Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

«Самая блестящая улица Москвы»

Кузнецкий мост – древняя улица в самом центре Москвы с богатой и сложной историей. Она располагается между улицами Большая Лубянка и Большая Дмитровка, пересекает улицы Петровка, Неглинная, Рождественка и имеет общую протяженность 790 м. Изначально улица была короче, но в 1922 году к ней был присоединен Кузнецкий переулок, ставший ее продолжением.

Происхождение топонима связано с мостом, издревле пролегавшим в этом месте через реку Неглинную. Он начинался в нескольких метрах к востоку за Петровкой и доходил до Рождественки. Долгое время мост был деревянным. Наводнения и весенние паводки размывали бревна, в связи с чем его постоянно приходилось отстраивать заново. В 1754 году по проекту известного московского архитектора Дмитрия Ухтомского был построен белокаменный мост с тремя арочными пролетами, парапетом и декоративными вазами. Его ширина составляла 12 м, а длина – 120 м. Он впечатлил москвичей своими размерами и своей красотой – люди со всего города приходили полюбоваться на это инженерное сооружение.

В конце XVIII века обсуждался проект превращения реки Неглинной в городской канал, а в районе Кузнецкого моста планировалось создать водоем с водопадами, украшенный статуей Екатерины Великой. Однако после Отечественной войны 1812 года было решено заключить Неглинную в подземный коллектор, а мост засыпать землей, что и было осуществлено в 1817–1819 годах. У горожан в тот период появилась шутка: «Смешно, что будут говорить: пошел на Кузнецкий мост, а его нет, как нет и зеленой собаки».

История улицы Кузнецкий мост берет свое начало в XV веке. До этого времени местность была малонаселенной и называлась Неглинный верх, поскольку располагалась за рекой Неглинной. Но в конце XV века царь Иван III возвел неподалеку пушечный двор. Вскоре район «ожил» – здесь образовалась кузнечная слобода, давшая имя мосту, а впоследствии и улице.

По соседству со слободой, в восточной части Неглинного верха, Иван III поселил семьи знатных псковичей, которые он перевез в Москву на постоянное жительство. Для них в начале улицы итальянский зодчий Алевиз Фрязин построил каменную церковь Введения во храм Богородицы, которую в народе прозвали «во псковичах». Впоследствии она стала приходским храмом князя Дмитрия Пожарского, героя обороны Москвы 1612 года. В результате польской интервенции церковь сильно пострадала – князь восстанавливал ее на свои личные средства. Церковь располагалась на месте современной площади Воровского и была снесена в 1924 году, поскольку, по мнению советского правительства, мешала автомобильному движению в городе.

Крупнейшие дореволюционные пассажи Кузнецкого моста. На переднем плане Солодовниковский, а сзади слева — братьев Джамгаровых. 1902 год.
Кузнецкий мост и Кузнецкий проезд
Вид на пассаж Попова
Улица Кузнецкий мост и "Хомяковская роща"
Кузнецкий мост и Газетный переулок, 1902 год
Торговый дом братьев Джамгаровых с одноименным банком
Солодовниковский пассаж, который был разрушен во время авиаудара в период Великой Отечественной Войны
Кузнецкий мост в 1971 году
Уличное движение на углу Кузнецкого моста и Неглинной, 1932 год.
Кузнецкий мост, 1935 год
Улица Кузнецкий мост. Первое мая 1931 года
Вид на Кузнецкий мост и "Хомяковскую рощу"
Вид на Кузнецкий мост и "Хомяковскую рощу"
Угол Кузнецкого моста и Неглинной. Наводнение 1908 года
Обзорная фотография сверху, на которой видна большая часть улицы. Начало 1920-х гг.
Редкая зимняя фотография Кузнецкого моста. Снег и сани. 1908 год

Облик и статус улицы со временем менялись. В XVII века слобода кузнецов по-прежнему размещалась между Неглинной и Рождественкой, однако здесь уже начали появляться дворы знатных людей, в том числе князей и дьяков.

В 1737 году произошел пожар, уничтоживший значительную часть строений на Кузнецком мосту. Но вскоре улица вновь застраивается, преображаясь в «святилище роскоши» – центр модных французских лавок.

В середине XVIII века на всем северном участке улицы – от Рождественки до Покровки – раскинулась усадьба графа Воронцова. Река Неглинная в то время протекала по территории его парка. Кроме того, на Кузнецком мосту графу принадлежали несколько каменных домов, которые он сдавал под лавки и квартиры. После смерти Воронцова часть его усадьбы приобрела помещица Бекетова. В одном из корпусов дома ее пасынок Платон Бекетов, знаменитый литератор и меценат конца XVIII века, устроил лучшую московскую типографию, а также открыл книжную лавку, которая быстро превратилась в крупнейший литературный салон того времени.

Была у Кузнецкого моста и мрачная слава. Здесь, между Рождественкой и современной площадью Воровского, находилась городская усадьба Дарьи Салтыковой – печально известной «мучительницы и душегубицы» Салтычихи. По подозрению в убийстве более ста человек крепостных крестьян она была осуждена на пожизненное заключение в 1767 году. Процесс над ней был показательным для своего времени, и вызвал в обществе бурю негодования. Последующие 34 года своей жизни Салтычиха провела в тюрьме при Ивановском монастыре в Москве.

Во время пожара 1812 года, когда горел практически весь центр Москвы в пределах Земляного города, улица Кузнецкий мост не пострадала, поскольку французы считали эту территорию своей «колонией» в Москве и оберегали ее.

После уничтожения каменного моста в 1819 году его северный парапет стал основанием для стены нового дома, построенного между улицами Петровка и Неглинная. На другой стороне также возвели дом, причем в обоих зданиях расположились лавки – буквально на Кузнецком мосту. В этот период по обе стороны улицы открывается множество магазинов, торгующих и мебелью, и оптическими приборами, и кондитерскими изысками, и бог знает, чем еще. Однако размеры лавок были столь малы, что Виссарион Белинский, гуляя по Кузнецкому мосту, сравнивал себя с Гулливером в стране лилипутов.

В начале XIX века за Кузнецким мостом закрепляется статус главной торговой улицы города. Владельцами магазинов становятся преимущественно французы: в 1826 году лишь одной из восемнадцати лавок владел русский подданный. Именно французы стали главными поставщиками всего нового и интересного в области литературы, гастрономии и в особенности модны. Роскошные экипажи с трудом разъезжались на неширокой улице, разодетые в пух и прах щеголи фланировали по мостовой туда-сюда, отовсюду слышалась французская речь. Александр Грибоедов вкладывает в уста своего героя Фамусова из комедийной пьесы «Горе от ума» краткий, но емкий отзыв об этой улице:

«А все Кузнецкий мост и вечные французы,
Откуда моды к нам, и авторы, и музы –
Губители карманов и сердец».

По утрам зевак ждало еще одно развлечение: на Кузнецком мосту полиция принуждала различных «нарушителей правил благочиния» к общественным работам. Зрелище было презабавное: кавалеры с цилиндрами на голове и нарядные дамы в шелковых платьях, вооружившись метлами, начищали тротуары и мостовую. Полиция строго приглядывала за ними, требуя усердия.

Творческая интеллигенция также обитала на Кузнецком мосту. Здесь можно было встретить самых именитых поэтов, писателей и художников своего времени. Так в 1835–1836 годах художник Карл Брюллов подолгу гостил здесь у своего друга – известного скульптора Ивана Витали.

На углу Рождественки в начале XIX века располагался известный ресторан француза Транкля Яра, в котором любил бывать Александр Пушкин. Поэт посвятил этому заведению ностальгические строки:

«Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И с телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?...»

У Яра Пушкин вместе с Евгением Баратынским, Петром Вяземским и Николаем Языковым поминали в 1831 году своего безвременно ушедшего друга Антона Дельвига.

Модные лавки располагались на Кузнецком мосту вплоть до революции – ими по-прежнему владели иностранцы. Стараниями славянофилов в 1843 году на улице появился «русский магазин», который явно противопоставлялся «парижским щеголихам». В нем продавались исключительно товары русского происхождения, и все работники в магазин также набирались из русских.

В этот период улица продолжала динамично развиваться – там появляются первые пассажи (Джамгаровых, Солодовниковский) и банки (Московский международный торговый банк, Юнкер-банк, банкирская контора Джамгаровых).

В конце XIX века Кузнецкий мост называли «самой блестящей улицей Москвы». Однако это было связано не с модными магазинами, а с домом № 12, владелец которого – купец Константин Попов – украсил его фасад первой в Москве световой рекламой: из множества ламп составлялось слово «пассажъ». Эта диковинная вывеска своим сиянием приводила москвичей в такой восторг, что за всей улицей закрепилось прозвище «блестящая».

 

Улица Кузнецкий мост, 2018 год
Улица Кузнецкий мост, 2018 год
Улица Кузнецкий мост, 2018 год
Улица Кузнецкий мост, 2018 год

В 1922 году улица, как уже говорилось, стала длиннее за счет присоединенного к ней Кузнецкого переулка. О нем в 1900-х годах говорила вся Москва из-за нашумевшей тогда истории с т. н. Хомяковской рощей. На углу Петровки и Кузнецкого переулка располагался деревянный дом Хомякова, а рядом находилась гостиница-ресторан «Щербаки», которой он владел. Это было веселое и шумное место, популярное в то время в актерской среде. В конце XIX века гостиница сгорела, но Хомяков не смог получить разрешение на строительство нового здания на этом месте – городские власти хотели выкупить участок для расширения и выпрямления улицы. Хомяков был недоволен предложенной суммой и решил бороться с планами чиновников: в знак протеста он устроил на территории, которая оказалась объектом притязаний, палисадник – демонстративно огородил ее забором, высадил там несколько кустов, сосенку и газон. Роща получилась чахлой и смотрелась в общегородском контексте весьма странно, вызывая смех у горожан. Неудивительно, что она быстро стала местной достопримечательностью. Эпопея с приобретением этого участка земли в 250 кв. м длилась десять лет. После чего городу наконец удалось выкупить «Хомяковскую рощу» за очень большие деньги и расширить улицу.

Здание на углу с Большой Дмитровкой долго принадлежало дирекции государственных театров. В нем также размещалась театральная студия. Напротив него находится дом, в котором до революции жил купец Гаврила Солодовников, большой любитель театрального искусства, даже основавший свой собственный театр (в настоящее время – «Московская оперетта»). Благодаря Солодовникову многие любительские труппы Москвы в то время получали поддержку и имели возможность развиваться: реквизит из костюмерной театра выдавался напрокат за мизерную плату, включая костюмы и декорации.

В XX веке улицу постигло несколько ощутимых утрат. В середине 1940-х были снесены особняк с колоннадой XVIII века, располагавшийся рядом с «Хомяковой рощей» на углу с Петровкой и принадлежавший семье Анненковых, и Солодниковский пассаж, куда в годы войны угодила авиабомба.

В 2000-х Кузнецкому мосту попытались вернуть звание «святилища роскоши»: тогда здесь возник целый ряд бутиков и ресторанов класса «люкс».

А в 2015 году улица была внесена в программу городского благоустройства «Моя улица». В результате комплексной реконструкции улица стала пешеходной. Там установили новые фонари, цветочные клумбы и скамейки, организовали велопарковки. Это заметно сказалось на ее восприятии: из условно люксовой она превратилась в демократичное городское пространство с широким выбором развлечений и кафе.

Автор: Александра Амиантова
 

Иллюстрации: Сытин П.В.
«Из истории московских улиц»
М.: Современник, 1999; 
Pastvu.com

Теги: Институт Генплана Москвы Москва благоустройство Клуб любителей топонимики «Заметки Клуба любителей топонимики» топонимика топонимия топонимический каркас история москвоведение Кузнецкий мост Большая Лубянка Большая Дмитровка Петровка Неглинная Рождественка река Неглинная река Неглинка Дмитрий Ухтомский Екатерина Великая Екатерина II Иван III пушечный двор Неглинный верх архитектор Алевиз Фрязин Дмитрий Пожарский площадь Воровского «святилище роскоши» писатель литератор меценат Платон Бекетов Дарья Салтыкова Салтычиха Земляной город Виссарион Белинский Александр Грибоедов «Горе от ума» художник Карл Брюллов скульптор Иван Витали Транкль Яр поэт Александр Пушкин Евгений Баратынский Петр Вяземский Николай Языков Антон Дельвиг славянофилы пассаж банк Константин Попов световая реклама Кузнецкий переулок Хомяковская роща купец Гаврила Солодовников театр «Московская оперетта» «Моя улица»
Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей