Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

«На Балчуге дворикам не быть, а быть анбарам и лавкам»

Балчуг – небольшая улица между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, которая соединяет Раушскую и Садовническую набережные. Она примечательна тем, что является одновременно одной из самых древних и самых коротких улиц в столице. Протяженность Балчуга составляет менее 250 м. В настоящее время на улицу выходят семь домов, в том числе гостиница «Балчуг Кемпински Москва» и бизнес-центр «Балчуг Плаза».

История улицы берет свое начало в XIV веке, когда в Москве правил Дмитрий Донской. Его новый белокаменный Кремль был крупнее деревянного и существенно изменил облик города, отодвинув посады на территорию современной Красной площади и Замоскворечья. Город расширился – появилось несколько новых улиц.

Сам топоним «Балчуг» не славянского происхождения и, вероятнее всего, связан с ордынским присутствием в Москве. Его первое летописное упоминание приходится на тот же XIV век. Однако многие историки полагают, что к тому времени этот топоним уже был известен среди москвичей.

Существуют две версии его происхождения. По одной из них, он возник от турецкого слова «валка» (другой вариант произношения – «балка»), что переводится как овраг, буерак. Но большинство исследователей утверждает, что этимология этого наименования имеет татарские корни, что «Балчуг» – производное от слова «балчык», обозначающего глинистую почву, болото, грязь.

Очевидно, что происхождение топонима так или иначе связано с тем, что улица расположилась на территории древнего урочища Болото. Название местности прочно закрепилось в народе, поскольку из-за низкой поймы Москвы-реки сильные дожди и паводки регулярно размывали ее, превращая в настоящее болото с гнилостной почвой. Наводнения происходили ежегодно, вплоть до строительства Водоотводного канала во второй половине XVIII века.

История улицы Балчуг
История улицы Балчуг
История улицы Балчуг

В наши дни Балчуг – тихая и малолюдная улица, но так было не всегда. С XIV века по 1938 год Москворецкий мост соединял ее с Красной площадью – по ней шло все движение с площади в Замоскворечье, благодаря чему улица представляла собой шумное и бойкое место.

В XVI веке на улице Балчуг были сооружены две общественные бани. Сюда же выходили и ворота Государева сада. Возле церкви Георгия в Ендове Иван Грозный построил первый «царёв кабак» для опричников, при котором располагался постоялый двор. Вскоре рядом появились и деревянные торговые ряды.

В XVII веке территория улицы представляла собой оживленный продуктовый рынок. Здесь размещались калачный, солодовый и мясной торговые ряды, а также многочисленные лавки и харчевни.

В народе считалось, что на Балчуге торговки особенно склочные и крикливые. От этого даже произошел эпитет «балчужная», которым нарекали ворчливых, злых женщин, склонных к перебранкам. Он получил широкое распространение в Москве и ее окрестностях. В XVII–XVIII веках мужья с досады нередко назвали так своих супруг.

В XVIII веке на улице случилось несколько пожаров, а также большое наводнение. Произошедшие катаклизмы заметно повлияли на ее облик: Сенат запретил покрывать здешние амбары и лавки берестой, а также возводить тут харчевни из дерева – отныне для этих целей разрешался только камень. В указе Сената говорилось: «На Балчуге дворикам не быть, а быть анбарам и лавкам, как были, и крыть без скалы (бересты) по указу; харчевни строить каменные, а деревянные не строить, понеже в тех деревянных харчевнях случаются пожары».

Московское правительство стремилось постепенно убрать с Балчуга продовольственный рынок – он загрязнял местность и придавал одной из центральных улиц города крайне неприглядный вид. В 1735 году Сенат велел полиции удалить мясные ряды и скотобойни с Балчуга в «приличные места». Мясникам предложили самим выбрать новое место для своей деятельности, и в том же году балчужный мясной ряд целиком переселился в Земляной город, подальше от Кремля.

Страшное наводнение 1783 года смелó большинство построек, в том числе колокольню церкви Георгия в Ендове. После этого было окончательно решено «осушить» Болото – началось сооружение Водоотводного канала. Каменные торговые лавки отстроили заново: их разместили в двухэтажных домах – они занимали либо оба этажа, либо только первый этаж, тогда как на втором располагалась квартира хозяина лавки.

В XIX – начале XX века на улице Балчуг по-прежнему стояли преимущественно дома торговцев, бакалейщиков и скобяников. В начале XX века здесь появились гостиницы «Новомосковская» и «Балчуг». 1938 год стал переломным в истории Балчуга – тогда старый Москворецкий мост был разобран, а новый прошел по другому направлению, в результате чего улица утратила свое историческое магистральное значение.

Улица Балчуг, сентябрь 2018
Улица Балчуг, сентябрь 2018
Улица Балчуг, сентябрь 2018
Улица Балчуг, сентябрь 2018
Улица Балчуг, сентябрь 2018
Улица Балчуг, сентябрь 2018

Современный облик Балчуга отражает сразу несколько периодов в истории российской столицы. Однако наиболее распространенная ассоциация, которую вызывает улица, – это 18-летнее правление Юрия Лужкова, бывшего московского градоначальника, питавшего слабость к традиционной архитектуре и породившего целое направление в отечественном зодчестве, получившее название «лужковский стиль», или, по остроумному выражению известного архитектурного критика Григория Ревзина, «стиль вампир»: именно в 1990-е здесь выросли такие яркие символы «лужковщины», как гостиница «Балчуг Кемпински Москва» и бизнес-центр «Балчуг Плаза».

Автор: Александра Амиантова

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей