Каннский полилог «Трианонского диалога»

Вчера, 13 марта, в 13:00 по каннскому времени, или в 15:00 по московскому, на площадке международной выставки недвижимости MIPIM стартовала дискуссия «Мегаполис будущего: как строить современные кварталы», организованная франко-российским форумом гражданских обществ «Трианонский диалог». На мероприятии, к участию в котором были приглашены в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук, обсуждались новые подходы к организации городского пространства, проблематика, связанная с городской экологией, «умный город» и цифровизация управления городским хозяйством, а также эволюция транспортных систем и влияние соответствующего процесса на городскую среду. Модератором выступил Илья Дронов, управляющий директор телеканала «РБК». Дискуссия продлилась всего около часа, но за это время участники успели обсудить наиболее принципиальные моменты в рамках заявленной темы.

Сергей Кузнецов, принимавший деятельное участие в модернизации типовых жилых серий, возводимых в Москве, и являющийся одним из главных в России апологетов квартальной застройки, заявил: «В вопросах городского развития надо руководствоваться прежде всего здравым смыслом. Необходимо формировать такую среду обитания, которая характеризовалась бы наличием четкой пространственной иерархии. При планировании территорий следует, на мой взгляд, ставить во главу угла скорее логику пространственной организации, нежели инсоляционные, пожарные и прочие нормы – регламенты устаревают, а поведение людей, человеческая модель восприятия окружающего мира остаются в целом неизменными. То есть, грубо говоря, в фокусе градостроительной деятельности должен находиться человек. Советские градостроители, как мне кажется, были чрезмерно увлечены созданием красивых планировочных композиций. Пора уйти от этих абстракций, от формального подхода и задуматься о комфорте человека».

За этим последовало выступление Татьяны Гук, посвященное как раз механике качественной трансформации городского пространства, которое органично продолжило доклад Сергея Олеговича. Свой рассказ Татьяна Николаевна сопроводила демонстрацией нескольких слайдов, которые давали представление о том, как в России за последние сто лет менялись подходы к формированию городской среды и как менялось само понимание того, что такое комфортная среда. «В советское время специфика работы с городской средой в нашей стране во многом определялась отношением к феномену собственности – все принадлежало государству, народу, и поэтому разделения на частное и общественное практически не существовало. Крайними проявлениями этой тенденции можно назвать концепцию обобществленного быта 1920-х и коммуналки, – заявила Татьяна Гук в начале своей речи. – В эпоху господства в России социализма было сделано много хорошего, в частности на определенном этапе власть провела индустриализацию строительной отрасли, что позволило, пускай и ценой отказа от какого бы то ни было индивидуализма в архитектуре, преодолеть острейший жилищный кризис и расселить значительную часть людей в отдельные квартиры. Но сегодня времена другие – времена частной собственности, демократии, интеграции в мировое сообщество. Мы подошли к той точке, когда надо делать выбор: либо мы движемся по инерционному пути, т. е. бездумно используем блага, доставшиеся нам от СССР, либо – по пути коррекции, т. е., опираясь в том числе на советское наследие, преобразуем окружающую нас действительность».

Далее Татьяна Николаевна перечислила основные критерии комфортной среды, выявленные командой Института, – это многообразие и доступность услуг, качество жилья, безопасность, экологичность, качество и доступность образования и здравоохранения – и озвучила принципы планирования, способствующие достижению максимальных показателей по этим направлениям, – это квартальная застройка, дифференциация приватных и публичных пространств, обеспечение высокой доли озеленения и широкого набора услуг, а также высокой степени пешеходной связности.

По словам директора Института, есть стремление внедрить эти принципы в проекты реновации московского жилого фонда, разрабатываемые в рамках одноименной столичной программы: «Наша цель – перейти от микрорайонной модели застройки к квартальному принципу организации жилой среды. Мы рассматриваем реновацию как первый, хотя и очень значительный, шаг в сторону повышения средового комфорта и переосмысления городского пространства как такового. У нас перед глазами примеры Парижа, Стокгольма, Лондона, Хельсинки и др. городов. Нам есть, с кем сверить часы. Тот же зарубежный опыт свидетельствует о позитивном влиянии ликвидации бесплатных парковок на качество жизни горожан. Но, разумеется, любое реформирование должно быть поступательным, осторожным», – заключила Татьяна Гук.

4 мин.
Похожие
СМИ о нас
Город в городе

Город в городе

Виталий Лутц, главный архитектор Института Генплана Москвы, рассказал корреспонденту телеканала «Россия 24» о главных достоинствах проекта редевелопмента территории бывшего завода имени Лихачева

Институт
Поощрение добросовестности

Поощрение добросовестности

Правительство Москвы отметило вклад 25 специалистов Института Генплана Москвы в развитие строительной отрасли города. 14 февраля председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская вручила им почетные и благодарственные грамоты 

Когда данные стали большими

Когда данные стали большими

15 ноября в конференц-зале Института Генплана Москвы прошла лекция бывшего декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, основателя и президента компании Habidatum, географа и урбаниста Алексея Новикова на тему «Опыт использования Больших данных в разработке мастер-планов». Мероприятие состоялось в рамках осенней программы «Лектория Института Генплана»

Оставьте заявку

и мы свяжемся с вами

Написать нам

Контактные данные отправителя обращения

Содержание обращения

Отправить сообщение