Как развивать территории комплексно?

Представители ведомств и эксперты от бизнеса обсудили возможности реализации проектов зон, в которых ведется деятельность по комплексному устойчивому развитию территории (КУРТ), их правовые возможности, а также порядок разработки ППТ на территорию в различных ситуациях. Модератором дискуссии выступила Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы.

Александр Котенков привел положительный пример конструктивного подхода к реализации КУРТ. «Основные вопросы в теме обсуждения КУРТ – возможно ли найти баланс между всеми собственниками и правообладателями территорий и как вовлечь в оборот неиспользуемые земли? Удается это далеко не всегда: в одних случаях мешает неумение договариваться, в других – несбалансированность законодательной базы. Впрочем, у Института в разработке был проект хорошей комплексной реализации территорий – деревня Саларьево. Это порядка тысячи гектар, причем задействованы более десятка дробных правообладателей – как небольших, так и крупных юридических лиц. Был разработан ППТ. Нам удалось соблюсти интересы и частных лиц, и государственных операторов. В итоге за несколько лет Саларьево из подмосковной депрессивной территории превратилось в точку притяжения Новой Москвы – потому что изначально в плане было заложено и жилье, и рабочие места, и транспортные узлы, а также здания складского и административного назначения, парки».

Кроме того, в обсуждении реализации КУРТ приняли участие такие спикеры как Гевонд Егиазарян, директор ГБУ города Москвы «Агентство промышленного развития города Москвы», Павел Брызгалов, директор по развитию продукта (ГК ФСК), Антон Татарчук, директор ТПУ (Дирекция по строительству транспортно-пересадочных узлов АО «Мосинжпроект»), Марина Мохначева, заместитель генерального директора по реконструкции АО «МДМ».

Все статьи по теме
2 мин.

Похожие