Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Неонила Колядина: «Человеку, увлеченному профессий, в нынешних обстоятельствах реализоваться несложно»

Рады представить вам первое интервью из серии «Люди Генплана», которая будет знакомить читателей с членами команды Института Генплана Москвы, рассказывать об их профессиональном опыте, взглядах, жизненных принципах и т. п. Сегодняшняя героиня рубрики – Неонила Колядина, архитектор-градостроитель, главный архитектор проекта в архитектурно-планировочной мастерской № 1 АПО территориального развития Института.

Какой вуз вы окончили? Почему вы решили поступать именно в этот вуз? Что вы вынесли из обучения там? Кто из преподавателей оказал на вас наибольшее влияние, и в чем проявилось, по-вашему, это влияние?

Я выпускница кафедры градостроительства МАРХИ 2013 года. Выбор института был абсолютно осознанным, хотя до этого я с отличием окончила колледж по совершенно другой специальности – модельер-конструктор одежды. Самым очевидным решением для меня было бы пойти в Текстильный институт им. Косыгина, куда меня готовы были взять без экзаменов и сразу на третий курс, однако я решила рискнуть, и в итоге профессия, которую мне прочили, превратилась в одно из моих хобби.

Учиться в МАРХИ было одновременно и радостно, и тяжело. Но каждый выбирает себе путь по силам. Я одна из немногих, кто долго не мог определиться с выбором кафедры: сперва я попала на кафедру промышленной архитектуры, куда я проходила по рейтингу и, в общем, стремилась, оттуда перевелась на кафедру жилищно-общественного строительства, и в конце концов оказалась на моей родной кафедре градостроительства. Мой руководитель Александр Александрович Малинов, человек большого ума, опыта и обаяния, сумел всерьез увлечь меня профессией, чего до него не удавалось ни одному педагогу за все три с половиной года моих скитаний. Когда я начала работать над проектами в рамках «градовской» программы, то почувствовала, что мне вполне под силу оперировать в масштабе города, что это мое. У Александра Александровича есть особенность – он дает своим студентам полную свободу действий в работе над проектом, будь то новая застройка или реконструкция. При этом он, безусловно, направляет своих учеников, формирует их вкус, разбирает вместе с ними все «за и против». Поскольку сам он ученик замечательного Бориса Константиновича Еремина, известного теоретика градостроительства, автора концепции «ретроразвитие», также, к слову, работавшего в Институте Генплана, то один из моих студенческих проектов закономерно посвящен воссозданию утраченного ансамбля Китай-города. Моей дипломной работой стал проект реконструкции города Орехово-Зуево с развитием научно-производственного потенциала, и здесь мне пригодились все полученные мной знания.

проект реконструкции города Орехово-Зуево с развитием научно-производственного потенциала
проект реконструкции города Орехово-Зуево с развитием научно-производственного потенциала

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы, а также о том, что привело вас в Институт Генплана Москвы.

Когда я была на дипломе, то консультантом по транспорту мне назначили Елену Николаевну Боровик. Поначалу я плохо понимала, как можно реконструировать историческую часть города, особенно менять конфигурацию улично-дорожной сети. Елена Николаевна научила меня не бояться принимать такого рода решения и руководствоваться прежде всего логикой, а не эмоциями. В ГАКе на моей защите заседал Александр Николаевич Колонтай, заместитель директора Института Генплана, который оценивал проекты, как мне показалось, строго, можно даже сказать – сурово. Тем не менее защитилась я вполне успешно и, только получив документы о присвоении мне звания архитектора, устроилась на работу в проектную мастерскую Московской области и новых территорий Москвы (ПМ МО и НТМ № 3) к Ольге Всеволодовне Ладыгиной, как раз по рекомендации Елены Николаевны. За те четыре с половиной года, что я здесь работаю, я прошла путь от архитектора, выполнявшего сугубо техническую работу, до главного архитектора проекта. Первой по-настоящему масштабной работой, в которой меня задействовали, стала территориальная схема ТиНАО. Я подключилась к процессу в тот момент, когда многое уже было придумано и сделано… Приятно быть частью такой команды. Наверное, обо мне можно сказать, что я прошла курс молодого бойца.

Вы как-то актуализируете свои профессиональные компетенции?

Периодически меня посещают мысли о получении дополнительного образования. Хотя работу я тоже воспринимаю как своего рода обучение, во всяком случае, трудясь над проектами Института, я получаю массу новых знаний. Я стараюсь повышать свою квалификацию, в том числе осваивая современное ПО, читая специализированную литературу, профессиональную зарубежную периодику. Разумеется, я не пропускаю ни одной книги издательства Strelka Press. Недавно, к примеру, я прочла книгу «Суперкритика» (Supercritical, 2006), которая содержит расшифровку дискуссии двух великих архитекторов современности – Питера Айзенмана и Рема Колхаса. Очень познавательно и поучительно – настоятельно рекомендую своим коллегам обратить на нее внимание.

Как вы считаете, для градостроителей сейчас удачное время?

Мне кажется, да. Работы много, и она весьма разнообразна. Человеку, увлеченному профессий, в нынешних обстоятельствах реализоваться несложно. АПО, в котором я сейчас тружусь, взаимодействует преимущественно с регионами, и в этом есть своя прелесть – там мы можем опробовать новые приемы, воплощать смелые идеи. Например, сейчас мы разрабатываем проект планировки и проект межевания территории в городе Выборге. Нам предстоит организовать аж 500 гектаров, и мы, невзирая на господствующий в Москве квартальный тренд, думаем больше в сторону малоэтажной застройки. Для нас важно, чтобы по итогам реализации нашего замысла не потерялась самобытность Выборга.

Город Выборг. Фото: http://slavyanskaya-kultura.ru

Над какими еще проектами вы в настоящий момент работаете? Отвечает ли эта работа вашим профессиональным амбициям, является ли она для вас в хорошем смысле вызовом?

Я веду проект по корректировке генерального плана города Альметьевск в Республике Татарстан. В Институте параллельно разрабатываются три документа для этого населенного пункта: местные нормативы градостроительного проектирования, правила землепользования и застройки и генплан. Поэтому у того, чем я сейчас занимаюсь, есть своя специфика, обусловленная взаимодействием нескольких команд профессионалов. В декабре 2017 года состоялись публичные слушания по генплану, а сейчас мы вносим туда замечания, находясь в постоянном контакте с городской администрацией. Еще я вовлечена в проект реновации жилого фонда Москвы.

Корректировка генерального плана города Альметьевск в Республике Татарстан
Корректировка генерального плана города Альметьевск в Республике Татарстан
Корректировка генерального плана города Альметьевск в Республике Татарстан

Считаю, мне очень повезло, что я попала именно в Институт Генплана, т. к. все, чем я здесь занимаюсь – мое на 100 %. Я могу злиться, когда по сто тысяч раз приходится переделывать проект, могу радоваться, когда вижу результаты своего вклада в общее дело. Это трудно выразить словами, но я абсолютно счастлива тут. Стараюсь не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

Теги: Институт Генплана Москвы «Люди Генплана» серия интервью интервью Неонила Колядина архитектурно-планировочная мастерская № 1 АПО территориального развития архитектура градостроительство МАРХИ Текстильный институт им. Косыгина Александр Малинов Борис Еремин реконструкция Орехово-Зуево Елена Боровик Александр Колонтай проектная мастерская Московской области и новых территорий Москвы ПМ МО и НТМ № 3 Ольга Ладыгина территориальная схема Троицкий и Новомосковский административные округа ТиНАО Москва Strelka Press «Суперкритика» Supercritical Питер Айзенман Рем Колхас Выборг проект планировки территории ППТ проект межевания территории ПМТ кварталы малоэтажная застройка генеральный план генплан Альметьевск Республика Татарстан Татарстан местные нормативы градостроительного проектирования МНГП правила землепользования и застройки ПЗЗ реновация
Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей