«Дороже Каменного моста»

Волхонка (прежние названия – Чертольская, Пречистенка) – одна из старейших улиц Москвы, ведущая свою историю с XIV века. Она располагается в Центральном административном округе между улицей Знаменка и Пречистенской набережной и соединяет Боровицкую площадь с площадью Пречистенские Ворота. Общая протяженность Волхонки составляет 620 м.

За свою более чем пятисотлетнюю историю она успела сменить несколько наименований. С топонимической точки зрения улица примечательна тем, что ее былые названия отсылали к диаметрально противоположным образам православной культуры: Чертольская – от слова «черт», а Пречистенка – по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской.

Первое название улицы – Чертольская – упоминается в летописи с 1547 года, но известно, что урочище Чертолье образовалось в этой местности намного раньше. Издревле вдоль нынешнего Бульварного кольца протекал большой ручей, впадавший в Москву-реку. Он славился тем, что весной становился необыкновенно быстротечным и полноводным. Этот ручей постепенно сформировал глубокий овраг с отвесными склонами. Люди поговаривали, что его «рыл сам черт», отчего и пошло народное прозвание оврага – Черторой, а местность вокруг него стала называться Черторье. Позже в устной речи произошла замена «р» на «л» – стали говорить «Чертолье», – что, впрочем, не изменило значения топонима.

Улица, пролегавшая здесь с XVI века, замыкалась стеной Белого города, в которой были устроены одноименные ворота – Чертольские. Впоследствии по этому пути, который вел из Кремля в Новодевичий монастырь, часто ездил царь Алексей Михайлович с семьей на богомолье. Название улицы и ворот не нравилось самодержцу, и он принял решение переименовать их в честь иконы Пречистой Божией Матери Смоленской, которая хранилась в Новодевичьем монастыре. Таким образом, в 1658 году по его указу на месте Чертольской улицы возникла Пречистенская (Пречистенка).

В начале XIX века часть улицы (ее западная половина) называлась Пречистенкой, а другая часть (восточная половина) – Ленивкой, по небольшому и тихому – «ленивому» – торжку, расположенному на ней.

В середине XIX века улица получила свое современное название. Возникновение топонима «Волхонка» связано с известным в то время кабаком, который держали князья Волконские – он находился в подвале принадлежавшего им дома (в настоящее время – дом № 8).

Самым старым из известных нам учреждений на улице был Колымажный царский конюшенный двор, построенный в XVI веке. Он располагался на месте, где теперь находится Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Кроме того, после нападения на Москву крымских татар в 1571 году было принято решение перевести в Чертолье из пригорода Алексеевский женский монастырь, возле которого сразу образовалась монастырская слободка.

Изначально улицу и ее окрестности населяли ремесленники и торговый люд, входивший в т. н. Чертольскую черную сотню. Однако во времена Ивана Грозного статус улицы изменился – она стала частью опричной территории. Бóльшая часть исконного населения была вынуждена переселиться в другие части города, чтобы освободить место для дворов опричнины.

Малюта Скуратов – печально известный сподвижник Ивана Грозного – также жил в Чертолье и был похоронен здесь же в 1570 году. Каменная надгробная плита с его именем была обнаружена при сносе старинных местных церквей Похвалы Богородицы и Всех Святых, прихожанином одной из которых он, вероятно, являлся. Кроме того, в тот период в начале улицы, между Антипьевским переулком и Знаменкой, размещались дома стрельцов и дворцовых певчих.

С 1687 года, в течение шести лет, велись работы по сооружению через Москву-реку первого в городе постоянного каменного моста (до этого существовали только временные наплавные и деревянные мосты) от Пречистенки в сторону современной улицы Ленивки. Он получил название Всехсвятский – в честь расположенной по соседству древней церкви Всех Святых. Мост был открыт в 1693 году и настолько впечатлил современников, что они даже прозвали его восьмым чудом света. Это было массивное строение, имевшее восемь арок, через которые свободно проходили лодки и плоты горожан. Длина чудо-моста составляла 170 м, ширина – 22 м. Он сразу же обрел статус одной из главных московских достопримечательностей, наряду с колокольней Ивана Великого, Царь-пушкой и Царь-колоколом.

Появление Всехсвятского моста способствовало оживлению прежде довольно тихих столичных улиц. В частности, Пречистенка, через которую шел путь к мосту, стала важной транспортной артерией города – проехать в Замоскворечье из центра Москвы в тот период было возможно только так. Улица стала многолюдной, на ней появился продуктовый торг.

К XVIII веку знаменитый мост сильно обветшал. На его реставрацию из казны была выделена огромная сумма денег. Тогда в Москве появилось шутливое выражение «дороже каменного моста!», что означало непомерную дороговизну или высокую ценность чего-либо. Поговорка была популярна среди москвичей в XVIII–XIX веках. К середине XIX века Всехсвятскому мосту снова потребовался ремонт, и в 1859 году городские власти решили не восстанавливать его в связи с непомерной дороговизной соответствующих работ. В результате чудо-мост был разобран.

С конца XVII века население Пречистенки являло собой достаточно пеструю картину: среди домов стрельцов, дьяков и подьячих встречались богатые имения представителей аристократических фамилий – здесь находились дворы князя Прозоровского, бояр Бутурлиных, Юшковых, Шереметьевых. В XVIII веке был осушен Лебяжий пруд на реке Неглинной, и на его месте возникла усадьба князя Александра Меньшикова – ближайшего сподвижника Петра I. В течение XVIII века на улице и в ее окрестностях продолжали селиться знатные люди, способствуя повышению статуса этого места, вытесняя дома ремесленников и небогатых служащих за ее пределы.

В 1775 году на Пречистенке почти год прожила императрица Екатерина II – в специально построенном для нее дворце во владениях князей Долгорукова и Голицына, расположенных за Колымажным двором.

В 1810 году городские власти решили организовать на Пречистенке Первую мужскую гимназию и с этой целью выкупили дом у бригадира Лопухина. Во время московского пожара в ходе войны 1812 года дом сгорел, но был заново отстроен в 1817 году. В том же году в ней открылась гимназия, одним из учеников которой впоследствии стал драматург Александр Островский.

В 1838 году вся местность в конце улицы была расчищена в связи с началом строительства храма Христа Спасителя по проекту архитектора Константина Тона, которое затянулось на пятьдесят лет. Здание поражало своими размерами, но многим оно казалось безвкусным. Так, поэт Тарас Шевченко сравнивал его с «толстой замоскворецкой купчихой в золотом повойнике», застывшей в недоумении посреди шумного города.

В 1931 году советская власть приняла решение взорвать храм Христа Спасителя, а на его месте воздвигнуть циклопическое здание Дворца Советов по проекту архитектора Бориса Иофана, увенчанное 100-метровой статуей Владимира Ленина. Однако этим планам не суждено было сбыться, и в 1958–1960 годах здесь был построен самый большой открытый бассейн в СССР, который получил название «Москва». Он просуществовал здесь до 1990-х, после чего был закрыт в связи с планами по воссозданию храма Христа Спасителя. После нескольких лет интенсивного строительства в 1999 году храм был освящен и открыт для верующих.

В 1865 году на улице был открыт Голицынский музей – один из первых общественных музеев, который включал отдел древностей, картинную галерею и библиотеку. Он просуществовал двадцать лет, после чего был продан с аукциона. Значительная часть экспозиции музея впоследствии перешла в коллекцию Эрмитажа.

Во второй половине XIX века на Волхонке, в строениях, относящихся к Колымажному двору, располагалась пересыльная тюрьма. По воспоминаниям революционера Петра Моисеенко, попавшего сюда за организацию стачки рабочих в 1878 году, условия содержания арестантов были крайне тяжелыми: «Духота и вонь нестерпимые, паразиты всех видов – все это терзало душу и звало к мщению». Известный филантроп доктор Федор Гааз трудился в этой тюрьме, стремясь облегчить долю содержавшихся здесь людей. В конце 1880-х Колымажный двор решили снести. Некоторое время на его месте находился манеж для обучения верховой езде, затем в 1912 году по проекту архитектора Романа Клейна там был построен Музей изящных искусств, в настоящее время – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В 1908 году на Волхонке возник первый народный университет имени Альфонса Шанявского, просуществовавший вплоть до 1920-х. Богатый золотопромышленник и меценат завещал все свое состояние городу на создание университета, открытого для всех желающих, вне зависимости от их пола, положения в обществе и финансовой обеспеченности студентов. Стараниями его вдовы Лидии Шанявской учебное заведение-таки было создано, несмотря на активное противодействие Государственного совета. Первые годы университет располагался на Волхонке в доме № 14, а в 1912 году переехал в более просторное здание на Миусской площади.

С этой улицей связано немало знаменитых имен. Так, в разное время здесь жили художники Иван Крамской, Василий Тропинин, написавший в своей мастерской на Пречистенке знаменитый портрет Александра Пушкина, декабрист князь Сергей Трубецкой, писатель Николай Чернышевский.

В наше время Волхонка является неизменным центром притяжения для москвичей и гостей столицы, что неудивительно, ведь на ней расположены сразу несколько важнейших культурно-исторических объектов города – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, храм Христа Спасителя, а также Картинная галерея Ильи Глазунова. В 2017 году Волхонка была включена в программу городского благоустройства «Моя улица». Ее пешеходную часть расширили до 17–28 м, вдоль нее высадили деревья, разбили цветники и газоны, установили информационные стелы. На улице появились велопарковки и пункты велопроката. В недалеком будущем ей предназначено стать центральной улицей музейного квартала, который раскинется от метро «Кропоткинская» до Боровицкой площади. Современная Волхонка – территория, где можно совмещать экскурсии с активным отдыхом и пешими прогулками.

Автор: Александра Амиантова
Иллюстрации: Pastvu.com

Москва-река Москва благоустройство Московский Кремль Неглинная река Неглинная река Неглинка Екатерина II Александр Пушкин «Моя улица» Центральный административный округ ЦАО Белый город Неглинка Улица Волхонка Волхонка улица Чертольская Чертольская улица Пречистенская Пречистенская улица Пречистенка Пречистенка улица Ленивка Ленивка столица улица Знаменка Знаменка Пречистенская набережная Боровицкая площадь площадь Пречистенские Ворота метро «Кропоткинская» «Кропоткинская» икона Пречистой Божией Матери Смоленской икона Пречистой Божией Матери Чертолье Черторой Черторье Чертольские ворота Бульварное кольцо царь Алексей Михайлович Новодевичий монастырь князья Волконские Колымажный царский конюшенный двор Колымажный двор Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина ГМИИ им. А.С. Пушкина Алексеевский женский монастырь Картинная галерея Ильи Глазунова Илья Глазунов храм Христа Спасителя ХХС Иван Грозный опричнина опричник Малюта Скуратов церковь Похвалы Богородицы церковь Всех Святых Антипьевский переулок Всехсвятский мост колокольня Ивана Великого Иван Великий Царь-пушка Царь-колокол Замоскворечье князь Прозоровский Бутурлины Юшковы Шереметьевы Лебяжий пруд Александр Меньшиков Петр I князь Долгоруков князь Голицын Первая мужская гимназия Александр Островский Константин Тон Тарас Шевченко Дворец Советов Борис Иофан Владимир Ленин бассейн «Москва» Голицынский музей Эрмитаж Петр Моисеенко Федор Гааз Роман Клейн Музей изящных искусств Альфонс Шанявский Лидия Шанявская Государственный совет Миусская площадь Иван Крамской Василий Тропинин Сергей Трубецкой Николай Чернышевский
Все статьи по теме
10 мин.

Похожие