Дмитрий Наринский: «Институт всегда ассоциировался у меня с цитаделью градостроительной мысли»

Дмитрий Наринский, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, руководитель координационного комитета НП «Объединение планировщиков»: 
«Институт Генплана Москвы всегда ассоциировался у меня с цитаделью градостроительной мысли. Разумеется, такое восприятие во многом связано с деятельностью покойного Алексея Гутнова, в далекие 1980-е возглавлявшего научный отдел экспериментального градостроительного проектирования Института. Его взгляд на город как на социокультурное явление и по сей день не утратил актуальности. 
На протяжении десятков лет Институт определял пространственные параметры развития Москвы. Сегодня вопросы управления городом усложнились многократно – Москва выросла и вширь, и ввысь, и в глубину. Это сложный конгломерат задач, затрагивающих экономические, транспортные, инженерные и иные аспекты. И в этой ситуации именно Институт Генплана должен играть роль аналитического центра, организующего деятельность по выработке решений в сфере пространственного развития города. Более того, опыт решения московских задач нужно распространять и на другие города России».

Ведущие эксперты в области архитектуры и градостроительства, а также специалисты из смежных дисциплин делятся своим мнением о том, какую роль, по их мнению, Институт Генплана Москвы играет в развитии столицы, других российских городов и градостроительства в целом.

Дмитрий Наринский
Дмитрий Наринский
Профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШэ, руководитель координационного комитета НП "Объединение планировщиков"

Институт Генплана является сегодня единственной потенциальной площадкой общероссийского масштаба по выработке новых идей в сфере градостроительства и урбанистики. Это высокая ответственность и непростая задача, но вполне выполнимая. Именно в этом направлении нужно развиваться Институту – этого ждет от него профессиональное сообщество.

Все статьи по теме
2 мин.

Похожие