Строгая форма смешанного содержания

Специалисты мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы в рамках исследования объектов историко-культурного наследия Сахалина посетили Сахалинский областной государственный художественный музей.

На Сахалине сохранилось не так много зданий, построенных в период, когда Япония владела южной частью острова. Об одном из этих архитектурных памятников мы уже писали – это Сахалинский областной краеведческий музей. Еще реже там можно встретить постройки в стиле неоклассицизма. Сахалинский областной государственный художественный музей как раз из таких, т. е. он уникален вдвойне.

Здание музея расположено на пересечении улиц Ленина (бывш. Оодори) и Хабаровская. Его возвели в 1930 году по проекту неизвестного архитектора для нужд Колониального банка Японии «Хоккайдо Такусёку». В 1946 году сооружение передали местному подразделению Государственного банка СССР, а в 1986 году здесь разместился Сахалинский областной государственный художественный музей.

Из оригинальных элементов внутреннего убранства лучше всего сохранились массивные металлические двери, ведущие в фондохранилище, где раньше хранились ценные бумаги и т. п. документы. Интерьеры большого зала также могут претендовать на аутентичность.

Сегодня музей, в коллекции которого представлены произведения советского и христианского, а также китайского, корейского и японского искусства, ведет активную научно-просветительскую работу – администрация организует лекции, образовательные программы для взрослых и детей и другие подобные мероприятия. С электронной экспозицией музея можно познакомиться по ссылке.

Все статьи по теме
3 мин.

Похожие