Милосердие, воспитание и монополия на соль

Солянка – старинная улица в самом центре Москвы, расположенная в районе Китай-города. Она берет свое начало у Солянского проезда и доходит до площади Яузских ворот. Протяженность Солянки составляет 534 м.

Улица известна с XIV века – тогда она служила отправной точкой на пути в Рязань и Коломну. Здесь в 1380 году по старой Рязанской дороге на Куликово поле проезжал князь Дмитрий Донской с войском и по ней же возвращался домой триумфатором. До XVIII века географическое местоположение Солянки было несколько иным – она включала в себя современные Солянский проезд и улицу Забелина (до 1961 года – Большой Ивановский переулок). Нынешние границы Солянки оформились только к концу XIX века.

Название улицы происходит от царского Соляного двора, который находился здесь в XVI–XVIII веках. Это учреждение имело для государства большую значимость, поскольку на соль в тот период была установлена государственная монополия. Всю добытую соль полагалось сдавать в казну, и продавцы могли купить ее только из амбаров на Соляном дворе. Цена на этот жизненно важный пищевой продукт была фиксированной и устанавливалась государством. Каменное торговое сооружение, построенное в XVI веке, считалось одним из самых крупных зданий Москвы и было спроектировано так, чтобы уберечь амбары от воров: на первом этаже, к примеру, отсутствовали окна. Свободная торговля солью была разрешена только в 1733 году.

В XIX веке территория упраздненного Соляного двора перешла московскому купечеству, однако его обветшавшие постройки были разобраны лишь в начале XX века. Сейчас на этом месте находится дом № 1/2, который до революции был доходным домом купеческого общества. Известно, что в 1913 году в ходе строительных работ на этом месте был найден крупный клад времен Ивана Грозного.

Доходный дом. Атланты
Доходный дом. Атланты

В XIV–XVII веках западная сторона Солянки называлась Васильевский луг. Здесь действительно существовал большой луг, на котором паслись великокняжеские табуны, а также происходил сбор конных дружин. Через него протекал небольшой приток Москвы-реки – ручей Рачка с истоком в Чистом пруду. Сейчас он заключен в подземную трубу, проходящую под Солянкой. В XVII веке по приказу царя Алексея Михайловича, знатного любителя садоводства, на этом месте был разбит самый большой в столице сад. Иностранцы, посещавшие Москву в тот период, восхищались огромными размерами Васильевского сада, а также большим разнообразием фруктов и овощей, в том числе теплолюбивых, которые в нем выращивались. Также на ручье Рачка в XVII веке размещались бани, которые в народе называли «Мыленки», отчего эту местность иногда именовали Мыльники.

В начале XVIII века на Васильевский луг решено было перенести Гранатный двор, где производили артиллерийские снаряды. До этого он находился в Гранатном переулке, но сгорел во время московского пожара 1712 года.

Васильевский сад был окончательно вырублен во второй половине XVIII века, после того, как на его месте решено было возвести Императорский воспитательный дом – благотворительное заведение для беспризорников, сирот и «неимущих родильниц». Екатерина Великая, стремясь к правлению в духе просвещенного абсолютизма, инициировала грандиозный проект по созданию учреждения, где всякий обездоленный младенец мог бы найти приют «для сохранения жизни и воспитания в пользу общества». Все постройки, стоявшие здесь ранее, были снесены, и на бывшем Васильевском лугу выросло огромное здание с несколькими корпусами, рассчитанное на 8 тыс. воспитанников. Вплоть до самой революции 1917 года оно являлось крупнейшим в Москве. Два из трех корпусов-каре были построены в 60–70-е годы XVIII века архитектором Карлом Бланком. Позднее Воспитательный дом достраивали архитекторы Иван и Доменико Жилярди. Восточное крыло здания было завершено лишь в 40-е годы XX века.

Церковь святых Кира и Иоанна
Церковь святых Кира и Иоанна

Примечательно, что во время пожара 1812 года главный корпус Воспитательного дома не пострадал от огня, несмотря на то, что находился практически в эпицентре пожара. Его героически отстояли служители во главе с надзирателем Иваном Тутомлиным, которые остались в оккупированной Москве вместе со своими подопечными сиротами. В общей сложности в Воспитательном доме тогда находились 1125 человек. В стенах Воспитательного дома искали убежища не только воспитанники и лишенные крова москвичи, но и раненые французы.

В настоящее время на Солянку выходят ворота Воспитательного дома, которые украшены фигурами матерей с младенцами. Они были созданы Иваном Витали – знаменитым скульптором первой половины XIX века.

Кроме того, в XVIII веке улицу стали застраивать домами высшей знати – здесь находились дворы князей Волконских, Нарышкиных, Бутурлиных и прочих именитых людей. Еще на Солянке располагались три приходские церкви. До XIX века перспективу улицы замыкали каменные ворота Белого города, за которыми до деревянного моста через Яузу шла другая улица. После того, как ворота были снесены, Яузская стала прямым продолжением Солянки. Пожар 1812 года сильно отразился на облике улицы – многие общественные здания и дворянские усадьбы пришли в негодность.

В 1825 году на Солянке открылся Опекунский совет. Это массивное здание в стиле ампир было спроектировано архитекторами Доменико Жилярди и Афанасием Григорьевым. Именно сюда приходили дворяне в случае возникновения финансовых трудностей, чтобы заложить дом или усадьбу. Побывал в Опекунском совете с подобной целью и Александр Пушкин, которому ради поддержания благосостояния семьи пришлось заложить родовое нижегородское имение. В наши дни здание принадлежит Академии медицинских наук.

В 1900-е был осуществлен градостроительный проект по улучшению облика Китай-города. Старые и ветхие строения были снесены, началось активное строительство. На углу Солянки и нынешней улицы Забелина возник квартал доходных домов, построенных на средства Московского купеческого общества. В настоящее время они являются памятниками дореволюционного неоклассицизма.

В 2017 году Солянка вошла в число объектов, охваченных программой городского благоустройства «Моя улица». В ходе работ тротуары были расширены, проезжую часть улицы избавили от имевшихся ранее зауженных мест, появилась попутная выделенная полоса от Яузской улицы в сторону Славянской площади. Кроме того, на дороге был выделен островок безопасности для высадки пассажиров общественного транспорта.

Автор: Александра Амиантова
 

Иллюстрации: Pastvu.com

Москва-река Москва благоустройство Екатерина Великая Екатерина II архитектор скульптор Иван Витали Александр Пушкин «Моя улица» Белый город общественный транспорт Иван Грозный Бутурлины Солянка улица Солянка Китай-город Солянский проезд Яузские ворота площадь Яузских ворот Рязань Коломна Рязанская дорога Куликово поле князь Дмитрий Донской улица Забелина Большой Ивановский переулок Соляной двор соль торговля клад Васильевский луг ручей Рачка Чистый пруд царь Алексей Михайлович Алексей Романов Алексей Тишайший сад садоводство Васильевский сад Мыльники Гранатный двор Гранатный переулок пожар 1712 пожар 1812 Императорский воспитательный дом Воспитательный дом революция 1917 Октябрьская революция Карл Бланк Иван Жилярди Доменико Жилярди классицизм ампир неоклассицизм Иван Тутомлин Волконские Нарышкины ворота река Яуза Яуза Яузская улица Опекунский совет Афанасий Григорьев Академия медицинских наук Московское купеческое общество Славянская площадь
Все статьи по теме
7 мин.

Похожие