Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Памяти Ильи Лежавы (11.03.1935 – 28.09.2018)

28 сентября не стало Ильи Лежавы, архитектора и градостроителя, теоретика и практика, педагога и мечтателя, веселого рассказчика и заядлого путешественника, доктора архитектуры и академика Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), в недалеком прошлом – заведующего кафедрой градостроительства и проректора Московского архитектурного института (МАРХИ) по научной работе, соавтора культовых книг «Новый элемент расселения: на пути к новому городу» (1966) и «Будущее города» (1977), человека выдающегося ума и огромного таланта, человека, который олицетворял собой целую эпоху в истории отечественной архитектуры, связанную с такими явлениями, как НЭР и «бумажная архитектура». Ему было 83 года.

Илья Георгиевич Лежава (11.03.1935 – 28.09.2018)
Илья Георгиевич Лежава (11.03.1935 – 28.09.2018)
Илья Георгиевич Лежава (11.03.1935 – 28.09.2018)
Илья Георгиевич Лежава (11.03.1935 – 28.09.2018)

Всех достижений и регалий Ильи Георгиевича, пожалуй, и не перечислить. Он вместе со своим другом Алексеем Гутновым, бывшим руководителем научного отдела экспериментального градостроительного проектирования Института Генплана (сегодня – архитектурно-планировочное объединение № 2), создал образ идеального социалистического города, который на протяжении десятилетий вдохновлял молодых зодчих на творческие поиски, на совершение прорыва в градостроительстве. Он проторил путь «бумажной архитектуре», был, по выражению архитектора Михаила Хазанова, ее прямым вдохновителем, взрастив таких видных представителей этого направления концептуального проектирования, как Михаил Белов и Владислав Кирпичев.

Сравнительно недавно Институт Генплана задумал пригласить Илью Георгиевича прочитать лекцию на тему эволюции высотного строительства в рамках осенней программы «Лектория Института Генплана» – история «небоскребостроения» с давних пор интересовала Лежаву, он неоднократно выступал по этому вопросу, причем перед аудиториями самых разных размеров. Нет никаких сомнений в том, что это была бы потрясающая лекция. Но судьба порушила эти планы – Илья Георгиевич отправился в очередное путешествие, но такое, из которого уже не возвращаются.

Главный инженер Института Михаил Крестмейн, присутствовавший на гражданской панихиде, проходившей 2 октября в МАРХИ, поделился своими воспоминаниями о почившем: «Вчера на панихиде я услышал, что, когда Лежаву взяли на работу в МАРХИ, хотели взять и Гутнова. Но “органы” не согласовали. Гутнов остался в Генплане. Так мы и соединились “пуповиной” с МАРХИ. Гутнов и Лежава были в 1970–1980-е годы самыми яркими лидерами в градостроительной науке. Спасибо Илье Георгиевичу за его учеников и учеников его учеников, которые сегодня с нами»!

Институт Генплана выражает искренние соболезнования родным и близким усопшего. Светлая память!

Фото: Анатолий Белов

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей