Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Александр Набеев: «Важным шагом на пути к сбалансированному городу должно стать транзитно-ориентированное планирование»

Представляем вам свежее интервью из серии «Люди Генплана», которая знакомит читателей с членами команды Института Генплана Москвы, рассказывает об их профессиональном опыте, взглядах и принципах. Сегодняшний герой рубрики – Александр Набеев, ведущий архитектор мастерской планировки и градостроительных решений архитектурно-планировочного объединения № 1 (АПО № 1).

Александр Набеев, ведущий архитектор мастерской планировки и градостроительных решений архитектурно-планировочного объединения № 1 Института Генплана Москвы
Александр Набеев, ведущий архитектор мастерской планировки и градостроительных решений архитектурно-планировочного объединения № 1 Института Генплана Москвы

Какой вуз вы окончили? Почему вы решили поступать именно в этот вуз? Что вы вынесли из обучения там? Кто из преподавателей оказал на вас наибольшее влияние, и в чем проявилось, по-вашему, это влияние? 

В 2013 году я закончил бакалавриат по специальности «Архитектура» в Российском университете дружбы народов (РУДН). Важное преимущество данного вуза в том, что процесс обучения происходит в мультикультурной среде. Учеба со студентами из разных стран мира – это во всех смыслах уникальный опыт.

Поиски себя, своего призвания привели меня в Высшую школу урбанистики (ВШУ) НИУ ВШЭ. Два года спустя я завершил учебу на факультете «Управление пространственным развитием городов». 

Обучение в ВШУ позволило мне взглянуть на город под разными углами. Было крайне интересно расширять свои познания в смежных дисциплинах, а также искать эффективные решения проблем городского развития. Я также обзавелся навыками городского планирования и освоил методы анализа и подготовки документов территориального планирования.

Важные теоретические знания об устройстве города я получил благодаря курсам, которые вел покойный Александр Высоковский

Благодаря общению со своим научным руководителем Олегом Баевским я узнал, что город развивается как живой организм, согласно сложившейся генетической структуре и закономерностям эволюционного развития. Я всегда вспоминаю его слова о том, что, учитывая системы и модели, заложенные в генеральном плане, можно оценить и организовать сбалансированное развитие города. 

От себя могу сказать, что важным шагом на пути к сбалансированному городу должно стать транзитно-ориентированное планирование (анг. transit-oriented development (TOD), и внедрение данных принципов в систему нового транспортного каркаса, включающего: Московские центральные диаметры (МЦД), Большую кольцевую линию (БКЛ), Московское центральное кольцо (МЦК). 

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы, а также о том, что привело вас в Институт Генплана Москвы.

Учась в РУДН, я параллельно работал в «Моспроекте-3», а затем в ГК «Мортон». Очень скоро я познал профессию как в теории, так и на практике. Выпустившись из ВШУ, где я с отличием защитил диплом по теме «Исследование пространственных факторов, определяющих комфорт восприятия и использования территории города», я устроился практикантом в Институт Генплана Москвы и вскоре принял решение здесь остаться. 

Как вам удается поддерживать свои профессиональные компетенции?

Фундамент моих знаний был заложен в те времена, когда я изучал нормативную базу и принципы планирования, описанные в современной зарубежной литературе, а также в градостроительных исследованиях советского периода. Профессиональный рост мне обеспечивает общение со старшими коллегами из Института Генплана Москвы и различных архитектурных бюро, с которыми сотрудничает Институт. В частности, много важного я узнаю, общаясь с моим руководителем Еленой Шарановой и начальником мастерской планировки и градостроительных решений Ольгой Рыбаковой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за поддержку.

Как вы считаете, для того, чем вы занимаетесь, сейчас удачное время?

Возможностей проявить себя в профессии сегодня немало. Этому способствует и программа реновации московского жилого фонда, в реализации которой наша мастерская принимает активное участие. Я верю, что результатом этой инициативы властей станет качественное улучшение городской среды. 

Над какими проектами вы в настоящий момент работаете? Отвечает ли эта работа вашим профессиональным амбициям, является ли она для вас в хорошем смысле вызовом? 

Прежде всего это проекты, связанные с реновацией. Вспоминая об уже завершенных работах, я хотел бы особо отметить проект для конкурса на реновацию жилого квартала в Головинском районе Москвы, в котором я принимал участие. Проект разрабатывал консорциум в составе бюро «Меганом», Института Генплана Москвы и HabidatumLab в 2017 году.

Также считаю не лишним упомянуть свое участие в международном архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку концепции преобразования промышленного – т. н. серого – пояса Санкт-Петербурга,проходившем в 2016 году. Работа была выполнена под руководством архитектора Ильи Заливухина, руководителя архитектурно-градостроительного бюро «Яузапроект». 

Сейчас наша команда занимается планировкой территории бывшего Черкизовского рынка в районе Измайлово. Это уникальное место: природно-исторический парк «Измайлово», Серебряно-Виноградный пруд, царская резиденция, которую в свое время иностранные путешественники считали одной из лучших, – все это аргументы в пользу того, что подход к развитию описанной территории должен быть особенным. 

Сегодня район Измайлово продолжает урбанизироваться. Работа над таким значимым столичным проектом для меня, как специалиста Института Генплана, своего рода вызов. 

Теги: Институт Генплана Москвы «Люди Генплана» серия интервью интервью Александр Набеев архитектура мастерская планировки и градостроительных решений архитектурно-планировочное объединение № 1 АПО № 1 Российский университет дружбы народов РУДН Высшая школа урбанистики ВШУ НИУ ВШЭ Высшая школа экономики управление пространственным развитием городов городское развитие городское планирование документация территориальное планирование наука теория Александр Высоковский Олег Баевский эволюция генеральный план «Моспроект-2» ГК «Мортон» комфорт восприятия нормативная база принципы планирования Елена Шаранова Ольга Рыбакова программа реновации реновация жилой фонд городская среда жилой квартал Головинский район Москва «Меганом» Habidatum Lab архитектурно-градостроительный конкурс промышленный пояс Санкт-Петербург Ильи Заливухина «Яузапроект» Черкизовский рынок Измайлово природно-исторический парк «Измайлово» Серебряно-Виноградный пруд царская резиденция урбанизация
Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей