13 августа на территории Центрально-Лесного биосферного заповедника (ЦЛБЗ) в Тверской области собрались специалисты-фенологи из разных уголков России, а также из-за рубежа, чтобы принять участие в I Международной фенологической школе-семинаре «Летопись природы России: фенология», организованной Институтом Генплана Москвы совместно с администрацией заповедника, которая продлилась пять дней – по 17 августа включительно. Описываемое мероприятие проходило под лозунгом «Фенологический мониторинг – одна из основных задач отечественных фенологов».
Мероприятие началось с приветственного слова Николая Потёмкина, директора ЦЛБЗ, и Александра Минина, начальника мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования Института Генплана Москвы, который также является председателем оргкомитета фенологической школы-семинара.
Основную часть конференции открыл коллективный доклад Александра Минина, Ирины Прокошевой, Инны Сапельниковой и Елены Шуйской о состоянии фенологических наблюдений и исследований в России, который стал результатом мониторинга, проведенного ими на базе анкетирования представителей пятидесяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Оказывается, администрация Кавказского заповедника – одного из ООПТ, находившихся в фокусе мониторинга, – начала отслеживать изменения в природе еще в 20-е годы прошлого века: в 1923 году было установлено наблюдение за животными и сезонными абиотическими явлениями, а в 1928 году – за растениями. Среди первопроходцев в том числе Лапландский заповедник (с 1930 года), Воронежский заповедник (с 1932 года), Печоро-Илычский заповедник (с 1936 года) и, собственно, Центрально-Лесной заповедник (с 1937 года). Старейшие метеостанции также продолжают свою работу в заповедниках Столбы (с 1926 года), Алтайский (с 1929 года) и Воронежский (с 1929 года), т. е. они уже более восьмидесяти лет ежегодно проводят фенологические и метеорологические исследования.
Кто же осуществляет фенологические наблюдения на ООПТ, а затем обрабатывает полученные данные? Как правило, в заповедниках и нацпарках есть ответственные исполнители и госинспекторы, которые участвуют в сборе фенологических данных в рамках пополнения «Летописи природы». Некоторые заповедники направляют результаты своих изысканий в Русское географическое общество.
«Летопись природы» –
основное хранилище данных на ООПТ
Особо важные сведения включаются в доклады для различных конференций. Традиционно в фенологических исследованиях принимают участие как научные сотрудники, так и просто небезразличные к природе люди. Администрации многих ООПТ ежегодно организуют обучающие техминимумы для сотрудников-наблюдателей и практикантов, издают методички с указанием основных объектов и фенофаз.
В качестве одной из основных фенологических тенденций докладчик привел разнонаправленную реакцию биоты на наблюдаемые климатические изменения – живые организмы существенно трансформируются на уровне локальных экосистем. По мнению Александра Минина, это направление исследований необходимо всячески развивать, чтобы глубже понимать современные природные процессы.
Участники школы-семинара сошлись во мнении, что существует острая необходимость в создании единой базы фенологических данных, которые сейчас разрознены, а также в разработке критериев верификации соответствующих данных. Другая насущная проблема – дефицит квалифицированных кадров. В частности, в штате 95 % ООПТ нет профессиональных фенологов – сбором и обработкой фенологических данных занимаются люди, часто не обладающие практическим опытом и лишенные необходимых методических знаний. Фенологические наблюдения нельзя проводить периодически, т. е. от случая к случаю, – это должен быть систематический процесс, основанный на некоей общей методике.
Однако без государственной поддержки реализация озвученных задач едва ли возможна. Фенологические наблюдения на должны быть уделом энтузиастов – тут требуется общенациональный масштаб. К тому же результаты системного анализа природных явлений применимы не только в экологической сфере и сельском хозяйстве, но и в энергетике, строительной отрасли, обладают несомненной ценностью с точки зрения развития фундаментальных наук.
Была также поднята тема включения фенологической практики в школьную программу. По мнению ряда делегатов, соприкосновение с родной природой укрепляет патриотизм, а созерцание динамики природных процессов способствует развитию аналитических навыков и логики.
Выступление старшего научного сотрудника ЦЛБЗ Елены Шуйской, состоявшееся на второй день мероприятия, 14 августа, было посвящено влиянию климатических изменений на динамику фенологических явлений и подытоживало ее совместный с Анастасией Зориной, Татьяной Минаевой и др. труд.
Непосредственно в ЦЛБЗ фенологические исследования проводятся с 1972 года и традиционно рассматриваются в качестве основы мониторинга состояния экосистем, который осуществляется на уровне особей, популяций и сообществ. Простая схема наблюдений основана на прокладке стационарного фенологического маршрута, где отмечаются постоянные точки или промежутки, в которых ведутся наблюдения за фиксированными особями или группами растений, сменой аспектов сообществ, активностью животных. Стандартный набор в заповеднике включает 92 фенологических явления. Объекты обследуются с момента массового снеготаяния (середина или последняя декада апреля) до заморозков и наступления поздней осени (вторая декада октября): в течение ранней весны и ее разгара – через три дня, в конце весны – через пять дней, в период раннего лета каждый седьмой день, в разгар лета – каждый десятый день, осенью – каждый седьмой день. Данный подход был выработан на основе многолетнего опыта.
Собранные сведения позволяют включать территории, в том числе охраняемые, в интернациональные фенологические программы наподобие «Глобального фенологического мониторинга» (Global Phenological Monitoring).
Исследования многих современных ученых – среди них и Александр Минин – посвящены изменению климата и реакции на них биоты. Потепление климата на некоторых территориях – отнюдь не уникальное явление. Подобное неоднократно случалось в 20-е годы XIX века, а также в первой половине XVIII века, что подтверждает, в частности, исследование старшего научного сотрудника Центра сохранения и восстановления болотных экосистем ИЛАН РАН Татьяны Минаевой «Влияние изменения климата на экосистемы» 2001 года.
В последний день школы-семинара Александр Минин обратился ко всем участникам с призывом: «Для достижения результатов необходимо постоянное сотрудничество фенологов в области сбора и обработки данных, а также взаимодействие охраняемых территорий друг с другом. Совместные усилия, направленные на унификацию данных, разработку единых методологических и аналитических подходов, написание и продвижение научных статей, а также проведение подобных фенологических школ-семинаров помогут нам – фенологам – восстановить и укрепить фенологическую сеть в России!».
15 сентября пройдет ежегодный осенний Единый фенологический день. Объектами наблюдений станут береза (пушистая, бородавчатая) и черемуха обыкновенная. Подробности по ссылке.