Из Большой Никитской в улицу Герцена и обратно

Новгородцы, опричники и готский святой

Большая Никитская – улица в центре Москвы, идущая параллельно главной улице города – Тверской. Она тянется от Манежной площади и доходит до Садового кольца. Ее общая протяженность составляет 1,8 км. Площадь Никитские Ворота разделяет ее на две примерно равные части. Большая Никитская, проходящая по территориям сразу двух районов ЦАО, Арбата и Пресненского, – одна из самых длинных центральных улиц столицы.

Первые упоминания о Большой Никитской встречаются в летописях, датированных второй половиной XIV века, когда в Москве правил князь Дмитрий Донской. За свою долгую историю улица успела несколько раз сменить наименование. До XVI века она была известна как Волоцкая, или Новгородская, поскольку являлась дорогой в Великий Новгород и проходила через еще один важный торговый город – Волоколамск. Это был оживленный тракт, который имел большое значение для Москвы в качестве связующего звена с богатой купеческой республикой. Новгородцы на протяжении нескольких веков жили здесь целой слободой, что нашло отражение в топонимах. Так, современный Вознесенский переулок до XIX века назывался Новгородским. В своей слободе новгородцы построили церковь – Малое Вознесение, о которой впервые упоминается в летописи 1584 года. Миниатюрный старинный храм сохранился до наших дней – он располагается напротив здания Московской консерватории.

В 1565–1575 годы учрежденная Иваном Грозным опричнина разделила улицу на две части – левая ее сторона стала опричной территорией, а правая, куда входила и новгородская слобода, считалась земщиной. Между современными Моховой улицей и Романовым переулком царь велел построить Опричный двор, который сделался его центральной резиденцией. По воспоминаниям современников, это был неприступный бастион с каменными стенами около 6 м в высоту. Сразу за Опричным двором располагалась церковь великомученика Никиты Готского – одного из немногих этнических готов, причисленных православной церковью к лику святых. Вокруг этой церкви в 1582 году был образован Никитский женский монастырь. Его основал на собственные средства боярин Никита Захарьин-Юрьев, родной брат жены Ивана Грозного Анастасии и дед будущего царя Михаила Романова. Именно с монастырем связано происхождение современного названия улицы: историки полагают, что она стала именоваться Никитской не позднее конца XVI века. А спустя двести лет ей был присвоен эпитет «Большая», поскольку к тому времени параллельно сформировалась улица-дублер, также выходящая на Садовое кольцо и получившая название Малая Никитская.

До наших дней Никитский монастырь не дошел – в советский период его сперва закрыли, а затем снесли: в 1930-е практически все монастырские постройки, кроме небольшого келейного корпуса, были разобраны в связи со строительством на этом месте монументального здания электроподстанции метро по проекту архитектора Даниила Фридмана.

От кислошников до МГУ

За монастырем с XVI века находилась слобода кислошников – они занимались заготовкой квашеной капусты, соленых огурцов и варкой различных квасов для царского двора. По сей день к Большой Никитской прилегает целый ряд Кисловских переулков – Большой, Малый, Средний, Нижний. Топонимы сохранили память о деятельности людей, издревле живших здесь.

По соседству с кислошниками обитали калашники – пекари, которые поставляли к царскому двору хлеб и калачи. Их дома стояли на месте современного Калашного переулка.

Однако в XVII веке состав этих слобод изменился, став менее однородным. В Калашном переулке и на месте Малого Кисловского переулка из 76 дворов 26 уже принадлежали князьям, дворянам и дьякам. А среди тяглых слободских дворов, помимо упомянутых выше кислошников и калашников, начали селиться представители других профессий: в переписной книге 1638 года упомянуты дворы скорняка, орешника, масленика, медовщика, капустника, блинника, гречневика, плотника, шубника и денежного мастера. Тем не менее, до середины XVIII века «кислошники Сытного дворца» составляли значительную часть населения слободы.

А тем временем, участки вдоль Никитской постепенно скупались знатью. На месте, где ранее находился Опричный двор, выросло имение князей Черкасских, рядом расположился двор двоюродного брата царя Михаила Федоровича – боярина Никиты Романова, в память о котором переулок до сих пор носит название Романов. На противоположном углу переулка держал свой двор один из самых влиятельных бояр второй половины XVII века – Богдан Хитрово. А на пересечении Никитской улицы с Моховой находились владения военачальника и государственного деятеля времен царя Алексея Михайловича – боярина Ивана Репнина.

Высокий статус улицы, связанный с ее новыми обитателями, нашел отражение в режиме повышенной безопасности Никитской: со стороны Моховой, а также Большого Кисловского переулка она перекрывалась на ночь решетками, у которых до рассвета дежурили сторожа.

В правление Петра I здесь располагалось имение виднейшего государственного деятеля той эпохи – князя-кесаря Федора Ромодановского, который фактически управлял страной, пока царь обучался за границей или был занят военными походами. Здесь же находились дворы адмирала Федора Апраксина и стольника Степана Колычева. В годы царствования Екатерины II на Никитской проживали ближайшая подруга и сподвижница государыни княгиня Екатерина Дашкова, а также генерал-поручик граф Владимир Орлов, князь Сергей Меншиков, Яков Брюс и другие знатные люди государства. Некоторые из принадлежавших им домов сохранились до наших дней и составляют величественный архитектурный ансамбль Большой Никитской.

После основания Московского университета в 1757 году было решено выкупить и отдать новому учебному заведению все дворы, располагавшиеся между Моховой и Никитским переулком.

«Барин извинить просили, что померли-с»

В результате большого московского пожара 1812 года часть домов на улице сгорела. Одним из уцелевших зданий был дом на пересечении Большой Никитской и Леонтьевского переулка, принадлежавший генерал-майору Петру Позднякову. В нем размещался известный частный театр, слава о котором дошла до самого Наполеона: во время оккупации Москвы французами он выразил желание посетить один из спектаклей и высоко его оценил – особенно императора впечатлили «русские пляски» сестер Ламираль.

Владелец театра Поздняков был страстным театралом-любителем. Его заведение просуществовало с 1810 по 1817 годы и пользовалось оглушительным успехом у публики. Хозяин не уставал удивлять своих гостей необычными представлениями, и даже сам принимал участие в постановках, наряжаясь в причудливую одежду и изображая то китайца, то перса. Это было настолько примечательное место, что Александр Грибоедов не смог не упомянуть его в своей пьесе «Горе от ума», отразившей дух того времени. Чацкий, шутливо расспрашивая о московских новостях, в том числе интересуется и театром Позднякова:

А наше солнышко, наш клад?

На лбу написано – театр и маскерад,

Дом в зелени расписан в виде рощи…

Сам толст, его артисты – тощи.

На бале, помните?

Открыли мы вдвоем

За ширмами в одной

Из комнат посекретней…

Сидел там человек и щелкал соловьем

Певец зимой погоды летней…

Жизнерадостный Поздняков даже собственную смерть преподнес в виде комического представления: он оставил дворецкому указание встречать гостей и извиняться от лица барина за несостоявшийся бал, провести который помешала лишь его некстати наступившая кончина.

Позже дом купил и перестроил князь Николай Юсупов, который также держал у себя театр, но намного более скромный, чем поздняковский. В 1831 году князя навестил здесь Александр Пушкин, помогавший Петру Вяземскому работать над монографией о Денисе Фонвизине. В январе 1831 года Пушкин писал другу: «…Видел я князя Юсупова и исполнил твое поручение, допросил его о Фонвизине…».

После революции трехэтажная городская усадьба Позднякова-Юсуповых была надстроена до пяти этажей и превратилась в многоквартирный жилой дом.

    Театры и не только: Никитская музыкальная, зоологическая, революционная   

Поэт Николай Огарев также владел домом на Никитской, где его часто навещал ближайший друг, публицист-революционер и издатель еженедельника «Колокол»,

Александр Герцен. Сейчас в этом здании находится театр «У Никитских ворот».

Во второй половине XIX века многие дома на Никитской перешли к мелким дворянам и купцам, а также к государственным учреждениям. Например, владения княгини Дашковой с 1888 года стала занимать Московская консерватория, для которой был построен новый корпус, сохранившийся до наших дней. Соседний дом, долгое время бывший имением князей Горчаковых, в 1856 году был куплен Синодальной конторой – в нем разместились Синодальный хор и Московское синодальное училище церковного пения.

Усадьба Глебовых-Стрешневых, построенная в конце XIX века на углу Кисловского переулка в псевдорусском стиле, после революции была национализирована – в ней разместились Театр революции и Клуб медицинских работников. С 1990 года главный дом усадьбы занимает театр «Геликон-опера». В другом крыле усадьбы расположился Московский драматический театр им. Маяковского.

В 1865 году на пересечении с Никитским переулком вырос дом, предназначавшийся для Зоологического музея Московского университета – одного из крупнейших российских музеев естественно-исторического направления. К этому времени его коллекция так разрослась, что требовалось новое большое здание для хранения экспонатов, организации лекториев и осуществления научной работы.

Из Большой Никитской в улицу Герцена и обратно

В советское время улица претерпела ряд изменений, вплоть до смены наименования. Если ранее первым домом Никитской был Манеж, то с 1930-х им стал один из корпусов МГУ. В 1920 году в честь 50-летия со дня смерти Герцена, улице было торжественно присвоено имя писателя-революционера. Улица Герцена существовала в Москве 74 года – вплоть до возвращения ей исторического названия в 1994 году.

В XIX веке на Большой Никитской появился общественный транспорт: по одноколейным рельсам в обе стороны ходила конка – экипаж, запряженный парой лошадей, которыми управлял кучер. Конка стала предшественником электрического трамвая, пришедшего ей на смену уже в советское время. Позже трамвайные пути убрали, долгое время по улице ходил троллейбус № 12. В 2010-е троллейбусная сеть была демонтирована. Сейчас по Большой Никитской проходят несколько автобусных маршрутов, один из них магистрального значения – М6.

В настоящее время на улице располагаются три действующие православные церкви: домовый храм мученицы Татианы при Московском университете, храм Вознесения Господня на Большой Никитской (Малое Вознесение), а также храм Большое Вознесение у Никитских ворот, знаменитый тем, что в нем венчались Александр Пушкин с Натальей Гончаровой – в память об этом событии к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта в сквере перед храмом был открыт фонтан-ротонда «Пушкин и Натали» по проекту архитекторов Михаила Белова и Максима Харитонова, украшенный скульптурой Михаила Дронова.

Некоторое количество дореволюционных особняков на улице занимают дипломатические представительства иностранных государств, среди которых Бразилия и Испания.

«Моя улица»

В 2015 году благоустройство Большой Никитской стало одним из флагманских проектов в рамках программы «Моя улица». В ходе работ улица заметно преобразилась, став образцовым примером комфортной городской среды. Особое внимание было уделено пешеходной зоне: тротуары вымостили гранитными плитами, а их средняя ширина увеличилась в 1,6 раз, также на всем протяжении улицы были установлены скамейки и урны, значительно увеличилась площадь газонов. О городском транспорте и автомобилистах тоже позаботились – на проезжей части уложили новый асфальт, организовали сорок парковочных мест и обустроили удобные автобусные остановки. На улице впервые появилась выделенная велодорожка. Кроме того, установили 143 новых фонаря и привели в порядок фасады домов, нуждавшиеся в ремонте. В результате реконструкции одна из важнейших исторических улиц Москвы обрела ухоженный вид и стала еще бóльшим украшением нашего города.

Видео: Большая Никитская сегодня

Автор: Александра Амиантова

Фото: Pastvu.com

Институт Генплана Москвы Москва МГУ благоустройство Клуб любителей топонимики «Заметки Клуба любителей топонимики» топонимика топонимия комфортная среда реконструкция Екатерина II архитектор Александр Грибоедов «Горе от ума» скульптор поэт Александр Пушкин Петр Вяземский «Моя улица» Михаил Белов Центральный административный округ ЦАО общественный транспорт столица Иван Грозный опричнина опричник Петр I князь Дмитрий Донской царь Алексей Михайлович Октябрьская революция Садовое кольцо топоним Никита Романов Великий Новгород Федор Апраксин Московский Университет Большая Никитская улица Тверская улица Манежная площадь площадь Никитские Ворота район Арбат Пресненский район Волоцкая улица Новгородская улица Волоколамск новгородская слобода Вознесенский переулок Новгородский переулок церковь Малое Вознесение Московская консерватория земщина Моховая улица Романов переулок Опричный двор церковь великомученика Никиты Готского Никитский женский монастырь Никита Захарьин-Юрьев Михаил Романов улица-дублер Малая Никитская улица электроподстанция метро Даниил Фридман кислошник Большой Кисловский переулок Малый Кисловский переулок Средний Кисловский переулок Нижний Кисловский переулок калашник Калашный переулок скорняк орешник масленик медовщик капустник блинник гречневик плотник шубник имение князей Черкасских Михаил Федорович боярин Богдан Хитрово Иван Репнин император князь-кесарь Федор Ромодановский адмирал стольник Степан Колычев императрица княгиня Екатерина Дашкова генерал-поручик граф Владимир Орлов Сергей Меншиков Яков Брюс большой московский пожар Леонтьевский переулок генерал-майор Петр Поздняков поздняковский театр театр Позднякова Наполеон оккупация Москвы сестры Ламираль Чацкий Николай Юсупов Денис Фонвизин усадьба Позднякова-Юсуповых Николай Огарев публицист издатель «Колокол» Александр Герцен театр «У Никитских ворот» княгиня Дашкова имение князей Горчаковых Синодальная контора Синодальный хор Московское синодальное училище церковного пения усадьба Глебовых-Стрешневых псевдорусский стиль Театр революции Клуб медицинских работников театр «Геликон-опера» Московский драматический театр им. Маяковского Зоологический музей Манеж конка электрический трамвай трамвайные пути троллейбус троллейбусная сеть автобусный маршрут М6 храм мученицы Татианы при Московском университете храм Вознесения Господня на Большой Никитской храм Большое Вознесение у Никитских ворот Наталья Гончарова фонтан-ротонда «Пушкин и Натали» Максим Харитонов Михаил Дронов посольство Бразилии посольство Испании автобусная остановка велодорожка
Все статьи по теме
12 мин.

Похожие