Боевитая княгиня, мох и махорка

Моховая – одна из самых близких к Кремлю улиц, она начинается от Боровицкой башни и доходит до Манежной площади, перетекая затем в улицу Охотный ряд. Влево от Моховой ответвляются улицы Знаменка, Воздвиженка, Большая Никитская и Тверская. Между ней и кремлёвской стеной расположен Александровский сад – центральный парк столицы. Общая протяжённость Моховой в настоящее время составляет 600 метров.

Название улицы перешло к ней в XVIII веке от Моховой площади, вдоль которой она пролегала. Площадь располагалась перед Троицкими воротами Кремля на месте современного Манежа и не сохранилась до наших дней. Долгое время считалось, что происхождение топонима связано с находившимся когда-то в этой местности моховым болотом. Однако современные исследователи сходятся во мнении, что болота здесь никогда не было, и Моховая получила своё необычное имя от торговых рядов, размещавшихся на ней. Сюда из подмосковных деревень приезжали крестьяне и продавали востребованный в то время товар – мох для конопачения стен и крыш деревянных домов. От специфического торга получила название сначала площадь, а затем и вся улица.

Первые летописные упоминания о ней относятся к XV веку, когда на Ваганьковском холме расположился загородный двор великой княгини Софьи Витовтовны, невестки Дмитрия Донского. Она была единственной дочерью правителя Великого княжества Литовского Витовта, и брак с ней обеспечил московскому князю Василию Дмитриевичу сильного союзника, в котором он очень нуждался в тот сложный период – Московское княжество было ослаблено после нашествия хана Тохтамыша. Софья оказалась яркой и незаурядной личностью, оставившей след в русской истории. После смерти мужа она стала регентшей при малолетнем сыне Василии Втором, получившем впоследствии прозвище «Тёмный». Софья активно боролась против удельных князей, оспаривающих власть её сына и вела независимую политику, не боясь вступать в открытые конфликты. Не все из них заканчивались благополучно, иногда ей с Василием приходилось спасаться бегством от своих неприятелей. Несколько лет княгиня провела в ссылке в Костроме, а позже племянник Дмитрий Шемяка, враждебный Василию Тёмному и считавший тётку очень влиятельной и опасной, удерживал её в плену в Каргополе. В биографии Софьи Витовтовны нашлось место даже командованию войском. В 1451 году, она, будучи уже восьмидесятилетней, руководила обороной Москвы от татар. Очередное нашествие случилось в то время, когда великого князя не было в столице. Тогда его мать взяла руководство в свои руки и спланировала смелую ночную вылазку, чтобы первыми напасть на врагов, застав их врасплох. План увенчался успехом – татары, не ожидавшие от осаждённых такого натиска и дерзости, в спешке оставили Московские рубежи. В конце жизни Софья Витовтовна ушла в Вознесенский монастырь, а до этого проживала в своём загородном дворе в районе современной Моховой. В настоящее время на месте двора великой княгини расположен знаменитый Дом Пашкова, а также комплекс Российской Государственной библиотеки.

Изначально территория между Моховой и Кремлём выглядела совершенно иначе, чем в наши дни. Вдоль кремлёвских стен протекала река Неглинная, а на её берегу располагалась хаотичная деревянная застройка – церкви, избы и лавки. Через реку был перекинут один из старейших московских мостов – Троицкий, названный так, поскольку он был расположен напротив Троицкой башни Кремля. Известно, что каменный мост существовал на этом месте уже в 1471 году. Он упомянут в летописи в связи с возвращением Ивана III из Новгородского похода – именно на нём состоялась торжественная встреча князя московскими боярами и духовенством. В 1516 году вместо старой обветшавшей конструкции был построен девятипролётный мост по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина, который также проектировал основную часть сооружений современного Кремля. В конце XV века у Троицких ворот существовала Семёновская площадь, получившая своё название от расположенной на ней церкви святого Симеона. Пожар 1493 года помимо всего прочего уничтожил и эту церковь, после чего было запрещено строительство у кремлёвских стен ближе 110 саженей, что составляет около 230 метров. В середине XVI века царь Иван Грозный решил застроить Семёновскую площадь. На месте старой церкви возник храм Николы Зарайского, «что у Каменного мосту», который располагался напротив Троицких ворот до 1830-х годов, а затем был разобран.

После того, как в районе современной Моховой улицы возник двор великой княгини Софьи Витовтовны, эта местность стала считаться респектабельной. Вскоре здесь расположились дворы московской знати, среди которых были князья Черкасские, Стрешневы и Шуйские. Иван Грозный в 1565 году ввёл опричнину и выстроил себе Опричный двор, который располагался напротив современного Манежа, между улицами Воздвиженка и Большая Никитская. Новая резиденция царя представляла собой настоящую крепость, обнесённую высокой стеной и хорошо охраняемую. Рядом с ней разместилась стрелецкая слобода, которая надолго пережила опричный двор и просуществовавшая вплоть до конца XVII века. Сам же двор постигла несколько незадачливая история. Через пять лет после основания он был полностью сожжён при набеге на Москву крымского хана Девлет Гирея. Позже его восстановили, однако он снова простоял недолго – в связи с отменой опричнины в 1575 году двор ликвидировали.

В середине XVIII века аристократическая Моховая начала менять своё значение в жизни города – на ней появились общественные учреждения. После образования в 1755 году Московского университета казна выкупила на Моховой часть владений с целью разместить его в этом месте. В 1758 году был приобретён дом князя Репнина, ставший первым корпусом университета. Позднее императрица Екатерина II купила для него ещё несколько домов. В 1786-1793 годах прославленный архитектор Матвей Казаков построил для образовательного учреждения специальный корпус, который по сей день является одним из самых примечательных общественных зданий в стиле классицизм. В настоящее время его называют Старое здание МГУ или Казаковский корпус.

Несмотря на приобретённый казённый статус улицы в конце XVIII века на ней всё-таки возникает большая усадьба богатого помещика Петра Пашкова. Дом, возведённый по проекту архитектора Василия Баженова, стал одним из красивейших зданий Москвы и символом Моховой улицы. После смерти Пашкова его наследники продали дом Московскому университету, в результате чего он, как и большая часть строений на улице, начал нести общественную функцию – там разместился Румянцевский музей, а после революции здание вошло в комплекс Публичной библиотеки СССР имени В.И. Ленина.

Во время французской оккупации Москвы пожар уничтожил множество построек на Моховой, но улица быстро отстроилась заново, и по мнению современников, её облик стал даже более привлекательным, чем раньше.  В 1817 году на одном из пустырей, оставшихся после пожара, был возведён Московский Манеж по проекту испанского архитектора Августина Бетанкура. Открытие монументального здания было приурочено к пятилетней годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. Позже Осип Бове достроил его, оформив фасады в стиле ампир. За долгую двухсотлетнюю историю, Манеж многократно менял своё общественное предназначение и один раз – название. Изначально он именовался Экзерциргауз, в нём размещались конюшни и проводилась строевая подготовка войск. Но спустя полтора десятилетия здание уже использовалось для народных гуляний и выставок, а сложное слово Экзерциргауз постепенно стало выходить из употребления. Ещё через некоторое время в Манеже начали проводиться балы и концерты. После революционных событий здание снова вернулось к первоначальной военной функции – в нём разместились казармы. С этим периодом связан исторический анекдот, который любят вспоминать музейные сотрудники. Дело в том, что архитектор Осип Бове придумал нестандартный способ уберечь внутренние деревянные конструкции от сырости, насекомых и грызунов – он засыпал всё чердачное помещение махоркой высотой на полметра. Сильный запах отпугивал вредителей, и много лет эта хитрость прекрасно работала, но к середине 1920-х годов общее состояние здания ухудшилось. При проведении реставрационных работ выяснилось, что солдаты, размещённые в Манеже после революции, выкурили всю старинную махорку на чердаке, а вместо неё насыпали опилки.

Позже здание использовалось как гараж для правительственных автомобилей. Во время войны оно перенесло попадание фугасной бомбы при авианалёте в 1941 году, но повреждения оказались незначительными. В пятидесятые годы Манеж был отреставрирован и в 1957 году получил статус Центрального выставочного зала, после чего уже не менял своего назначения. В настоящее время он является главной площадкой музейно-выставочного объединения «Манеж».

Среди примечательных сооружений на Моховой также важно упомянуть хорошо сохранившуюся классическую городскую усадьбу Шаховских-Красильщиковой, возведённую в 1820 году дворянской семьёй Шаховских. Своей сохранностью миниатюрный особняк обязан тому, что после революции он стал частью комплекса Библиотеки имени Ленина – сначала там расположился Литературный музей, а затем в 1950-е годы открылся музей «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, в котором проводилось посвящение школьников в пионеры. Сейчас в усадьбе работает Центр восточной литературы при РГБ.

В конце улицы, на пересечении с Тверской, находится шестиэтажная гостиница Националь – знаменитый отель, открытый в 1902 году и считавшийся в начале XX века одним из самых престижных в городе. После революционных событий там некоторое время размещалось общежитие, но уже в 1930-е годы гостиница вновь была открыта для гостей.

В советское время облик улицы претерпел значительные изменения. В 1930-е годы она была расширена и реконструирована, в результате чего пострадала часть исторической застройки. В 1972 году, в связи с приездом в Москву американского президента Ричарда Никсона, в начале Моховой был снесён целый квартал, застроенный домами XVIII-XIX веков. Было решено, что эти дома находятся в аварийном состоянии, а также портят общий облик улицы и вид на Кремль. В результате на месте снесённых построек образовалась так называемая «лужайка Никсона» – пустырь, более сорока лет остававшийся незастроенным. Однако советский период в истории Моховой был обозначен не только потерями, но и строительством важнейшего объекта культурного наследия – монументального здания Библиотеки имени Ленина, которое по сей день является одной из знаковых достопримечательностей города. Рядом с ней в 1935 году на Моховой был открыт наземный вестибюль одноимённой станции метро. «Библиотека имени Ленина» вошла в состав тринадцати станций первого пускового участка Московского метрополитена.

В 1961 году Моховая на тридцать лет утратила своё историческое название, войдя в состав новообразованного проспекта Маркса. Эта магистраль включала в себя три улицы – Моховую, Охотный Ряд и Театральный проезд, а также Моисеевскую площадь, не сохранившуюся до наших дней. Проспект имел изогнутую форму, простираясь от Боровицкой площади до современной Лубянской площади, его протяжённость составляла около 1,2 км, что в два раза превышало длину Моховой. В 1990 году, на первой волне переименования советских топонимов, улице было возвращено её историческое название.

В начале улицы, на пустыре напротив Дома Пашкова, в 2016 году был установлен памятник князю Владимиру – крестителю Руси по проекту народного художника РФ Салавата Щербакова. Его торжественное открытие, на котором присутствовали высшие чиновники государства, состоялось в День народного единства. Высота памятника составляет 17,5 метров, что делает его одним из крупнейших памятников Москвы и вторым по величине в центральном округе города, после монумента «В ознаменование 300-летия Российского флота».

В том же 2016 году Моховая, вместе с другими улицами Кремлёвского кольца стала частью проекта «Моя улица». В рамках программы городского благоустройства была проведена её комплексная реконструкция, с учётом высокой транспортной и пешеходной загруженности. В результате преобразований тротуары были значительно расширены и вымощены гранитной плиткой, а дорожное движение упорядочено. Уличное освещение также претерпело изменения – на Моховой установили исторические фонари, воссозданные по чертежам 1930-х годов. Воздушные линии проводов, портившие облик улицы, были помещены в подземную кабельную канализацию. В настоящее время Моховая представляет собой благоустроенное городское пространство, комфортное и современное, отвечающее запросам динамично развивающейся Москвы.

Автор: Александра Амиантова
Фото: pastvu.com

Институт Генплана Москвы Москва благоустройство Клуб любителей топонимики «Заметки Клуба любителей топонимики» топонимика топонимия река Неглинная Екатерина II Иван III «Моя улица» столица Знаменка Иван Грозный Дмитрий Донской Московский Манеж топоним Большая Никитская Воздвиженка дом Пашкова Кремль Василий Баженов Осип Бове Московский Университет Российская государственная библиотека памятник князю Владимиру комфортное городское пространство Троицкие ворота Охотный Ряд Матвей Казаков Опричный двор Манеж Моховая Боровичцкая башня Манежной площадь Тверская Александровский сад Моховая площадь Софья Витовтовна Василий Второй Кострома Дмитрий Шемяка Каргополь Алевиза Фрязина Семёновская площадь Старое здание МГУ Казаковский корпус Петра Пашкова Августин Бетанкур Центральный выставочный зал усадьба Шаховских-Красильщиковой Библиотека имени Ленина «всесоюзный староста» Михаил Калинин Центр восточной литературы при РГБ гостиница Националь проспект Маркса Салават Щербаков
Все статьи по теме
12 мин.

Похожие