Безусловная нужность генплана

20 декабря состоялась конференция «Нужен ли генеральный план современному городу? Новые подходы к документации по территориальному планированию», организованная Институтом региональных исследований и городского планирования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Институтом Генплана Москвы.

На мероприятии обсуждалась роль генерального плана в развитии городских территорий, были затронуты вопросы совершенствования правовой базы, оптимизации механизмов реализации документов территориального планирования, а также трансформации системы градостроительной документации в эпоху цифровизации.

С приветственными словами выступили советник директора Института Анатолий Туз, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко, а также Глеб Витков, декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Основным докладчиком конференции был заместитель директора Института Александр Колонтай с темой выступления: «Внешние и внутренние факторы генплана». Александр Николаевич, проведя анализ назначения генплана в странах Европы, обратил внимание на то, что при его разном наименовании, главным содержанием этого документа во всех странах является определение перспективного развития города в сочетании с обобщенными градостроительными регламентами землепользования и застройки.

«Такие регламенты в российской градостроительной практике выделены в отдельный документ – правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В нынешнем виде они плохо интегрируют и перспективное развитие, и существующее землепользование. Если к этому добавить заниженное, в сравнении с европейским статусом, значение проекта планировки территории, отсутствие обязательного мониторинга генплана и городского развития, а также мониторинга фактического использования территорий и противоречивость городской статистики, то становится понятно, что совершенствования требует вся система градостроительного планирования», – добавил спикер.

Александр Николаевич подчеркнул, что при формировании в цифровом виде ГИСОГД  города актуальным становится непротиворечивая интеграция градостроительных документов в общедоступном ресурсе. Перспективное развитие должно описываться двумя главными документами: генпланом и проектом планировки, а существующее положение – опорным планом на базе кадастровой карты. Учитывая стратегическую направленность генерального плана, детализация зонирования и градостроительных регламентов в генплане не должна доходить до масштаба и подробности проекта планировки. Это повысит гибкость проектных решений генплана и возможность, при необходимости, внесения изменений только в один документ – в генеральный план на основании утвержденного проекта планировки.

Далее спикер обратил внимание на то, что политика «Умного города» превращает цифровой генеральный план в разновидность общедоступной услуги по формированию будущего города, где важна не принадлежность перспективного размещаемого объекта (федерального, регионального или местного), а сбалансированность всех подсистем города для достижения целевых индикаторов в обозримые сроки.

По мнению докладчика, перечисленные выше проблемы связаны с тем, что российская градостроительная практика эклектично соединила несоединимое: европейский и североамериканский градостроительный опыт. Естественно, это вызывает у наших застройщиков и администраций городов ожидания по совершенствованию российского законодательства. Учитывая мировой опыт и поручения руководства страны расширить стратегическую направленность генерального плана, Александр Колонтай подчеркнул важность придания этой самой стратегической направленности генплану и ПЗЗ в рамках единого градостроительного документа с повышением правового статуса проекта планировки. В целом это позволит добавить гибкости и манёвренности градостроительной деятельности.

Второй докладчик, профессор Высшей школы урбанистики, академический руководитель бакалаврской программы «Городское планирование» Олег Баевский напомнил о том, что генплан – опорный документ: «Без генерального плана исполнительная власть не может управлять городской территорией». Олег Артемович также подчеркнул важность системного подхода к городскому планированию, т. к. только это позволяет избегать точечных решений в части развития города. «Важно обеспечить минимум необходимого и максимум возможного – вот двуединый критерий качества городской среды», – заявил господин Баевский. Олег Артемович выразил согласие с предыдущим оратором в том, что мониторинг реализации генерального плана придает упомянутому документу легитимность и осмысленность, способствует сохранению баланса между застройкой и инфраструктурой. Докладчик завершил свое выступление мыслью о том, что генплан не должен быть «иконой в красном углу», ведь его назначение – в регулировании и обосновании происходящих в городе изменений.

Вслед за Олегом Артемовичем слово взяла Анна Ведерникова, главный специалист-эксперт отдела государственной политики в сфере территориального и стратегического планирования департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ. Она подчеркнула, что с точки зрения т. н. Майских указов президента РФ Владимира Путина одна из задач городского планирования – обеспечение комфортной городской среды. «Здесь готовых решений нет, – отметила госпожа Ведерникова. – Нужны обсуждения с привлечением представителей экспертного сообщества, застройщиков и жителей».

Светлана Бачурина, ответственный секретарь экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству, в очередной раз указала на безотлагательность цифровизации градостроительной деятельности; Илья Лагунов, эксперт Центра стратегических разработок и исполнительный директор Национальной гильдии градостроителей, сказал о необходимости учета затрат на строительство в городском планировании; Валентина Мельникова, заместитель директора по науке Института «ТеррНИИгражданпроект», поведала об опыте реализации генерального плана Самары, а Даниэла Зупан (Daniela Zupan) из Института региональных исследований и городского планирования рассказала о немецко-австрийском взгляде на мастерпланирование.

Все участники обсуждения пришли к общему выводу: генеральный план можно и нужно оптимизировать, но вместе с тем он, безусловно, по-прежнему остается основным документом, определяющим стратегическое развитие города, его будущее. Поэтому на основной вопрос конференции по итогам встречи был дан положительный ответ: да, генплан современному городу однозначно нужен.

генплан Институт Генплана Москвы Высшая Школа Экономики Александр Колонтай Генеральный план Проект планировки территории ППТ Олег Баевский Конференция Правила землепользования и застройки городское планирование Владимир Путин ПЗЗ НИУ ВШЭ Анатолий Туз комфортная среда Светлана Бачурина градостроительная документация строительство Государственная дума РФ инвестиционный климат инвестиционная привлекательность президент РФ территориальное планирование документация цифровизация планирование мастерплан Европа город граддокументация информационная система обеспечения градостроительной деятельности ИСОГД экспертный совет по градостроительной деятельности при комитете Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству земельные отношения современный город Институт региональных исследований и городского планирования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Институт региональных исследований и городского планирования факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ городские территории правовая база Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко Глеб Витков обзорный план образ будущего будущее качество среды бакалаврская программа «Городское планирование» исполнительная власть регулирование Анна Ведерникова отдел государственной политики в сфере территориального и стратегического планирования департамент стратегического и территориального планирования Министерство экономического развития РФ Минэкономразвития РФ Майские указы комитет Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству Госдума Илья Лагунов Центр стратегических разработок ЦСР Национальная гильдия градостроителей Валентина Мельникова Институт «ТеррНИИгражданпроект» Самара Даниэла Зупан Daniela Zupan мастерпланирование стратегическое развитие
Все статьи по теме
6 мин.

Похожие