вновь обнаружить себя в городе». Спикер отметил, что упомянутый эффект достигается во многом благодаря рельефу – искусственные холмы, под которыми спрятаны различные павильоны парка, наслаиваются друг на друга словно чешуйки, вынуждая посетителя постоянно петлять, выбирать траекторию движения, и тем самым запутывая его, провоцируя в нем чувство той самой «потерянности».

Сотрудники Института Генплана Москвы на лекции руководителя мастерской архитектурно-градостроительного проектирования Института Генплана Москвы Александра Асадова в парке «Зарядье»
«Парящий мост» – уникальное инженерное сооружение, представляющее собой 70-метровую железобетонную консоль, которая простирается над гладью Москвы-реки.
Лекция руководителя мастерской архитектурно-градостроительного проектирования Института Генплана Москвы Александра Асадова: «Зарядье – genius loci»
Лекция руководителя мастерской архитектурно-градостроительного проектирования Института Генплана Москвы Александра Асадова: «Зарядье – genius loci»

Пролистав на мониторе фотографии своих любимых видов парка, спикер пригласил присутствующих проехаться до Зарядья, чтобы увидеть все воочию. Прогулка началась со стороны Китайгородского проезда, у главного входа в здание филармонии, где проходил последний Московский урбанистический форум. Пройдя вдоль Москворецкой набережной, специалисты Института во главе с Александром Рафаиловичем вышли на смотровую площадку «Парящего моста» – уникального инженерного сооружения, представляющего собой 70-метровую железобетонную консоль, которая простирается над Москвой-рекой. Несущая конструкция моста врыта в рельеф, на глубину порядка 10 м, что позволяет ему выдерживать нагрузку весом около 240 тонн.

Насладившись панорамными видами Москвы, открывающимися с «Парящего моста», экскурсионная группа направилась в сторону медиацентра, по дороге также осмотрев гастрономический центр и ресторан «Восход». Александр Асадов обратил внимание аудитории на оригинальную форму уличных фонарей, напоминающих цветок колокольчика: «Даже в таких мелочах авторы стремились достичь максимальной гармонии с природой», – пояснил спикер.

Часовая экскурсия завершилась рассказом о еще одном уникальном объекте парка – «Стеклянной коре», накрывающей холм над филармонией. Эта светопрозрачная криволинейная конструкция устроена так, что под ней всегда поддерживается комфортная температура. Побывать под «корой» и испытать на себе эффект «усиленного климата» (augmented climate) нам в этот раз не удалось, однако лектор заверил нас, что оттуда открывается великолепный вид на Кремль и лес, сквозь который «прорастает» город… Впрочем, едва ли в заверениях есть необходимость, когда под рукой Instagram и Facebook.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей