Статья о том, как разные люди в разных городах мира ходят пешком. Кто-то вынужденно, кто-то принципиально, не использует ни личный, ни общественный транспорт. Не нужно говорить о том, что авторы рассказывают о пользе ходьбы, любовании своим городом, решении повседневных задач. Но, на наш взгляд, основная мысль текста состоит в том, что движение по городу пешком позволяет контролировать время, прогнозировать достижение желаемых точек пространства. Парадокс: развитие общественного и личного транспорта должно было решить проблему мобильности в городах, но приводит к потере контроля над временем.
Источник: Cities | The Guardian
https://goo.gl/MRQP4A
Все чаще в прессе появляются размышления об «инклюзивном пространстве» — это городское пространство, которое комфортно, визуально привлекательно и доступно в самом широком понимании. Инклюзивный город становится неотъемлемой частью на пути к идеальному городу. В первой части статьи cityobservatory.org «Why inclusive is so elusive” автор показывает, что стремление к социальному равенству и справедливости может принципиально расходиться с инклюзивностью."В этой идее есть определенный смысл, но она фокусируется больше на «равенстве», а не на «инклюзивности». Вполне возможно, что общество станет «равным» не будучи инклюзивным. На самом деле сообщества, которые являются инклюзивными, как правило, равны. Например, если рассмотреть общество, которое проживает в домах стоимостью, по меньшей мере, 500 000 долларов, вряд ли в этом обществе будет много бедных и безработных. Возможно, существуют только экономические различия между жителями разных расовых и этнических групп (каждый, кто может позволить себе жить в таком обществе, независимо от расы или этнической принадлежности, почти наверняка имеет высокий доход). И наоборот, очень инклюзивные места, в которых проживают люди с разными доходами, уже имеют высокий уровень неравенства. Общество, состоящее из богатых и бедных, домовладельцев и арендаторов с равными показателями и широким разнообразием размеров и типов жилья (включая особняки и социальное жилье) будет иметь существенные различия в доходах, показателях владения жильем, в бедности и т.д. Все это кажется парадоксальным: место, которое действительно является разнообразным и инклюзивным, измеряющееся доходом или расовой и этнической принадлежностью, по определению должно быть неравным»".
Источник: City Observatory
https://goo.gl/xYMRzZ
"Как показывает новое исследование, градостроителям следует отказаться от одержимости идеей борьбы с заторами на дорогах в пользу строительства большего количества жилья в городах. Это связано с тем, что люди, проживающие в перенаселенных городских центрах, имеют доступ к хорошей работе и экономическим возможностям."Таким парадоксальным утверждением автор начинает статью usa.streetsblog.org о зависимости плотности застройки, уровня загруженности автомагистралей и доступности потребностей городских жителей.
Источник: Streetsblog.org
https://goo.gl/iav2dN
Развитие велотранспорта в столице – один из показательных трендов в развитии, как городского пространства, так и ифраструктуры. Эта тема популярна во всем мире. Но если мы стоим в начале пути и воспринимаем велосипед как кардио-тренажер и только-только планируем велодорожки на УДС (что встречает серьезное сопротивление автомобильного лобби), то при переходе к понятию велосипеда как городского транспорта неизбежно станет вопрос о безопасности движения велосипедиста. Западная пресса постоянно делает акцент на планировании безопасных коммуникаций для велотранспорта. В дальнейшем мы будем часто останавливаться на практике планирования городских транспортных коммуникаций с учетом полос движения велосипедов. И еще одна статья на эту тему: https://www.citylab.com/transportation/2018/09/want-greener-streets-make-room-for-bikes-and-trees/570112/?utm_source=feed
Источник: Planetizen - Urban Planning News, Jobs, and Education
https://goo.gl/fKGVTG
Интересен не сам факт принятия этой программы и перечень мероприятий в городе, который находится чуть севернее Санкт-Петербурга или Магадана, или чуть южнее Великого Устюга или Ханты-Мансийска( что, конечно, не означает равенство этих городов по климатическим условиям и количеству солнечного света). Интересны детали: как именно финны, скрупулезные, на наш взляд, к мелочам, будут реализовывать удобный для горожан город.
Источник: ArchDaily
https://goo.gl/78p4MK
Про производителей. Представьте себе, что добывающие и энергетические компании, фактически владеющие миром последние сто лет, начинавшие войны за передел границ и финансовых рынков и за обладание углеродным топливом вдруг отказываются от источника доходов. Представили вероятность такого исхода? А теперь ответьте себе на вопрос: " Кто будет всеми силами тормозить переход на возобновляемые источники, до тех пор, пока их инфраструктура не будет готова к переходу?" Теперь про потребителей. Надежность и стоимость – вот два главных фактора, величина которых больше всего интересует потребителя. На волне энтузиазма, подхлестываемого стремлением снять зависимость от стран экспортеров адепты зеленой энергии не говорят потребителю о том, что будет дороже, что возможны перебои. Если частное лицо еще может временно мириться с этими недостатками, то промышленных потребителей вряд ли устроит даже малейшая неопределенность в надежности, даже небольшое увеличение стоимости.
Источник: Planetizen - Urban Planning News, Jobs, and Education
https://goo.gl/Bc2qHT
«Многие венецианцы были вынуждены покинуть свои дома из-за высокой стоимости жизни, связанной с наплывом богатых туристов. Десять лет назад в историческом центре проживало 60 000 жителей, теперь это только 53 000 человек. Одна из основных проблем заключается в том, что арендодатели выставляют свои квартиры через Airbnb или превращают их в хостелы и гостевые дома. Ежегодно Венецию посещают 20 миллионов туристов, а убыток местного населения составляет 1000 человек в год». Интересный пример выгод от туристической отрасли с одновременным подорожанием жизни для местного населения, многие из которых напрямую не связаны с туристическими потоками. Прочитайте эту статью, но сравните ее с нашими условиями. Многие населенные пункты в России столкнулись с массовыми туристическими потоками. В отсутствие других источников дохода это безусловное благо для местного населения. Но концентрация инвестиций исключительно на отрасли размещения и развлечения может приводить, как мы видим на примере Венеции, к деградации местных ценностей, узкой бизнес-специализации, сезонности трудовой активности и, в конечном итоге, негативному отношению к туристам. Вам знакомы такие примеры?
Источник: Cities | The Guardian
https://goo.gl/sK1s1p
"Обычно, когда мы представляем школу или класс, то сразу же думаем о традиционной школе, с рядами столов, доской и преподавателем в передней части класса, читающим урок. Однако вы спрашивали себя: "Почему большинство школ во всем мире имеют такую конфигурацию?" Почему мы продолжаем разрабатывать пространства, как это было в XIX веке?» Очень важная и сложная тема. Она касается не только и даже не столько архитектуры. Существующие парадигмы образования опираются на определенную социальную традицию, и человек, как существо социальное, склонен воспринимать существующие или формировать собственные традиции. Форма пространства в контексте традиций жестко привязана в нашем сознании к выполнению определенных функций. Обучение – одна из основных функций человека. Но согласитесь, что обучение не есть познание. Для маленького человека, не имеющего жестких традиций, ближе тема познания мира, чем обучение истинам. Какой человек будущего нам более важен: человек познания, или человек формул? Формирование среды познания – это тема архитектора и именно архитектору по силам задавать направление познания, что бы те, будущие люди, в свою очередь формировали для своих детей новые миры.
Источник: ArchDaily
https://goo.gl/Wwc7SK
Источник: Стройкомплекс
https://goo.gl/texxMg
Источник: Стройкомплекс
https://goo.gl/7rznWy
Источник: Публикации пресс-центра
https://goo.gl/sNTmuP
Источник: Публикации
https://goo.gl/93ctsT
Источник: РБК Недвижимость - Главные новости
https://goo.gl/PymAFA
Источник: UrbanLook
https://goo.gl/nFCF8d
Источник: IRN.RU Новости
https://goo.gl/UmNPZj
Источник: IRN.RU Дайджест прессы от IRN.RU
https://goo.gl/ZEyg3u
Источник: Archi.ru
https://goo.gl/JzeiVr
Источник: Archi.ru
https://goo.gl/182yvC
Источник: РБК Недвижимость - Главные новости
https://goo.gl/UcDAxd
Источник: Архсовет Москвы
https://goo.gl/NyTB5Q
Источник: РБК Недвижимость - Главные новости
https://goo.gl/Akd3r1
Источник: РБК Недвижимость - Главные новости
https://goo.gl/abrQRv
Источник: Archi.ru
https://goo.gl/MRQHgg