Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Найди меня, если сможешь

В 2018 году специалисты мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы отправились в самый восточный край России – Сахалинскую область. Им предстояло исследовать 76 объектов культурного наследия Сахалина и Курил и разработать для них проекты предмета охраны, границ зон охраны и границ территорий. В этой статье мы расскажем вам о том, как проходит обследование памятников и с какими трудностями сталкиваются участники экспедиций, чтобы отыскать нужный объект.

Предмет охраны памятника культуры – это характеристики, которые отражают его основные особенности и служат основанием для его включения в Единый государственный  реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В проекте предмета охраны описываются местоположение памятника, его архитектурный облик, композиционное решение и проч.

Территория памятника — территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью.

Зоны охраны памятников – это специально выделенные территории, которые нужны для обеспечения сохранности памятников и их среды, выявления их историко-художественной ценности и целесообразного использования.

Исследование объектов культурного наследия начинается с создания эскизов территорий и зон памятников. Для этого используются кадастровые карты, исторические планы, архивные фотографии, а также любые другие данные, имеющиеся в открытом доступе.

Далее специалисты выезжают на местность в поисках самих объектов. Бывает так, что точное расположение памятников нигде не указано, а вместо этого сообщается, например, что они находятся «в двух километрах от села» или «на берегу реки». Поиск нужных объектов часто осложняется еще и тем, что рядом могут располагаться сразу несколько памятников истории, причем некоторые не имеют информационных табличек, – в основном это касается монументов воинской славы.

После того, как нужные памятники идентифицированы, проводится их фотофиксация, а также съемка их окружения. Специалисты делают обычные и панорамные фотографии и вдобавок к этому осуществляют аэрофотосъемку, которая служит источником данных для создания модели  рельефа, дает материалы для подготовки геоподосновы и подробные фотографии памятника в его окружении. При обследовании труднодоступных мест, таких как остров Шумшу, аэрофотосъемка – просто спасение, поскольку качественные снимки со спутника и геоподоснова зачастую отсутствуют, а дать корректные предложения по установлению границ территорий и зон охраны без соответствующих данных невозможно. Помимо фотофиксации проводятся замеры объектов культурного наследия, что способствует бóльшей точности при разработке проектов предмета охраны.

Мемориальный комплекс на острове Шумшу, гора Северная.
Мемориальный комплекс на острове Шумшу, гора Северная.
Остров Шумшу. Памятник морякам-тихоокеанцам
Холмский перевал
Холмский перевал
Южно-Сахалинск. Краеведческий музей

Затем сотрудники мастерской отправляются в музеи и архивы в поисках исторических планов и схем исследуемой территории, фотографий и чертежей памятников, а также исследовательских работ, книг и публикаций о них. Особый интерес представляют исторические планы – они нужны для грамотного обоснования проектов границ зон охраны и служат доказательством того, что территория того или иного памятника исторически и функционально с ним связана. Стóит добавить, что информацию о памятниках специалисты черпают не только из архивов, но и из общения с местными жителями, в данном случае с сахалинцами.

Помимо данных, собираемых на местах, в полевых условиях, специалисты используют информацию, содержащуюся в правилах землепользования и застройки и генеральном плане, анализируют существующую градостроительную ситуацию и перспективы развития населенного пункта.
После того, как проектные материалы готовы, к работе подключаются три эксперта для проведения государственной историко-культурной экспертизы. Без их заключения границы территорий и зон охраны памятников не могут быть установлены.

В статье описана общая методика работы на примере исследования объектов культурного наследия Сахалинской области. Универсального подхода не существует, ведь каждый случай по-своему уникален.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей