Правительство
Москвы
Телефон: +7(499) 250-95-96
Отправить заявку

Людмила Романенко: «Почетно ощущать свою причастность к команде специалистов, разрабатывающих такие значимые и судьбоносные для города проекты»

Рады представить вам свежее интервью из серии «Люди Генплана», которая знакомит читателей с членами команды Института Генплана Москвы, рассказывает об их профессиональном опыте, взглядах и принципах. Сегодняшняя героиня рубрики – Людмила Романенко, главный специалист мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования.

Людмила Романенко, главный специалист мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования
Людмила Романенко, главный специалист мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования
Людмила Романенко, главный специалист мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования

Людмила, какой вуз вы окончили? Почему именно в него решили поступать? Что вынесли из обучения там? Кто из преподавателей оказал на вас наибольшее влияние, и в чем оно, по-вашему, проявилось?

Я окончила Московский Государственный университет природообустройства, который ранее был Гидромелиоративным институтом. Училась на строительном факультете. В год моего поступления впервые проходил набор на новую и неизведанную специальность – природоохранное обустройство территории. Мне это показалось интересным. Поступивших было 64 человека. Учеба предстояла довольно сложная. Нам приходилось изучать как специальности, сохранившиеся в вузе от гидромелиоративного прошлого: строительство плотин, мелиорация и рекультивация земель, множество строительных дисциплин, архитектура в городском строительстве, почвоведение; так и совершенно новые направления и дисциплины: основы природопользования, экологическое право, геоинформационные системы (ГИС). В итоге к моменту окончания вуза из первого набора остались лишь 13 человек.

Все преподаватели стремились вложить в наши светлые головы любовь к проектированию и строительству. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать профессору Вере Филипповне Добронравовой, познакомившей меня с архитектурой, проектированием городов и, конечно, с миром ландшафтного проектирования. Полученные от нее знания стали для меня решающими в выборе темы диплома. Это был проект планировки парка с довольно сложным естественным рельефом.

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы, а также о том, что привело вас в Институт Генплана Москвы.

В 1999 году, когда я оканчивала университет, ситуация на рынке труда была плачевной, особенно для выпускников. Мой дипломный проект получил первое место, благодаря чему мне досталось распределение в Мосводоканал. Побывав там однажды, поняла, что это не мое. Я начала по справочникам искать адреса проектных организаций и лично их обходить. Благо почти сразу ноги привели меня в главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры (ГлавАПУ). Там добрые люди меня выслушали и отвели в Институт Генплана Москвы, в мастерскую природного комплекса и особо охраняемых природных территорий со строгим названием НПО-7.

Так я попала в прекрасную дружную семью Института Генплана Москвы. В нашей мастерской тогда работали около 25 человек, 18 из которых сидели в одной комнате. Это была слаженная команда, со многими мы по сей день вместе работаем. К слову сказать, в 2019 году исполняется 20 лет моей трудовой деятельности в Институте. За это время мне довелось поработать также в замечательном коллективе мастерской ландшафтного проектирования. С теплотой вспоминаю то время.

Сейчас я работаю в научно-проектном объединении охраны окружающей среды, развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования (НПО «Экология»), которое начиная с 2010 года возглавляет Лебедева Елена Васильевна, человек активный и целеустремлённый. Она каждый день заряжает нас своей огромной энергией. Нашей мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования руководит доктор биологических наук, профессор Минин Александр Андреевич, человек серьезный и глубокий, который с большим удовольствием делится с нами своим опытом и знаниями. Еще хочется рассказать, про моего непосредственного руководителя – главного архитектора проектов Котикову Ольгу Ивановну, которая трудится в стенах Института уже 40 лет! Она прекрасный специалист, связавший с Генпланом всю свою жизнь, является нашим наставником и образцом для подражания. Не перестану повторять, что Генплан – это большая крепкая семья специалистов, готовых справиться с любой задачей. Каждый из нас искренне переживает за свою работу, всей душой болеет за наше общее дело развития города.

Давайте вспомним, каким был ваш первый рабочий день. Что тогда запомнилось больше всего?

На работу я вышла летом, и первый день в Генплане запомнился мне нашей огромной комнатой на седьмом этаже с большими окнами. В кабинете было всего три человека и тишина. Совсем скоро я поняла, что на самом деле тружусь в большой мастерской: коллеги начали возвращаться из отпусков, их становилось все больше и больше. В один прекрасный день для меня пришлось организовывать дополнительное рабочее место, так как сесть было уже негде.

По окончании института у меня был очень хороший багаж знаний, которые мне хотелось поскорее применить в жизнь и внести свой вклад в развитие города, поэтому работала я с большим энтузиазмом. Слова благодарности хочу сказать своему наставнику Елене Олеговне Смольяниновой, которая помогла мне утвердиться в профессии, по-настоящему поверить в себя. С первых дней работы она приучила меня к самостоятельности и ответственности, доверяя довольно серьезные задачи. За что ей огромное спасибо!

Как вам удается поддерживать свои профессиональные компетенции?

Чтобы соответствовать высокому уровню специалиста-градостроителя, необходимо постоянно учиться новому. Освоение современных программ проектирования, посещение семинаров, форумов, где можно познакомиться с актуальными направлениями и веяниями градостроительства, чтение профессиональных публикаций – все это неотъемлемая часть моей работы.

Как вы считаете, для того, чем вы занимаетесь, сейчас удачное время?

Москва не стоит на месте, город активно развивается. Появляются новые рекреационные территории, совершенствуются действующие объекты озеленения – счастливое время для нас, специалистов мастерской развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования. Самое главное, чтобы наши знания и идеи, реализованные в проектах, были полезны и востребованы столичными жителями.

Над какими проектами вы в настоящий момент работаете? Отвечает ли эта работа вашим профессиональным амбициям, является ли она для вас в хорошем смысле вызовом?

Деятельность нашего НПО «Экология» невозможно описать в двух словах. Это проектирование озелененных территорий, научная деятельность, проектирование комплексного благоустройства, экологическое проектирование, ведение базы данных санитарно-эпидемиологических и экологических условий развития территории, работа испытательной лаборатории. 

На сегодняшний день моя работа связана с подготовкой материалов по развитию природных и озелененных территорий в проектах реновации, а также в проектах развития метрополитена. Почетно ощущать свою причастность к команде специалистов, разрабатывающих такие значимые и судьбоносные для города проекты. Каждый из них является для меня вызовом, ведь практически любое проектирование в Москве – это проектирование в сложившейся существующей застройке. Наша задача – найти такое решение, которое будет соответствовать действующей нормативно-правовой базе градостроительства, требованиям формирования комфортной городской среды и, безусловно, направлено на улучшение качества жизни населения. Каждый проект, в котором я принимала участие и еще буду, для меня важный, и все одинаково любимы.

Используя этот сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с Политикой ГАУ «Институт Генплана Москвы» в отношении обработки персональных данных пользователей