Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Как говорить о городе?

Открываем новую рубрику – «Глоссарий». Кому-то может показаться, что мы просто любим сложные слова – «лекторий», «топонимика», «глоссарий»… Мы их и правда любим. Но еще больше мы любим разбираться в том, какой смысл за ними стоит. Собственно, настоящая рубрика и посвящена разъяснению сложных понятий, вернее, их осмыслению. Дело в том, что многие термины, особенно специализированные, разные люди понимают по-разному, что приводит к недопониманию, а порой создает почву для манипуляций и спекуляций. Стало быть, важно не просто знать определение отдельных понятий, но также по возможности критически подходить к этим определениям. Вообще, скепсис – лучший друг гражданина.

Приведем несколько примеров. Генеральный план – что это такое? Градостроительный кодекс РФ это вроде бы объясняет, но приведенная там дефиниция сугубо формальна и вызывает еще больше вопросов. А что есть мастер-план? Чем он отличается от генплана? Одни говорят, что городам нужны мастер-планы, другие, что, напротив, генеральные планы, а третьи, что не нужно ни то, ни это, а только стратегии развития. Уместно предположить, что правы все, хотя и каждый по-своему. Вопрос в том, как прийти к консенсусу по данному вопросу. Или возьмем такие термины, как «урбанистика» и «градостроительство». Можно ли считать их синонимами? Или понятие «урбанистика» шире? Словосочетание «городское развитие» тоже можно толковать двояко – как политический процесс или же как процесс регулирования. А разные толкования подразумевают разные подходы и, стало быть, разное понимание городских проблем. Иначе говоря, город – это совокупность неких процессов – социальных, культурных и т. д. – или же совокупность акторов, с которыми необходимо выстраивать какое-то взаимодействие?  

Вести рубрику мы пригласили Нату Волкову – преподавателя Московской архитектурной школы (МАРШ), городского планировщика и исследователя. Статьи будут затрагивать актуальные вопросы городского развития, такие как средовой подход, городские мегапроекты и открытость городских данных. Первая публикация намечена на начало марта и будет посвящена разбору понятия «генеральный план».

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей