«Исконная усыпальница бедняков»

Трубная (прежние названия – Драчёвка, Грачёвка) – улица, расположенная в Центральном административном округе Москвы и соединяющая Рождественский бульвар с Садовой-Сухаревской улицей. Ее общая протяженность составляет 700 м.

С топонимической точки зрения улица представляет большой интерес: еще в дореволюционный период она сменила несколько названий, а с XVII века имела одновременно два (!) наименования.

Название «Трубная» улице было присвоено в 1907 году – в честь расположенной по соседству Трубной площади. С XVI по XVIII века здесь пролегала стена Белого города с глухой башней, не имевшей ворот. Рядом с башней находилось отверстие, перекрытое решеткой, через которое протекала река Неглинная. Отверстие в стене шириной примерно 5 м получило в народе прозвище «труба», дав впоследствии название и площади, и улице.

Однако до начала XX века улица именовалась иначе – Драчёвка (Драчиха) или Грачёвка (Грачиха). Долгое время люди параллельно использовали оба названия, но более ранним топонимом является первый. Историческая местность, в старину называвшаяся Старое Драчёвское городище, известна еще с XII века, со времени первого упоминания Москвы в летописи. В XV веке здесь располагался Никольский Драчёвский мужской монастырь, сгоревший во время большого пожара Москвы 1547 года.

По поводу происхождения самого топонима «Драчи» у историков нет единого мнения: по одной версии здесь издревле жили мастеровые, которые драли (очищали) зерно, а менее распространенная версия утверждает, что на берегу Неглинной проходили кулачные бои – драчии, от которых и пошло название урочища.

Позже здесь поселились стрельцы-пушкари, и улица получила новое прозвище – «Грачёвка». Дело в том, что пушечные снаряды из свинца и чугуна называли «грачи». Согласно требованиям пожарной безопасности и с учетом технологий того времени, металлургическое производство должно было обязательно находиться в непосредственной близости от водоема. В этом месте Неглинная замедляла свое течение и образовывала пруд, именно поэтому здесь и расположились пушкари. На месте древнего Никольского монастыря они построили церковь, которую в народе прозвали «Николая Чудотворца, что в Грачах». В первой половине XVIII века этот храм особо почитался приверженцами хлыстовской ереси, поскольку рядом с ней находилась могила их ересиарха Ивана Суслова. Секта «хлыстов» получила свое название от религиозного обряда, практиковавшегося в их среде, в ходе которого участники били себя до крови хлыстами, палками и прочими предметами. Основателем секты считается беглый солдат Данила Филиппов, живший в XVII веке и объявивший себя Богом-Саваофом. Иван Суслов стал его учеником и преемником. Он жил в Москве под видом купца, тайно распространяя свое лжеучение, а после смерти был с почестями похоронен у церкви Николы в Грачах. Последователи ереси устраивали сюда настоящие паломничества, смущая православных, поэтому по указу Сената и Синода в 1739 году тело Суслова было извлечено из гробницы и сожжено.

В XIX веке улица приобрела скандальную известность из-за высокого уровня преступности, множества питейных заведений и публичных домов. Здесь обитали представители самых низших социальных слоев города – банкроты, бездомные, пьяницы и преступники всех мастей. Почти всю улицу занимали бордели, поскольку Московская городская дума пыталась централизовать проституцию. Особой славой мог похвастаться трехэтажный дом Внукова, расположенный на углу между Грачёвкой и Цветным бульваром. В нем находился знаменитый кабак «Крым», который, помимо двух верхних этажей, занимал и обширный подвал, «сплошь занятый одним трактиром, самым отчаянным разбойничьим местом, где развлекался до бесчувствия преступный мир». Об этом кабаке в Москве знали все, его таинственный подвал был опутан самыми мрачными слухами. Он был разделен на два помещения, которые назывались символично «Ад» и «Треисподня». В «Треисподню» попасть с улицы было невозможно, туда имели доступ только избранные – представители «элиты воровского мира». Здесь стояла тишина и шла игра в карты, ставки были баснословные – проигрывались тысячи. Жизнь кипела днем и ночью: грабители делили добычу, происходили криминальные знакомства, обсуждались предстоящие преступления, подделывались паспорта и прочие документы. Полиция никогда сюда не заходила, предоставляя Грачёвку и ее обитателей самим себе. Именно этот трактир стал пристанищем для студентов, планировавших покушение на императора Александра II, которое они и осуществили 4 апреля 1866 года. Заговорщики назвали свою группу «Ад» – в честь места, где они собирались. После неудачного покушения на царя и последовавшего за этим громкого судебного разбирательства, городской полиции наконец пришлось взяться за подвальный этаж «Крыма» – воровской притон был разогнан.

В 1879 году на Грачёвке поселился приехавший из Таганрога молодой студент-медик Антон Чехов. Его семья остановилась в подвальном этаже дома при церкви Николы в Грачах, где, по воспоминаниям писателя, они «жили в тяжелой бедности, перебивались кое-как». Здесь он начал активно писать. В своем творчестве Антон Павлович не обошел вниманием колоритную улицу, на которой ему довелось жить, и посвятил ей рассказ «Припадок».

Упомянутый рассказ строится вокруг дурной репутации Грачёвки – трое подвыпивших молодых людей отправляются сюда за ночными приключениями. Один из них – главный герой произведения, студент Григорий Васильев – впервые оказывается в подобном злачном месте и удивляется, что здесь все, как на обычной улице: извозчики спокойно сидят на козлах, по тротуарам идут обычные прохожие, никто не пытается прятать лицо в воротник от смущения, а люди не смотрят друг на друга, с укором покачивая головой.

В своем рассказе Чехов попытался передать тогдашнюю атмосферу Грачёвки, которая, по его словам, была «откровенная», «наглая», «удалая», «размашистая». Писатель даже сравнил Грачёвку с рабовладельческим рынком древности, где царили шум, звон монет и равнодушие. Это место и его обитатели – опустившиеся люди, «дикари», «животные» – настолько потрясают главного героя, что у него случается приступ душевной болезни, и друзья оказываются вынуждены отвести его к врачу-психиатру.

Писатель середины XIX века Михаил Воронов дает свое, эмоциональное и яркое, определение Грачёвки: «Это исконная усыпальница всевозможных бедняков, без различия пола и возраста. <…> На каждой сотне шагов вы непременно встретите полсотни кабаков, пивных лавок, погребов и тому подобных учреждений, в которых ежедневно пропиваются и проматываются, вместе с старыми сапогами и негодными рукавицами, десятки жизней и легионы всевозможных умов, совестей, рассудков и иных атрибутов человека»!

Журналист и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» так отзывается о Грачёвке: «Передо мной одна из тех трущоб, куда заманиваются пьяные, которых обдирают дочиста и выбрасывают на пустыри».

Городские власти прекрасно понимали, что с Грачёвкой необходимо что-то делать –  дурная слава этого места распространилась далеко за пределы Москвы и служила вечным источником беспокойства для горожан. С 1906 года владельцам перестали выдавать свидетельства на открытие домов терпимости в этом районе. А в следующем году все сомнительные заведения на Грачёвке было решено закрыть. Вскоре состоятельные местные жители обратились к чиновникам с просьбой официально переименовать улицу и соседние переулки, поскольку старые названия имели плохую репутацию – это отпугивало людей, никто не желал здесь жить. Так улица получила свое современное название – Трубная.

С 1925 по 1930 годы между Трубной и Садово-Сухаревской улицами располагался продовольственный Ново-Сухаревский рынок, построенный по проекту великого архитектора-авангардиста Константина Мельникова.

В 2017 году Трубная попала в программу благоустройства городских территорий «Моя улица». В результате она заметно преобразилась – были расширены тротуары, посажены деревья и кустарники, установлены новые фонари, лавочки и урны. Сегодня улицу можно охарактеризовать как суперкомфортную и на 100 % безопасную. Трудно поверить, что еще каких-то сто с лишним лет назад она считалась одним из самых гиблых мест Москвы.

Автор: Александра Амиантова
Иллюстрации: Pastvu.com

Институт Генплана Москвы Москва благоустройство Клуб любителей топонимики «Заметки Клуба любителей топонимики» топонимика топонимия топонимический каркас Архитектура авангард река Неглинная «Моя улица» Трубная площадь Центральный административный округ Рождественский бульвар Драчевка Грачевка Иван Суслов Данила Филиппов Александр II Антон Чехов Михаил Воронов Владимир Гиляровский Трубная улица ЦАО Садовая-Сухаревская улица Белый город Неглинка Старое Драчёвское городище Никольский Драчёвский мужской монастырь Никольский монастырь церковь «Николая Чудотворца что в Грачах» церковь Николы в Грачах хлыстовская ересь «хлысты» дом Внукова Московская городская дума Цветной бульвар «Крым» «Ад» «Треисподня» проституция преступность «Припадок» Григорий Васильев Ново-Сухаревский рынок Константин Мельников
Все статьи по теме
8 мин.

Похожие