Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Виталия Лутца приписали к маамовцам

21 ноября ряды Международной академии архитектуры (International Academy of Architecture, IAA) пополнились новыми членами: в московское отделение этой уважаемой организации (МААМ), история которой насчитывает вот уже более четверти века, вступили ведущие архитекторы России, известные своими работами как на родине, так и за рубежом, – в их числе и главный архитектор Института Генплана Москвы Виталий Лутц.

Церемония прошла в ЦВЗ «Манеж» в рамках деловой программы фестиваля «Зодчество – 2018». Дипломы вручал президент МААМ Андрей Боков, также являющийся первым вице-президентом IAA. «Главная ценность Международной академии архитектуры заключается в том, что она состоит из архитекторов-личностей, которые друг другу симпатичны, которые друг в друге нуждаются! Они представляют разные культуры, разные страны и разные города, авторитет этих личностей огромен, и этот авторитет складывается многократно – как авторитет всей академии», – отметил Андрей Владимирович.

Мы попросили Виталия Рудольфовича рассказать о том, что для него означает статус профессора академии: «Для меня персонально – это форма профессионального признания, очень важный рубеж. При этом важно понимать, что я занимаю нишу довольно узкую – чистый градостроитель и архитектор-планировщик. Таких людей в МААМ немного. Тут есть тонкий момент. Международная академия – общественная организация. Невозможно заставить уважаемых, авторитетных людей проголосовать в пользу той или иной кандидатуры, если среди них нет согласия по этому вопросу. Я прекрасно осознаю, что занял эту позицию во многом именно благодаря своей деятельности в Институте Генплана. Институт дал мне главное – возможность реализовывать задуманное. Вокруг много градостроителей, урбанистов, людей, размышляющих на соответствующие темы, но при этом крайне мало тех, кому при этом удается оставить какой-то физический след – это очень редкое явление, почти уникальное. Мне невероятно повезло, на самом деле.

Международная академия эволюционирует, преображается, активно встраиваться в какой-то новый, складывающийся сейчас международный контекст. На мой взгляд, МААМ проходит период трансформации, привлекает в свои ряды реальных лидеров профессии. Есть ощущение, что это попытка академии активизироваться, и главное – вовлечь в свою орбиту практикующих архитекторов, и повысить таким образом свое влияние. И для меня тем более лестно, что среди тех, кто был “рекрутирован” академией в этой парадигме оживления и соединения с реальной деятельностью, оказался и я», – заявил Виталий Лутц.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей