Татьяна Гук: «За последние семь лет изменения в городе превратили Москву в один из самых передовых городов мира»

17 мая на Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва» состоялась дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город» «Креативная городская среда для умных городов». Российские и иностранные эксперты обсудили тренды урбанистики, технологии создания эффективных общественных пространств, вектор преобразования городов и вызовы современного градостроительства. На мероприятии выступила директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук, она рассказала о новых подходах к созданию комфортной городской среды.

Экспертная сессия открылась на позитивной ноте – участники высказались о том, как изменилась за последние годы Москва. «Совсем недавно мы ходили по заставленным машинами тротуарам, не знали, где погулять, не видели зданий за обилием рекламы, а детские площадки были попросту опасны, – рассказала директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук. – Сейчас это кажется нонсенсом, потому что за последние семь лет изменения в городе превратили Москву в один из самых передовых городов мира».

Задать планку мало, нужно превратить ее в стандарт, чтобы благоустройство качественно нового уровня применялось в Москве и дальше и экспортировалось в регионы. Для этого Татьяна Николаевна провела декомпозицию завершенных проектов создания комфортной среды, вычленив основные составляющие. Наряду с капитальным ремонтом и модернизацией городской инфраструктуры важной составляющей процесса, по ее мнению, стало то, что ни в какие стандарты не запишешь: изменение сознания и понимание того, что, собственно, является комфортным. Ведь еще несколько лет назад образцом хорошей среды считались надземные переходы через 20-полосную магистраль и пятиэтажный паркинг у каждого офиса. Сегодня людей и бизнес привлекают широкие тротуары, озеленение, доступная среда и уважительное отношение к архитектурным ансамблям улиц. То есть все то, что москвичи увидели и потрогали после программы «Моя улица», которая превратила лозунги в программные мероприятия, стратегию и результат.

«На пути формирования стандарта важно понимать, что элементы благоустройства в отрыве от города не существуют, – предостерегла Татьяна Гук. – Роль градостроительного проектирования – не только скамейка, фонарь и плитка. Городской мозаики, ткани не сложится, если вы оторвете элементы друг от друга».

Первый уровень комфорта, по словам Татьяны Николаевны, создается при балансировании территорий – чтобы всем хватало транспорта, рабочих мест, ритейла, жилья, парков и культурных активностей. С самого начала нужно формировать осмысленную структуру для жизни на этой территории. Если проектировать пространство без привязки к уже сформированным потребностям и функциям, то даже самые лучшие решения будут абстрактными и безликими. Когда осмысление территории есть, можно пользоваться стандартом в его привычном понимании: формировать структуру, удобную для жителей, нежилые первые этажи, проницаемость территорий, удобство транспорта, зеленые зоны на улицах.

Подробнее о дискуссии можно прочитать mperspektiva.ru

Все статьи по теме
3 мин.

Похожие